Дата: 2002-04-14
Вопрос 1: Закончите двустишие Андрея Вознесенского:
"Посыпай капусту дустом,
Не найдешь...".
Вопрос 2: "Солнечный взрыв", "Оранжевая вспышка", "Пурпурный туман". Это только часть поэтических названий того, что можно лаконично выразить тремя буквами и двумя цифрами. Остается добавить, что открытие, сделанное в 1938 году Альбертом Хоффманом, никакого отношения к астрономии не имеет. Что же открыл Хоффман?
Вопрос 3: Во многих странах существует легенда об этой "святой птице". Когда Иисуса Христа распяли, и он воззвал к Господу, вдруг появилась птица, которая села на крест и попыталась вытащить гвозди из ладоней Иисуса. Но ее попытки оказались тщетными — она лишь изуродовала себе клюв. Название этой птицы всего одной буквой отличается от названия того предмета, на который стал похож ее изуродованный клюв. Назовите эту птицу.
Вопрос 4: Некоторые британские компании с целью привлечения новых работников стали придумывать оригинальные названия для хорошо известных профессий. В объявлении должность секретаря обозначили как "глава отдела вербальных коммуникаций". Уборщики туалетов превратились в "технических ассистентов по санитарному контролю". А для какой рабочей профессии было придумано впечатляющее название "специалист по оптической видимости"?
Вопрос 5: Если верить Талмуду, в центре мира находится Палестина, в центре Палестины — Иерусалим, в центре Иерусалима — храм, в центре храма — алтарь. А в центре алтаря находится то, что Бог использовал для начала мироздания. Что же это?
Вопрос 6: В России времен крепостничества детей крепостных для барского хора обычно отбирали приглашенные из Франции учителя пения. О детях, не имевших ни голоса, ни слуха, французы говорили "не будет петь", и со временем в русском языке это выражение превратилось в бранное слово и стало синонимом негодного человека. Назовите это слово.
Вопрос 7: Однажды летом известный рыжий назвал нечто большое зеленым, хотя логичнее было бы назвать это белым. Назовите двух морских млекопитающих, которых зоологи назвали в честь того, что с легкой руки рыжего стало зеленым.
Вопрос 8: До революции в России так назывались специальные учреждения, а по-латыни это слово обозначает "обрезание". В Толковом же словаре Даля оно объясняется семью словами: взятки, поборы, срывы, приносы, поклоны, гостинцы, благодарности. Что это за слово?
Вопрос 9: Анализируя демографическую ситуацию во Франции, известный русский философ Зиновьев пророчит этой религии реванш за поражение в битве при Пуатье 732 года: "Кричать будет (слово пропущено) с башни Эйфеля (слово пропущено)". Назовите два пропущенных слова.
Вопрос 10: На эту роль пробовались 23 актера. Среди них — Олег Борисов, Николай Губенко, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев. В конце концов остановились на кандидатуре Александра Белявского, однако к работе он так и не приступил, так как был занят в другом фильме, и вместо него роль сыграл малоизвестный 44-летний актер, снявшийся до этого лишь дважды, и то в эпизодах, в фильмах "Лично известен" и "Чрезвычайное поручение". Что же касается других актеров, пробовавшихся на эту роль, то только Андрею Миронову удалось осуществить свою мечту и сыграть эту самую роль через шесть лет уже в телевизионном фильме. О какой роли идет речь?
Вопрос 11: Возможно, это байка, а, может быть, так было на самом деле. В 70-х годах в Киеве в перерывах футбольных матчей по входным билетам разыгрывались автомобили. Происходило это следующим образом. На поле выносились пять барабанов. В каждый из них загружался комплект шаров с номерами от 0 до 9. Маленькая девочка, которая была внучкой одного из устроителей лотереи, отвернувшись, запускала руку в барабан, перемешивала шары и вытаскивала один из них. Номер на шаре из первого барабана соответствовал последней цифре выигрышного входного билета, из второго барабана — предпоследней цифре и т.д., пока не определялся единственный победитель, который уезжал со стадиона на новеньком автомобиле. Болельщики сверяли номера своих билетов с выигрышной комбинацией и досадовали, что приз опять достался какому-то счастливчику, а они, вечные неудачники, как всегда остались на бобах. При этом они не догадывались, что победитель был известен заранее, и выигрыш выпадал именно на его билет. Объясните, как же удавалось проводить это надувательство на глазах у 100 тысяч зрителей и каким образом выигрышная комбинация совпадала с заранее определенным номером?
Вопрос 12: В песне "Beatles" "Lucy in the Sky with Diamonds" поется об апельсиновых деревьях и мармеладных облаках, о людях на игрушечных лошадках, жующих пироги с алтейным корнем, о поезде с пластилиновыми проводниками спальных вагонов, о девочке с калейдоскопическими глазами. В этой песне отразились детские впечатления Леннона от книги "Алиса в стране чудес". Английский пианист Джон Огдон назвал эту песню в числе тех, которые он взял бы с собой на необитаемый остров. Песня была записана 2 марта 1967 года, однако радиослушатели Великобритании услышали ее не скоро: Би-Би-Си наложила запрет на ее проигрывание. Почему же песня "Lucy in the Sky with Diamonds" попала в такую немилость?
Вопрос 13: Первый был одним из редакторов газеты "Искра" и журнала "Заря", на II съезде РСДРП в 1903 г. выступил против ленинского плана построения партии, в 1917 г. выступал против ареста В.М. Пуришкевича, против закрытия буржуазных газет, против роспуска Учредительного собрания, призывал к возврату к режиму буржуазной демократии. Настоящая его фамилия — Цеденбаум, но нам больше известен его псевдоним. Другой был русским поэтом XIX в. — сейчас его стихи в школе не учат, а раньше этот поэт был в школьной программе. Он написал такие стихотворения, как "Весна! Выставляется первая рама", "Под дождем", "Колыбельная", его перу принадлежит поэтический перевод "Слова о полку Игореве". Третий представлял бандита, который, всякий раз, совершая преступление, непременно посылал привет работникам московского уголовного розыска. Четвертый, хоть и не является бандитом, но популяризирует всевозможные мошенничества и надувательства. Нам он тоже известен под псевдонимом. Фамилии второго и третьего, а также псевдонимы первого и четвертого являются производными от персонажей сказки известного советского поэта. По этой сказке создан мультфильм, а также телевизионный фильм. Назовите эту сказку.
Вопрос 14: На 1 долларе — Вашингтон, на 5 — Линкольн, на 10 — Хамильтон, на 50 — Грант, на 100 — Франклин. Ваша задача проста: расставьте президентов в хронологическом порядке согласно их пребыванию на этом посту.
Вопрос 15: Немецкий философ Фридрих Ницше утверждал в своих трактатах, что все в этом мире имеют свои слабости, в том числе и боги. А что Ницше считал главной слабостью богов?