Дата: 2014-04-19
Вопрос 1: Фотограф Александр Петросян на просьбу журналиста сообщить о себе пять фактов, не связанных с фотографией, ответил последовательностью из пяти глаголов. Три последних — "... пытаюсь, надеюсь, мечтаю". Первые два любой из нас вполне мог бы тоже упомянуть в первую очередь, отвечая на подобный вопрос. Назовите эти два глагола, которые, кстати, упоминаются и в припеве популярной песни о южном городе.
Вопрос 2: Прослушайте отрывок из стихотворения Джона Мейсфилда в переводе
Владимира Шишкина:
Вернуться я снова должен к морям,
К [пропущено три слова],
Плыть за китом, за чайкой лететь
Под ветра свист ножевой.
Упоминаемый в пропуске объект являлся ориентиром в известном переводе
стихотворения другого поэта. Назовите фамилию этого другого поэта.
Вопрос 3:
На полученной вами карикатуре животные задаются вопросом, есть ли
другие идеи, как заставить людей СДЕЛАТЬ ЭТО. Исследования показывают,
что женщины ДЕЛАЮТ ЭТО чаще мужчин. А Бенджамин Франклин СДЕЛАЛ ЭТО,
помимо всего прочего, ради экономии денег, необходимых ему для покупки
книг. Какие два слова мы обозначили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 4: Журнал "Gala. Биография" назвал Саладина Ястребиным Когтем Востока. Какие два слова мы заменили в предыдущем предложении?
Вопрос 5: В 1738 году во время похода русской армии на турецкую крепость Очаков умерло более 11 тысяч солдат и 5 тысяч казаков. Офицеры-немцы приписывали эти потери тому, что русские, несмотря на выхлопотанное на такой случай еще Петром I разрешение константинопольского патриарха, упорно продолжали... Что делать?
Вопрос 6: В 1858 году на пике своей популярности Александр Дюма посетил Россию. Практически везде его радушно встречали, но при этом в российской прессе появилось немало шаржей и карикатур. На одной из карикатур два русских мужика с граблями... Что делали?
Вопрос 7: По наблюдению острословов, ИКС, играя в песочнице, автоматически оценивает качество песка, прочность опалубки и рабочий объем совочков. Один из ИКСОВ в советское время стал героем серии детских книг и мультфильмов. Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Вопрос 8:
Вы видите эту композицию такой, какой она помещена на сайте
duran-art.com. Не боясь погрешить против грамматики, немного измените
второе слово в названии известного произведения и ответьте: как
называется эта композиция?
Вопрос 9: В фильме Роберта Земекиса опытный пилот чудом избегает крушения самолета и, совершив аварийную посадку, сохраняет жизни практически всех пассажиров. В отечественном прокате этот фильм получил известное название из одного слова. Напишите это название.
Вопрос 10: Наблюдение острословов: "Человека [пропуск] очень сложно удивить". Эпизод из "Матрицы", когда Нео впервые просыпается в реальном мире с присоединенными к телу проводами, снимался последним, поскольку братья Вачовски настояли на том, чтобы Киану Ривз в этой сцене был даже [пропуск]. Заполните любой из пропусков двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Вопрос 11: В одном своем обзоре Уна Андель, осуждая злоупотребление шаблонами в кино, язвительно пишет: "Орды Наполеона опустошают Европу. Плачут чумазые дети. Угрюмые женщины неприветливо бросают в воздух чумазые чепчики. Повсюду стоит чудовищный хруст АЛЬФЫ". Одну из разновидностей АЛЬФЫ во Франции называют "палкой". Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 12: Как вы уже знаете, в своем обзоре Уна Андель язвительно иронизирует насчет шаблонов в кино. Но это, как говорится, только цветочки. Вот еще одна зарисовка: "Россия. Расцветают яблони и груши, золотится пшеница, волнуется рожь". Далее Андель упоминает золотые купола и ТАКОЙ ИКС, который плывет над Русью, "временами превращаясь в СЯКОЙ". Назовите ТАКОЙ и СЯКОЙ ИКС.
Вопрос 13:
В комментарии одного ЖЖ-пользователя к этой фотографии упоминаются
Спилберг и Шиндлер. Назовите родившегося десятью годами раньше Шиндлера
человека, чья фамилия тоже упоминается в комментарии.
Вопрос 14: "Подруги детства нам даны как ПРЕДЫСТОРИЯ жены" — шутит Петр Бормор. Для работы с ПРЕДЫСТОРИЕЙ часто привлекают любопытных добровольцев. Какое пишущееся через дефис слово мы заменили словом "ПРЕДЫСТОРИЯ"?
Вопрос 15: На одной карикатуре мужчина стоит на причале с большим предметом в руках. Перед ним парит привязанная к воздушному шарику рыбка. Что собирается сделать этот мужчина?
Вопрос 1: Прослушайте шутку: "Белка-летяга за всю свою жизнь так ни разу никуда и не слетала. Хотя и собиралась". Какое слово мы заменили в вопросе?
Вопрос 2:
Перед вами правая часть рисунка графического дизайнера Танг Яу Хунга.
Назовите двумя словами — по-английски или по-русски — игру, которая
изображена на левой части этого рисунка.
Вопрос 3: Изначально прототип АЛЬФЫ был способом консервации свежего мяса или рыбы — их мариновали с редисом, уксусом и острыми специями. Однако, переселившись севернее, носители рецепта обнаружили, что достать редис там затруднительно, а свежую рыбу или мясо — тем более. Тем не менее, цветовая гамма осталась практически неизменной. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 4: Для поддержания порядка в чумном городе были закрыты все трактиры и таверны, запрещены торговля вином и греховные развлечения. Церковь, в частности, запрещала производство ПЕРВЫХ — взамен все мастерские должны были перейти на производство ВТОРЫХ. Впрочем, некоторые ремесленники придавали ПЕРВЫМ форму ВТОРЫХ и успешно продолжали торговлю. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ словосочетаниями из двух слов.
Вопрос 5: Поль Гоген говорил: "Чтобы видеть, я ДЕЛАЮ ЭТО". Судя по образному названию фильма 1999 года, его герой тоже ДЕЛАЕТ ЭТО. А как именно делает?
Вопрос 6: В тексте этого вопроса мы обозначили одно слово как ИКС.
Редактор журнала "National Geographic. Россия", анонсируя статью об
очень редкой в России птице — рыбном филине, — отмечает, что впервые
журнал печатает материал, не указывая ИКСОВ, так как опасается ретивых
соотечественников. Назовите тот ИКС, который мы указали в тексте этого
вопроса.
Вопрос 7:
Догадавшись, какое устойчивое словосочетание мы скрыли в подписи к
этому демотиватору, напишите начинающиеся с одной и той же буквы
существительное и глагол, которые мы скрыли на объявлении.
Вопрос 8: В произведении "Дневники Зевса" главный герой встретился с НЕЙ после того, как случайно утолил жажду из источника забвения. Герой описывает ЕЕ следующими словами: "Я никогда не встречал ни богини, ни смертной, которая была бы способна говорить так долго, ни разу не упомянув о себе". Вспомнив ЕЕ имя, ответьте, сколько же дней подряд ОНА говорила.
Вопрос 9: Джону Вильмоту приписывают следующее высказывание: "До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания, а теперь у меня ОНИ и ни одной теории". ОНИ Ильи Николаевича и Марии Александровны хорошо известны всем, кто учился в советской школе. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 10: Вопрос задают опытные родители.
На одной карикатуре опытный ИКС объясняет ИКСАМ-новичкам схему
расположения болевых (уязвимых) зон на человеческой ступне. Восемь
"шипов" классического ИКСА в 2010 году были признаны "технической
особенностью", и известная компания проиграла судебный иск. Мы не просим
назвать ИКС — назовите эту компанию.
Вопрос 11: Как пишет журналист, в игре Робина ван Перси есть легкость, элегантность, опасность: чуть зазевался защитник — и сразу следует проникающий пас или безжалостный удар. Поэтому неслучайно футболисту дали прозвище АЛЬФА. В одном из эпизодов известной сказки АЛЬФА покачивалась взад и вперед и пела торжествующую песню. Назовите АЛЬФУ одним словом абсолютно точно.
Вопрос 12: Блиц.
Фоторесурс "Life On White" [лайф он уайт] представил, как бы
выглядели сборные, участвующие в Чемпионате мира по футболу 2014 года,
если бы они состояли из собак характерных пород. Бульдог, например, одет
в форму сборной Англии, стаффордширский терьер — в форму сборной США, а
кокерхонде — в форму сборной Нидерландов.
1. Назовите страну, в форму сборной которой одета собака,
изображенная на первой фотографии.
2. Назовите страну, в форму сборной которой одета собака,
изображенная на второй фотографии.
3. Назовите страну, в форму сборной которой одета собака,
изображенная на третьей фотографии.
Вопрос 13: Рассказывая об ИКСАХ, Тата Зарубина упоминает цитату из сказки Мамина-Сибиряка: "Начали кувыркаться, прыгать, скакать, перегонять друг друга, точно все с ума сошли". Какое устойчивое словосочетание из двух слов, известное нам из произведения другого автора, мы обозначили словом "ИКС"?
Вопрос 14: На фестивале фантастики "Звездный Мост" в 2011 году премию оргкомитета фестиваля присудили Семену Ладыженскому из США за самую длинную дорогу на фестиваль — в общей сложности 200 тысяч километров. Эту премию назвали двумя словами, которыми переводится на русский язык название популярной научно-фантастической медиафраншизы. Воспроизведите эти слова.
Вопрос 15: Известный музыкант рассказывал, что после очередного конфликта в группе ему приснилась умершая от рака мать, которая успокаивала сына одной и той же философской фразой. Напишите эту фразу на языке оригинала.