Дата: 2005-02-13
Вопрос 1: Внимание, первый вопрос.
Тетя Полли: "Том, где ты?". Столяр Джузеппе: "Неужели мне
почудилось?". Тарас Бульба: "Что это на вас за поповские подрясники?".
Охарактеризуйте все перечисленные выше реплики двумя словами, которые
все вы наверняка слышали.
Вопрос 2: ОН есть в названии произведения Агаты Кристи. Несколько ИХ фигурируют в названии песни, которую газета "Арт-Мозаика" охарактеризовала как "песня нетрезвого шахматиста". Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 3: В 21-й главе книги "Порри Гаттер и Каменный философ" Порри встречается с главным злодеем Мордевольтом. Название главы состоит из трех слов, причем авторы предупреждают, что третье слово — это не наречие, а имя существительное; подлежащим же является первое слово, а не третье. Воспроизведите название главы, если второе слово в нем — "побеждает".
Вопрос 4: Герой одного из рассказов Тибора Фишера утверждал, что ПЕРВАЯ — это истина, а ВТОРАЯ — дешевенькая брошюрка, где герой отдыхает с хитроумными коварными бабами, а в конце убивает всех, кто его огорчает. У ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ один автор. А вы назовите двух человек, которые идут вслед за этим автором в известной реплике из советского романа.
Вопрос 5: Внимание, цитата: "Известно ли вам, какой зверь самый опасный? Стрелка указывала на занавесочку. К занавесочке всегда тянулось столько загребущих рук, что ее приходилось то и дело менять...". Назовите имя и отчество руководителя заведения, информационный орган которого назывался так же, как и то, что было за занавеской.
Вопрос 6: В честь первого назван пролив между островами Сахалин и Хоккайдо. Второй — современный автор. Назовите языческого бога, которого вместе с двумя названными выше объединяет некоторое государство.
Вопрос 7:
Вопрос 8: У персонажа фантастической повести "Агент Низа" — рекламного агента, ставшего сатаной, — было несколько дьявольских подручных. На один ужин они доставили ему три бутылки вина, произведенных в разное время. Назовите год, когда было произведено второе вино, если первое было произведено на 44 года раньше, а третье — на 25 лет позже него. Заметим, что герой говорил, что не иначе как силы тьмы приложили руку к событиям тех годов, когда были произведены эти вина.
Вопрос 9: ПЕРВЫЙ не так давно боролся с французом, ВТОРОЙ — тоже недавно — со своим соотечественником. Им обоим удалось победить, хотя и не сразу. Фамилию ПЕРВОГО можно получить, добавив две буквы к фамилии ВТОРОГО. Назовите эти две буквы.
Вопрос 10: Терри Пратчетт в книге "Кот без дураков" рассуждает о проблеме, с которой могут столкнуться все владельцы домашних животных. Поначалу это действие может показаться несложным, ведь "с геометрической точки зрения кот — это цилиндрическая фигура с отверстием с одного конца", но приступив к его выполнению, вы поймете всю его сложность. Говорят, что самый надежный способ сделать это с котом — растереть эту мерзость в порошок, смешать с маслом и намазать коту на лапу. Что предлагается сделать таким образом?
Вопрос 11: Внимание, в вопросе присутствует замена.
Александр Торин в заметках "Стратегия и тактика классовой борьбы со
скаутами в условиях Северной Калифорнии" пишет, что когда его доставал
расположенный рядом с соседским домом палаточный лагерь скаутов и были
уже перепробованы все цивилизованные способы призвать их к порядку,
приятель посоветовал ему надежное средство. Заключалось оно в следующем:
нужно смешать хлеб с дешевой водкой и ночью разложить по участку. Ночью
на запах придет белочка, а утром страдающая от похмелья белочка наведет
порядок во вражеском стане. Метод оказался действенным. Если вы поняли
его суть, то назовите слово, которое мы заменили словом "белочка".
Вопрос 12: Поговорим о НИХ. Все присутствующие неоднократно имели с НИМИ дело. В книге пророка Иезекииля сказано, что одно из НИХ — львиное. Также одним из НИХ является святой дух. ОНИ имеют непосредственное отношение к таким цитатам: "Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос..." или "Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918-й, от начала же революции второй", а вот к такой цитате — "Первое дело я имел с Беней Криком, второе — с Любкой Шнейвейс" ОНИ отношения не имеют. Назовите ИХ.
Вопрос 13: В рассказе Ильфа и Петрова ЕМУ предлагают сыграть роль Америго Веспуччи. Назовите ЕГО.
Вопрос 14: В России ЕЕ однофамилицу называли Марией Гамонтовой. Догадавшись, какую фамилию так изменили русские, назовите актрису, которая сыграла и ЕЕ, и полуфранцуженку.
Вопрос 15: У книзi Iрени Карпи з ними порiвнюються свiчки в церквi. Вогонь свiчки характеризує те, що зустрiчається i в даному запитаннi, i не один раз. А те, що характеризує свiчка з вогнем, теж зустрiчається кiлька разiв у даному запитаннi. Назвiть те, що характеризує свiчка з вогнем.