Дата: 2020-11-30
Вопрос 0: Синдром Кота́ра — это редкое психическое расстройство, также называемое синдромом зомби. Некоторые предполагают, что синдром Котара был у человека, который одним из первых начал использовать ЭТО. Назовите ЭТО словом с двумя английскими корнями.
Вопрос 1: Известные скандинав и голландец присоединились к кампании по борьбе с дискриминацией. В итоге первой оказалась занята пятая ОНА. Назовите ЕЁ 11-буквенным словом.
Вопрос 2: Во времена борьбы с сионизмом одного из читателей «Огонька» насторожила АЛЬФА, изображённая на обложке журнала. Чтобы успокоить его, потребовалось подтверждение из института кристаллографии о том, что это типичная форма АЛЬФЫ. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 3: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
1. Распространённая травма боковых связок кисти возникает вследствие падения с отведённым положением большого пальца. Эту травму называют «палец ИКСА». Назовите ИКСА.
2. В 1967 году в Москве на вымощенной площадке была установлена копия известной скульптуры. Напишите первое слово её названия.
Вопрос 4: Когда героиня современной сказки обещает СДЕЛАТЬ ЭТО, окружающие опасливо начинают глядеть вверх и искать укрытие. Ответьте тремя словами, которые начинаются на идущие подряд буквы алфавита: что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?
Вопрос 5: В одном стихотворении Осип Мандельшта́м называет собеседника большеротым и предлагает тому ореховый пирог. Также поэт называет собеседника словом, ставшим названием произведения 1892 года. Напишите это слово.
Вопрос 6: К жертвам проклятия фараонов относят Арчибальда Дугласа-Рейда, умершего в 1924 году от неясной болезни. Название специализации Арчибальда образовано от слова «ИКС». ИКС часто помогает учёным в исследовании мумий. Назовите ИКС словом, в котором обе гласные одинаковы.
Вопрос 7: В статье 1960 года несколько парадоксально говорится, что ИКС вели́к. В той же статье говорится, что советский ИКС надел рабочую спецовку и снял военную форму, то есть стал ТАКИМ. Назовите ТАКОЙ ИКС.
Вопрос 8: Мария Елиферова пишет, что важную роль в закреплении оборота «АЛЬФОВЫЙ ИКС» сыграло то, что АЛЬФОЙ в русском языке называли высшую степень блаженства. По менее распространённой версии, оборот появился по аналогии с выражениями типа «кра́сна девица». Назовите АЛЬФОВЫЙ ИКС.
Вопрос 9: В стихотворении Александра Белицкого упоминается уда́вленная радуга. Кому посвящено это стихотворение?
Вопрос 10: Критик пишет, что персонаж ЕГО рассказа 1930-х годов будто живёт в мире теней. Напишите первые шесть букв ЕГО фамилии.
Вопрос 11: Рассказывая об ИКСЕ, один искусствовед упоминает 130 «Джоко́нд» и 8 «Тайных вечерь». Назовите ИКС тремя словами, использовав топоним.
Вопрос 12:
Вопрос 13:
Вопрос 14: В «Дневниках» Мю́ллера говорится, что в 1930-е годы для подготовки ИКСОВ было отобрано несколько десятков кандидатов, из которых в итоге оставили троих, а остальных расстреляли. Назовите ИКСА двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Вопрос 15: Когда храму Кококудзи предложили приобрести дополнительную землю, его священник ответил, что буддизм — передовая религия, потому они переходят на АЛЬФУ. Назовите АЛЬФУ словом латинского происхождения.
Вопрос 16: Персонаж американского сериала говорит, что 70 — хороший возраст, вскоре после чего слышит радостный возглас из одного слова. Напишите это несклоняемое слово.
Вопрос 17:
Вопрос 18: На фотографии, сделанной в Корее, запечатлён танк «Ше́рман», на котором можно увидеть два ИКСА. Вероятно, их изобразил один из военнослужащих в феврале 1950 года. В 1982 году «ИКС» несколько недель лидировал в хит-параде наиболее популярных в США песен. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 19:
Вопрос 20: Pĕd L̀āi Thùng [пед лаи тунг] — это экологичный способ сократить использование пестицидов. На русский это выражение можно перевести как «ТАКАЯ ОНА в поле», с поправкой на то, что объект становится субъектом. «ТАКАЯ ОНА» была написана в 1967 году. Назовите ТАКУЮ ЕЁ.
Вопрос 21: Однажды к властям ЧССР обратился Дэнни Дуглас и предложил вознаграждение за вывоз неназванной исторической ценности, спрятанной в тайном месте. Отвечая на один из вопросов чехов, Дэнни СДЕЛАЛ ЭТО. Этот эпизод и другие косвенные признаки позволили следователям догадаться, что речь идёт о реликварии Святого Мавра, и найти его самостоятельно. Можно сказать, что по итогу Дэнни снова оставалось лишь СДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, заменены словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Вопрос 22: В статье об оружии описывается расщеплённая палка, в которую вставлялся камень. Автор статьи называет это устройство ЕЮ. Назовите ЕЁ словом с повторяющимся слогом.
Вопрос 23: В мифах индейских народов говорится о мухе, которая трёт лапки одну о другую. Этой мухе приписывается то же, что в древнегреческих мифах приписывают… Кому?
Вопрос 24: Один исследователь отмечает, что статус ЕГО как «первовещества» не оправдался. Зато, учитывая ЕГО разнообразие, название можно переосмыслить и возвести к имени мифологического персонажа. Назовите этого персонажа.
Вопрос 25: В финале новеллы Карла Бранда 1916 года под названием «Обратное ОНО» главный герой с ужасом обнаруживает человеческие пальцы. Назовите ЕГО.
Вопрос 26: В советское время переводчики Кафки старались избежать репрессивной терминологии, которая привела бы к запрету. Например, ДИКСЫ стали ИКСАМИ, несмотря на то, что выражение «ночной ИКС» выглядело странным. Напишите слова, заменённые ИКСОМ и ДИКСОМ.
Вопрос 27: [Указание ведущему: не озвучивать текст раздаточного материала.]
Вопрос 28: Щедрый палеонтолог Гу́став Кёнигсвальд обнаружил, что местные жители ДЕЛАЮТ ЭТО перед тем, как принести ему. Крепкое пиво с Оркне́йских островов, судя по названию, тоже способно СДЕЛАТЬ ЭТО наутро. Что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Вопрос 29: [Указание ведущему: название племени «цимане» читается с твёрдой «е» на конце, как «каре», а не «цыгане».]
Джош МакДермотт обнаружил уникальную ситуацию: члены боливийского племени цимане не испытывают неприязни к диссонансу в музыке. В более ранней работе Джош признаётся, что строит теорию музыкальной компетенции, вдохновляясь ЕГО трудами. Назовите ЕГО.
Вопрос 30: «Карнавал животных» Сен-Са́нса был впервые издан лишь в 1922 году, через 35 лет после написания. Однако в одной из композиций сюиты ЭТО ПРОИСХОДИТ всего 21 раз. Какие два слова мы заменили словами «ЭТО ПРОИСХОДИТ»?
Вопрос 31: В провинции Сычуа́нь издавна добывали соль. На некоторых скважинах с рассолом возникали проблемы, которые работники объясняли злыми духами. Однако благодаря этому вскоре в Сычуани появился первый ОН, в том числе и для нужд соляного промысла. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.
Вопрос 32: Братец Кролик — хитрец, однако в одном из эпизодов сам попадается в ловушку и прилипает к смоляному чучелку. Считается, что истории о Братце Кролике восходят к сказкам о НЁМ. Джонс в одном из интервью жалуется на несправедливое прекращение контракта на роль ЕГО. Напишите ЕГО имя.
Вопрос 33: Когда серию автобиографических романов норвежца Карла У́ве Кна́усгора издавали в Германии, то придумали каждой книге собственное название. Какими двумя словами переводится на русский оригинальное заглавие этой серии?
Вопрос 34: Античные рыбаки загоняли тунца в серию лабиринтов из сетей, чтобы вымотать сильную большую рыбу. В своей трагедии Эсхи́л сравнивает ИХ с тунцом. Назовите ИХ.
Вопрос 35: В студенческой баскетбольной ассоциации не так много денег на техническое оснащение. Для упрощения хода матча существуют ограничения на номера игроков. А какой максимальный номер допустим?
Вопрос 36: Луи Воксе́ль вспоминал, как Матисс упомянул маленькие ИКСИКИ. Во́ксель тоже, так сказать, является маленьким ИКСИКОМ. Напишите слово, заменённое ИКСИКОМ.
Вопрос 37: Считается, что мел-палеогеновое вымирание было вызвано гигантским метеоритом, после падения которого пылевые массы в воздухе почти полностью блокировали солнечный свет. Группа исследователей предлагала назвать океан той эпохи в ЕГО честь. Журнал «The Satirist» [зе сэ́тирист] предполагает, что ОН пересёк океан в рамках операции «Paperclip» [пэ́йперклип]. Напишите ЕГО фамилию.
Вопрос 38: Ситуацию, когда биржевой курс резко подскакивает вверх, стабилизируется на какое-то время, а потом обратно падает, иногда называют ЕГО графиком. Мы обычно видим, как ОН что-то пишет, а не рисует график. Назовите ЕГО.
Вопрос 39: [Указание ведущему: игнорировать кавычки.]
Блиц. Три вопроса по 20 секунд каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Среднестатистический ОН умеет отлично делать «ре ган миа́н», а не то, о чём вы, возможно, подумали. Назовите ЕГО профессию и город проживания.
2. ОН, по иронии судьбы, ещё и однофамилец известного французского солдата. Назовите ЕГО профессию и город проживания.
3. Помимо НЕГО в расследовании также фигурируют, например, бизнесмен из Хабаровска и украинские моряки. Назовите ЕГО рабочую профессию и город проживания.