Дата: 2002-12-17
Вопрос 1: Согласно статистическим исследованиям, проведенным в Англии в 1998 г., 4400 человек получили травмы различного рода, неловко балансируя на одной ноге. В исследовании не указывается, но можно предположить, что большую часть пострадавших составляли мужчины. Так что же делали пострадавшие?
Вопрос 2: Герой Жюля Верна доктор Самуэль Фергюссон, основываясь на сообщениях путешественников, утверждал, что племена ИХ составляют основное население Центральной Африки. Один из персонажей песен Высоцкого предупреждал, что на НИХ не стоит жениться. С этим предупреждением, наверное, вполне бы мог согласиться один советский инженер, хотя считать его супругу представительницей ИХ можно лишь в переносном смысле. Назовите фамилию этого инженера.
Ответ: Щукин.
Комментарий: В вопросе речь идет о людоедах; о людоедских племенах "ньям-ньям" рассказывает герой книги "Пять недель на воздушном шаре"; В. Высоцкий пел: "Нельзя из людоедок брать жену"; герой романа "Двенадцать стульев" инженер Щукин был женат на Эллочке-людоедке (разумеется, людоедкой она была в переносном смысле) и пытался развестись по ходу романа.
Источник(и):
1. Ж. Верн. Пять недель на воздушном шаре. — Петрозаводск: Карелия,
1981. — С. 115.
2. В. Высоцкий. Собрание сочинений в 4-х книгах. Книга первая. — М.:
Надежда-1, 1997. — С. 287.
3. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 3: Согласно "Письмам из деревни" Энгельгарта, в XIX веке у участников псовой охоты был специальный сигнал — "На драку". Попав в определенную ситуацию, охотник трубил его в рожок, и остальные его товарищи спешили ему на помощь. Поняв, с кем они дрались, ответьте — с какого года псовая охота в России резко пошла на убыль?
Ответ: С 1861-го.
Комментарий: Охотники часто вытаптывали крестьянские поля, и доведенные до ручки крестьяне, особенно казенные, случалось, нападали на охотников и лупили их — на этот случай и был сигнал; но если еще в середине XIX века пришедшие на помощь охотники крестьян побивали, то после отмены крепостного права "борзятникам" стали давать отпор все чаще и жестче, в результате уже к 1863 г., согласно свидетельству Энгельгарта, псовая охота как развлечение резко сошла на нет.
Источник(и): Энгельгарт. Письма из деревни.
Автор: Владислав Карнацевич
Вопрос 4: Вставьте пропущенные слова, одно из которых — имя собственное, в
последнюю строку стихотворения В. Гафта, явно навеянного творчеством
знаменитого художника:
"Красный палец отпечатал
След. Преступник знаменит,
Он под рамкой полуспрятан,
Тараканий ус торчит.
Красной зеброй раскаленной
На лице горит спираль.
Ты в тельняшке окрыленной
Сквозь (слово пропущено) уходишь (два слова пропущено)".
Ответ: "... Дали..., ... в даль".
Источник(и): В. Гафт. Сад забытых воспоминаний. — М.: Подкова, Деконт+, 1999. — С. 149.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 5: Территория этой монархии — около 212 тысяч кв. км, хотя ее границы в ряде мест четко не определены. В энциклопедии статья об этом государстве находится между статьями об известном физике и о неких существах, относящихся к ракообразным. Назовите это государство.
Ответ: Оман.
Комментарий: Между статьями "Ом" и "Омары".
Источник(и): Энциклопедия "Кирилл и Мефодий".
Автор: Константин Колесник
Вопрос 6: Один известный человек недавно изложил свои планы на ближайшее будущее в виде стихотворения. Некую "птичку" он собирается засунуть в гнездо, затем съесть на завтрак "одного и другого" и, наконец, снова закусить своим постоянным оппонентом. Назовите этого стихотворца.
Ответ: Леннокс Льюис.
Комментарий: Так известный боксер прокомментировал свои возможные будущие поединки: под "птичкой" подразумевается Крис Берд, "один и другой" — братья Кличко, а "закусить" он планирует, естественно, Тайсоном.
Источник(и): "Сегодня", 11.11.02 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 7: Благодаря кинофильму "Дело Румянцева" стали популярны некоторые обитатели области в центральной части Окско-Донской равнины, хотя, согласно Юзу Алешковскому, в исходном варианте они обитали в крае, славном своим партизанским движением. Назовите этих обитателей одним словом.
Ответ: Волки.
Комментарий: В фильме "Дело Румянцева" есть фраза "Тамбовский волк тебе товарищ", у Алешковского: "И мне товарищ — серый брянский волк".
Источник(и):
1. К.В. Душенко, Словарь современных цитат. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
— С. 72.
2. Биологический Энциклопедический словарь.
Автор: Олег Кулинич
Вопрос 8: Первые Птолемеи — отец, сын и внук — не жалели для этого дела никаких средств. Однажды Птолемей III Евергет взял у афинян, якобы для того, чтобы сделать копии, экземпляры трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида, предоставив в качестве залога 750 кг золота. Бесценные свитки он так и не вернул, а залогом просто пренебрег, да еще потом хвалился, что обвел афинян вокруг пальца. Назовите то, ради чего шли на такие ухищрения Птолемеи.
Ответ: Александрийская библиотека.
Комментарий: Они пополняли ее в том числе и такими способами.
Источник(и): "НЛО", 2001, N 20.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 9: Мартти Ларни называл его "древнейшим переселенцем в страны Запада". Многим известен эпизод его задержания. А в произведении, написанном в 1934 г., на него было совершено "покушение". Назовите его.
Ответ: Солнце.
Комментарий: Вспомните об Иисусе Навине, остановившем (задержавшем) солнце и крокодиле, проглотившем солнце в сказке К. Чуковского.
Источник(и):
1. http://www.krairod.ru/archiv/g10_02.htm
2. М. Ларни. Прекрасная свинарка; Рассказы; Л. Виита. Морена. — М.:
Худ. литература, 1981. — С. 191.
Автор: Владислав Карнацевич
Вопрос 10: В 1925 г. международный аферист Виктор Лустиг прочел в газете заметку о том, что этот объект находится в плохом состоянии, и в результате за изрядную сумму ухитрился продать некоему дельцу право демонтировать этот объект на металлолом. Назовите этот объект.
Вопрос 11: Голландцы называют их Heidens — "язычники", финны — mustalainen — "черные", русские, немцы и итальянцы восприняли турецкое слово "чингине", что в свою очередь происходит от греческого "атингана". В России они православные, в Иране — мусульмане-шииты, в Средней Азии, Турции и Крыму — они мусульмане-сунниты, в Западной Европе — либо католики, либо протестанты. В каком жанре было написано в 1824 г. посвященное им произведение?
Ответ: Поэма.
Комментарий: Речь о цыганах.
Источник(и): Энциклопедия "Аванта+", том "Страны и цивилизации". — С. 44.
Автор: Владислав Карнацевич
Вопрос 12: В 1598 г. этот остров был захвачен голландцами и назван в честь правителя страны принца Мориса Оранского. Назовите этот остров.
Ответ: Маврикий.
Комментарий: От латинской формы имени принца ("Mauritius").
Источник(и): Е. Поспелов. Топонимический словарь. — М.: Астрель, АСТ, 2002. — С. 169.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 13: Пудель Уальди — постоянный спутник своего хозяина, заядлого автотуриста. Для Уальди сделано специальное туристское снаряжение: отороченный мехом комбинезон, защитный шлем и... Назовите третью составляющую этого туристского снаряжения.
Ответ: Солнечные очки.
Зачёт: Солнцезащитные очки.
Источник(и): Охотничьи и комнатно-декоративные собаки (иллюстрированный каталог). — М.: Реклама, 1969. — С. 12.
Автор: Сергей Косолапов
Вопрос 14: Закончите двумя словами исторический анекдот. Нестор Кукольник шел за
гробом И.А. Крылова.
— Кого это хоронят? — спросил у него прохожий.
— Министра народного просвещения Крылова, — ответил Кукольник.
— Но ведь министр просвещения — граф Уваров.
— Это их смешивают, — ответил Кукольник. — Настоящим министром
народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах...
Вопрос 15: Критикуя заокеанский образ жизни вообще и гастрономические пристрастия американцев в частности, герой С. Лукьяненко назвал ЭТО коктейлем из фенилаланина и ортофосфорной кислоты. А как этот коктейль называется на самом деле?