Skip to Content

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2001/02. Высшая лига. Команда "От Винта - Братья По Фазе"

Дата: 2001-10-07

Показать ответы

Вопрос 1: Вот очередная история о двух братьях-соратниках. Первый, которому достались бОльшие успех и слава, известен настолько, что говорить о нем мы не будем. Второй был при брате переводчиком, занимался материальным воплощением его идей, в чем достиг просто чудесных результатов, а также первым применил специфические "орудия возмездия". Второй был кротким и мягким, однако, пожалуй, из его жизни чаще всего вспоминают неблаговидную историю, связанную с животным. Назовите обоих братьев.

Вопрос 2: "Она любит его — простого славного парня. Он уходит в армию, а она быстро выходит замуж за другого. Он возвращается и женится на другой". Вы прослушали сюжет французского и советского художественных фильмов, снятых с промежутком в 11 лет. Назовите предмет и музыкальный жанр, упомянутые в названиях соответственно французского и русского фильмов.

Вопрос 3: Идея этой серии картин зародилась у него под впечатлением старинной картины "Красный всадник". Серия состоит из семи работ, среди которых "Конь счастья", "Знамя грядущего", "Мощь пещер", "Шепоты пустыни" и "(слово пропущено) идет". Пропущенное слово является названием мистического царства. Напишите это слово.

Вопрос 4: В 2000 году этот прославленный во всем мире мужчина отметил круглую дату. В свое время, впервые написав о его успехе на избранном им поприще, журналисты исказили его фамилию, изменив первую букву. В итоге получилось слово, которое можно было перевести с одного из европейских языков (хотя и не совсем точно) как "дорогая госпожа". Назовите этого юбиляра.

Вопрос 5: Этот русский город дважды захватывался европейскими оккупантами. И оба раза город освобождался от врагов в годы, разделенные ровно двумя столетиями. Мало того — оба раза освобождение происходило в один и тот же месяц и при весьма сходных обстоятельствах, одно из которых — социальное бедствие — можно описать как пришествие всадника Апокалипсиса. Назовите этого всадника и этот город.

Вопрос 6: Имя любвеобильной красотки — героини одного литературного произведения — было охарактеризовано как имя с двумя плывущими гласными в начале и фокстротно притопывающими двумя одинаковыми согласными в конце. Назовите это имя, ставшее благодаря известному произведению искусства, популярным в Италии в 1853 г.

Вопрос 7: Несмотря на несовпадение размера, закончите фрагмент одного из стихотворений Ильи Резника строчками, написанными человеком, которому это стихотворение посвящено:
    "Осушена чара. Исхожен Арбат.
    Перо и гитара. Да горестный взгляд.
    — Что взгляд этот значит?
    Белы вы, как мел...
    — ... —
    ... ".

Вопрос 8: В Макеевке автор вопроса увидел остановку городского транспорта, изначальное название которой, очевидно, обозначало ее географическое местоположение. Однако предпоследняя буква в названии была разбита, и получившееся название позволяло предположить, что с этой остановки практически невозможно уехать. Воспроизведите изначальное название остановки.

Вопрос 9: Такое название носит учебное заведение, основанное в 1918 году в г. Солнечногорске Московской области. Такое же название носят три произведения русской и советской литературы: сатирическая пьеса в стихах А. Безыменского и две повести. Одна из повестей открывает некий цикл, а другая завершает трилогию. Назовите авторов этих повестей.

Вопрос 10: Весной 2001 г. в Вашингтоне открылся уникальный туристический маршрут. В него входят, например, почтовый ящик на 37-й улице, бар "Чедвик" и ресторан "О Пье де Кочон" в Джорджтауне и другие объекты. В Москве такие экскурсии не проводятся, но и там есть что показать — например, столб со знаком "Дети" на улице Крупской и, конечно, Краснолужский мост. Эти московские места вы могли видеть в телевизионном фильме. В каком?

Вопрос 11: Написанное в 1939 г. стихотворение К. Симонова "Старик" заканчивается следующим четверостишием:
    "Под осень, накануне ледостава,
    Рыбацкий бот, уйдя на промысла,
    Нашел кусок его бессмертной славы —
    Обломок обгорелого крыла".
    Назовите всемирно известного человека, чьей памяти было посвящено это стихотворение.

Вопрос 12: Думаю, что песня "Миллион алых роз" известна многим из вас. По словам Михаила Задорнова, в тексте этой песни содержится непростительная для наших традиций ошибка, которую среди знакомых Задорнова первым заметил Леонид Филатов. В чем же заключается эта ошибка?

Вопрос 13: По сюжету повести Д. Рубиной, отец молодой писательницы гордится ею и ее творчеством, считая, что его дочь ждет большое будущее и высокие почести. Периодически, с пафосом, который, впрочем, не вызывает поддержки других членов семьи, отец уверяет, что его дочь в будущем ждет известное историческое место, с которым связаны имена Н. Гоголя, А. Чехова, В. Маяковского, Н. Островского, А. Фадеева. Назовите это место.

Вопрос 14: О ней известно немногое. По ее словам, в некоем чувстве она ощущает себя всемирно известным нобелевским лауреатом, хотя сама она, как специалист в своей области, Нобелевскую премию никогда не смогла бы получить. Сформулируйте последнее предложение, которое сделал ей настоящий полковник.

Вопрос 15: Этот вопрос посвящается завершению уборочного сезона на полях и огородах. Недавно автор вопроса прочитал утверждение юмористов, что именно огородникам М.Ю. Лермонтов посвятил две идущие друг за другом рифмованные строчки своего знаменитого стихотворения. Хотя, пожалуй, более точной эта шутка была лет 15 назад, когда юмористы утверждали, что эти строчки посвящены студентам или работникам умственного труда, отправленным в колхоз. Процитируйте эти грустные строки.


[XML]