Дата: 2003-11-24
Вопрос 1: В Туркменистане не так давно переименовали месяцы и дни недели. Так, декабрь стал называться "месяцем нейтралитета", воскресенье — "днем отдыха", суббота, естественно, — "духовный день". А вот пятницу в Туркмении теперь называют так же, как и популярную группу, имеющую непосредственное отношение к нашему городу. А как именно?
Вопрос 2: Согласно одному законопроекту, ОНИ должны быть гражданскими некоммерческими организациями, которые призваны стать очагами культуры, иметь особый статус и большую свободу. Действительно, это понятие за последнее время в России (да и не только в ней) девальвировалось, чего государство не должно допускать ни в коем случае. Назовите человека, которого классик считал первым из НИХ в России.
Вопрос 3: Одни объясняют происхождение этой поговорки тем, что во времена Ивана Грозного некоторые судебные дела, зашедшие в тупик, решались простым жребием. Другие считают, будто отдельные дьяки и приказные, разбирая дела в судах, вовсю пользовались подручными средствами, чтобы брать взятки, и поговорка эта не что иное, как призыв положить деньги... Куда?
Вопрос 4: К НИМ можно отнести, к примеру, автора вопроса. А в шотландской семье Керр ИХ было так много, что в 1470 г. в родовом замке Керр для них была построена специальная винтовая лестница. А как переводится шотландское прилагательное "керр"?
Вопрос 5: Прослушайте один из афоризмов Эмиля Кроткого: "В искусстве не все боги. На одного Аполлона приходится четыре ИХ". Вспомнив достопримечательность одной из европейских столиц, назовите ИХ.
Вопрос 6: Автобиографическая книга Юрия Олеши "Ни дня без строчки" оканчивается так: "Ничего не было в моей человеческой жизни, что обходилось бы без участия (пропущено первое слово), как фактического, так и скрытого, как реального, так и метафорического. Что бы я ни делал, куда бы я ни шел, во сне ли, бодрствуя, в темноте, юным, старым, — я всегда был на кончике (пропущено второе слово)". Первое пропущенное слово является источником второго пропущенного слова, а их сочетание любимо поэтами и писателями. Напишите эти два слова в именительном падеже.
Вопрос 7: На обложке каждой книги этого литературного цикла, выпущенной московским издательством "Захаров", помещена следующая фраза: "Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом". Назовите автора этого цикла.
Вопрос 8: Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон долго искал страну, где бьет
источник вечной молодости. Прослушайте отрывок из стихотворения об этом
испанце:
"Со стаей кораблей он в неотступном сне
Три года бороздил безлюдные пучины
И вот за мглой Бермуд, из-за мелей и тины,
(слово пропущено) выросла подобная весне".
Пропущенное слово, действительно, связано с весной, а также,
например, с небольшим перевесом и кошачьими. Назовите пропущенное слово.
Вопрос 9: Видимо, австриец, действительно, любил этот испанский город. Иначе тяжело объяснить то, что с этим городом связано два его произведения. И если работая над первым произведением, автор постоянно повторял слова: "Вы считаете себя великим человеком, потому что вы — вельможа! А что вы сделали, чтобы иметь столько благ? Взяли себе труд родиться — и только!", то о герое второго он говорил, что частица этого героя есть в любом из нас, а его поступки, отвергая общественную мораль, отвергают все, что мешает радости жизни. Я не прошу вас назвать эти произведения — назовите этот город.
Вопрос 10: Писатель Борис Штерн с юмором утверждал, что "пережил всех правителей бывшего СССР, кроме, разумеется...". Кого?
Вопрос 11: Утверждают, что идея предоставления этой услуги за деньги была впервые реализована в XVII в. в Лондоне. С 1903 г. предоставление этой услуги становится соответствующим требованиям технического прогресса и осуществляется практически в том виде, к которому мы привыкли. Важный прибор, без которого мы не представляем данной услуги, изобрели в 1905 г. в Франции. В России начала XX в. к такой работе допускались люди "трезвые и опрятно одетые, вежливые, не употребляющие ругательных и неприличных слов", а их рабочее место должно было быть надежным и не обременять клиентов шумом и запахом. Как мы называем людей, которые занимаются этой работой?
Вопрос 12: В рыцарские времена соответствующий устав строго определял правила, касающиеся всего, связанного с трауром: вид траурной одежды, принадлежности к ней и особенно — сроки ношения траура. Только в одном случае родственник, носивший траур по умершему, мог продлить срок траура. В каком?
Вопрос 13: В онлайн-трансляции одного из матчей футбольного клуба "Лацио" этими двумя словами был назван Филиппо Индзаги, и, кстати, это вполне отвечало возрастному признаку. В первоисточнике обладателем этого прозвища было, судя по описанию, "громадное, больше метра в ширину, лицо: лицо человека лет сорока пяти, с густыми черными усами, грубое, но по-мужски привлекательное", а прилагательное в этом прозвище означало вовсе не возрастной признак. Тот же, кто, судя по прилагательному, являлся обладателем противоположного по смыслу прозвища был "смуглым ребенком, едва научившимся ходить, — мягким, весь в ямочках, крохотным живым комочком". Я не прошу вас назвать этих людей — назовите только объединившее их слово.
Вопрос 14: В одном из бестолковых словарей перед коротким словом, объясняющимся как "подтачиваемый символ мудрости", находится слово, трактуемое как "Дубровский...". Из какой страны?
Вопрос 15: ЕМУ Иван Бунин посвятил такие строки:
"Но шли века — со всех концов вселенной
К нему неслись молитвы, и рекой
Текли во храм далекий и священный
Сердца, обремененные тоской".
Не надо называть ЕГО. Назовите ЕГО цвет.
Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замены.
Один из российских социологов заинтересовался проблемой наследования
элит в России. Результаты были неутешительными. Один из выводов ученого
содержал следующие слова: "В ТАКИХ СЯКИХ нет ничего ТАКОГО и ничего
СЯКОГО, ибо алчность и стремление к наживе — вечные пороки
человечества". Известны фразы о том, что ничего ТАКОГО вообще не бывает,
и что любой СЯКОЙ питает сильные чувства к определенному стилю
перемещения в пространстве. Ответьте: какие слова мы заменили словами
"ТАКОЙ" и "СЯКОЙ"?
Вопрос 17: После взятия крестоносцами Иерусалима в 1099 г. первым королем нового королевства стал один из предводителей первого крестового похода Готфрид Бульонский. Только вот от коронации как таковой Готфрид уклонился, заявив: "Мне не подобает венчать себя короной из золота там, где ЕГО увенчали короной из...". Из чего?
Вопрос 18: Наверное, многие из вас найдут этот вопрос банальным, но автор предпочитает к ним не присоединиться, ведь Гете находил ИКС самым отвратительным из того, что он знает. Марк Твен утверждал: "Если вы заметили, что вы на стороне ИКСА, то это верный признак того, что пора меняться". А вот Бенджамен Дизраэли говорил, что находящийся на стороне ИКСА всегда находчив и умен. Ответьте: какое слово мы заменили словом "ИКС"?
Вопрос 19: "Bank of America" недавно объявил о поглощении "FleetBoston Financial". Сделка стоимостью 43 миллиарда долларов сделала "Bank of America" вторым по величине банком США. Это расширение "Bank of America" стало крупнейшим событием подобного рода с 1998 г., когда "NationsBank" за 57 миллиардов приобрел другой банк и создал... Что же?
Вопрос 20: Когда в советские времена директором киностудии "Ленфильм" назначили Виктора Блинова, в актерских кругах студию тут же переименовали в "Блинфильм", персональную машину директора — в блиновоз. А как стали называть кабинет директора?
Вопрос 21: В 1937 г. несколько авторов представили пьесы, посвященные А.С. Пушкину. Среди них была и пьеса М.А. Булгакова, которая отличалась от произведений других авторов отсутствием одного персонажа. Булгаков считал, что появление этого действующего лица на сцене будет вульгарно и безвкусно. Назовите этого отсутствующего персонажа.
Вопрос 22: [Ведущему: внятно прочитать слово "окогчЕнная"!]
Внимание, эпиграмма Е.А. Баратынского, в которой мы дважды пропустили
одно слово:
"Окогченная летунья,
(слово пропущено) — стрекоза,
(слово пропущено) — егоза,
Трется, вьется средь народа,
И завидит лишь урода —
Сразу вцепится в глаза".
Заметим, что Александр Сергеевич в определенных случаях хотел
использовать то, название чего мы пропустили, вместо мадригала. Напишите
пропущенное слово.
Вопрос 23: Внимание, в вопросе есть замены.
Известный украинский политик Александр Мороз сравнил как-то СДПУ(о) с
неким животным. По мнению Мороза, это животное имеет такое же отношение
к ПИВУ и ПЕЛЬМЕНЯМ, как украинские "социал-демократы" к социализму и
демократии. Догадавшись, какие слова мы заменили словами "ПИВО" и
"ПЕЛЬМЕНИ", назовите это животное.
Вопрос 24: В одном из недавних номеров газеты "Арт-Мозаика" была помещена заметка об известном боксере Оскаре де ла Хойя, который, по утверждению автора заметки, в последнее время стал похож на настоящую поп-звезду. Основанием для этого послужил тот факт, что боксер предпочитает выяснять отношения с противниками не только на ринге, но и в другом месте. В качестве заголовка заметки были взяты три слова известного персонажа, правда с одной измененной гласной. Как же называется заметка?
Вопрос 25: К НИМ, например, относятся известные нам с детства Цезарь и Ганнибал. А один из героев Сергея Довлатова считал, что ОНИ — помесь. Причем не обычная, а "белого с негром". Назовите ИХ.
Вопрос 26: Персидский царь Артаксеркс, воевавший с греками, позвал известного лекаря Гиппократа лечить его солдат. Он сулил баснословную награду, но Гиппократ отказался, мотивируя это тем, что не может лечить врагов Греции. Поступок вполне логичный, но некоторые скептики усматривают в нем серьезное преступление. Какое?
Вопрос 27: Рассказывая о трагическом полете южнокорейского "Боинга", Игорь Дамаскин вспоминает, как в октябре 1983 г. он участвовал в советской выставке в одном из городов Западной Европы. Задавая вопросы местным посетителям об их отношении к этому событию, он получал ответы, суть которых сводилась к следующему: "Порядок есть порядок, и незачем самолетам летать над чужой территорией. Вы поступили правильно". Назовите страну, жителей которой опрашивал Дамаскин.
Вопрос 28: Раньше в Испании ОНА повсеместно была трехчасовой. Однако Испания, желая соответствовать европейским тенденциям, даже ЕЕ сократила до часа. И это несмотря на то, что в Испании на НЕЙ делают бизнес: там существует сеть салонов, где можно пройти сеанс расслабляющего массажа, а заодно и поспать. Заменив одну букву в ЕЕ названии, напишите название изданного в 1926 г. романа.
Вопрос 29: В рубрике "Неделя на колесах" газеты "Объектив-Но" от 7 ноября 2002 г. была помещена статья, призывающая пешеходов переходить улицу в отведенных для этого местах и предупреждающая о возможных печальных последствиях неправильного перехода улицы. Закончите устойчивым выражением из двух слов название статьи: "Не переходите улицу на...".
Вопрос 30: Закончите двумя словами стихотворение китайского поэта Ли Бо:
"Забыли мы про старые печали —
Сто чарок жажду утолят едва ли.
Ночь благосклонна к дружеским беседам,
А при такой луне и сон неведом,
Пока нам не покажутся, усталым,
Земля — постелью, (пропущено два слова)".