Дата: 2011-02-28
Вопрос 1: Внимание, в вопросе есть замены.
В 2001 году некий Родри Гиггз, повздорив в ночном клубе, ударил
одного из посетителей по голове. Судья приговорил Гиггза лишь к девяти
месяцам тюрьмы: Гиггзу повезло, что ГРАНАТА не ВЗОРВАЛАСЬ. А вот
согласно сайту Мореход.ру, если ГРАНАТА не ВЗОРВАЛАСЬ, то это, наоборот,
плохо. Не ВЗОРВАЛАСЬ когда именно?
Вопрос 2: [Ведущему: при чтении ненавязчиво выделить голосом слово "сети"!]
На многочисленные призывы одного сказочного персонажа острословы
предлагают следующий ответ: "Абонент не отвечает или находится вне зоны
действия сети". Назовите этого "абонента".
Вопрос 3: В фильме Ролана Быкова "Айболит-66" доктор Айболит разъясняет Бармалею парадоксальную причину его личной трагедии: "Ты, Бармалей, всегда попадаешь под нехорошее влияние". И уточняет, под чье именно. Под чье же?
Вопрос 4: В 50-х — 70-х годах прошлого века в США страшным оскорблением для чернокожего считались произнесенные в его адрес другим чернокожим два слова, первое из которых — "uncle" [анкл]. Назовите второе слово.
Вопрос 5: [Ведущему: при чтении четко выговорить фамилию депутата!]
Язвительный политический обозреватель, говоря о построении речи
депутата Михаила ЧЕчетова, упомянул ЕЕ. ЕЕ "прародителями", согласно
одной из версий, стали джИга и жИуба. Назовите ЕЕ.
Вопрос 6: Квагга, новозеландский такахе, гигантский палочник с острова Лорд Хау, латимерия и еще несколько десятков видов и подвидов. История этих животных в биологии описана как "Эффект ЕГО". ОН — персонаж Евангелия от Иоанна. Назовите ЕГО.
Вопрос 7: По наблюдению Дмитрия Губина, половина подмосковных дач огорожены заборами из рифленого железа (цитата): "Впечатление, как будто у всех разом [два слова пропущено]". Конечно, рифленое железо внешне напоминает еще один строительный материал, но вряд ли Дмитрий Губин имел в виду только это. Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 8: 29 августа 1831 года было открыто явление, лежащее в основе действия ИКСА. "Великим ИКСОМ" в анекдоте был назван Чубайс. Другой анекдот охарактеризовал словом "ИКС" телефонный номер 22-03-80. Что мы заменили словом "ИКС"?
Вопрос 9: Закончите двумя словами эпиграмму Владимира Орлова:
"То серп и молот ей под стать,
То крест, то свастика, то птица...
Умом Россию не понять,
А тот, кто понял, — ...".
Вопрос 10: Польский историк Лешек Мошиньский трактует слово "славяне" как "люди, говорящие на одном языке". В восточногерманском готском языке глагол "slawan" [слАван], напротив, означал "молчать". "Следовательно, — замечает историк, — и готы считали славян ИМИ, а не только наоборот". Считали кем?
Вопрос 11: В романе Бориса Акунина при репетиции покушения на Николая II царственную особу заменяет манекен. В результате в руках у германского шпиона Зеппа оказывается оторванная часть этого манекена. Зепп обращается к трофею с короткой фразой, но тут же поправляет себя: "Хотя Романовы, кажется, не из Рюриковичей". Воспроизведите эту короткую фразу абсолютно точно.
Вопрос 12: По утверждению острословов, Олег Газманов исполнил в Таллине специально адаптированную версию своей песни "Эскадрон" под новым названием "ИКС", как бы пересадив наездников на "корабли". Назовите ИКС.
Вопрос 13: Ираклий Андроников вспоминает, как пил чай в гостях у Алексея Толстого, ожидая хозяина (цитата): "Пока мы [пропуск] горячим чаем, раздался звонок". Заполните пропуск глаголом, который в данном контексте образует оксюморон.
Вопрос 14: Внимание, в вопросе слово "медвежонок" является заменой.
Король Франциск I обзавелся "медвежонком" после случайного ранения
головы. Его примеру последовали придворные, и "медвежонок" стал модным.
Модным "медвежонок" был и в 1950-х годах. А к кому в гости шел самый
популярный в мире советский медвежонок?
Вопрос 15: Зрителям в Микенском театре предлагается СДЕЛАТЬ ЭТО, дабы убедиться в преимуществах акустики. Обычно, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО, люди ищут водоем или хотя бы фонтан. Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?