Дата: 2002-03-04
Вопрос 1: Некоторые утверждают, что существует только одно правило без исключений. Напишите это правило.
Вопрос 2: "Ему нужен штамп в паспорте, чтобы уехать в Америку, ей — чтобы сделать карьеру. Вот они и вступают в брак". Такой незамысловатый анонс этому российскому кинофильму дала газета "Киевские ведомости". А кто написал песни для этого фильма?
Вопрос 3: Реки Мургаб, Теджин и Чу, протекающие в песках Каракумов и Бет-Пак-Далы, обладают одной особенностью, сделавшей их довольно известными. В некоторой мере это свойство совпадает со свойством других рек, воспетых известной российской рок-группой. Назовите это свойство.
Вопрос 4: ЭТО — немецкий писатель-романтик, живший в XVIII-XIX вв. А еще ЭТО — плотная льняная или хлопчатобумажная ткань с рисунком. А еще ЭТО — азиатское дерево семейства вербеновых. А еще ЭТО возникает при органических и функциональных нарушениях нервной системы. Назовите ЭТО.
Вопрос 5: Закончите фрагмент стихотворения Виктора Шендеровича "О некоторых
странностях судьбы", посвященного судьбам поэтов:
"То ли плакать, то ль смеяться
На породу человечью...
Посадили тунеядца —
Вышел...".
С чем?
Вопрос 6: Как рассказывал писатель Андрей Измайлов, на заре перестройки, в эпоху "Огонька" и других популярных периодических изданий некто Андрей Кузнецов, решив написать пьесу, придумал главному герою имя Роман и вполне подходящую фамилию. Назовите эту фамилию.
Вопрос 7: Прослушайте список: пища, одежда, топливо, рента, налоги, респектабельность, дети. Дж.Б. Шоу считал, что каждый элемент этого списка — жернов, который не дает духу взлететь. А каким библейским термином из трех слов Шоу назвал весь этот список?
Вопрос 8: Назовите инструмент, которым виртуозно владел дирижер Русского народного хора и оркестра народных инструментов Всесоюзного радио, фамилию которого можно составить из фамилий двух выдающихся русских художников XIX века.
Вопрос 9: Дихлордиэтилсульфид, открытый химиком Н.Д. Зелинским, гораздо больше известен нам под другим названием. Назовите город, благодаря которому он получил это другое название.
Вопрос 10: В романе Роберта ван Гулика "Ночь в монастыре с привидениями" на
монастырском празднике некий поэт прочитал такие стихи:
"Но будут наказаны хитрецы,
Жадные и рвачи,
Прибегающие к монастырю
Ради женщин прекрасных и благ земных.
И каждого ждет справедливая судьба,
Как солнце рассеивает утренние облака".
Священнослужители монастыря были недовольны, усмотрев в этом
стихотворении намек. Ответьте, хотя бы приблизительно, как назывался
монастырь.
Вопрос 11: О смертоносном воздействии ограниченного объема некой жидкости наверняка слыхали практически все. Однако, как оказалось, в виде жидкости это получил совсем недавно доктор Эрик Вестман из Университета Дьюка. Теперь эту жидкость смогут добавлять себе в напитки те, кто хочет отказаться... От чего?
Вопрос 12: Летом 1939 г. нарком иностранных дел Молотов заявил: "Я должен предупредить, что границу (название страны пропущено), в силу заключенного договора о взаимопомощи, мы будем защищать так же решительно, как и свою собственную границу". Последующие события показали, что слова эти не разошлись с делом. Назовите эту страну.
Вопрос 13: Вы, наверное, слышали о том, что родиной Деда Мороза официально объявлен город Великий Устюг. Назовите областной центр России, на главной площади которого висит транспарант, вполне справедливо утверждающий, что эта область является родиной Снегурочки.
Вопрос 14: Закончите современное юмористическое сообщение. Некий российский театр совместно с японцами ставит "Ромео и Джульетту". Разумеется, драму осовременили: семьи Ромео и Джульетты враждуют... Из-за чего?
Вопрос 15: Закончите одним словом лимерик В. Пугача:
"Полиглот из-под города КЕрчи
Унесен был в Италию в смерче.
А когда эта сила
Взад его уносила,
Все покрикивал: "...!".