Дата: 2017-02-25
Вопрос 1: Шутка с ресурса atkritka.com: "Экстрасенс, когда напьется, начинает звонить своей...". Закончите одним словом.
Вопрос 2: "КоммерсантЪ FM" и "ВКонтакте" предложили читателям составить хит-парады за давно прошедшие годы, взяв по каждому году пятерку советских и пятерку зарубежных песен. Двумя словами закончите название этого проекта: "Два мира — ...".
Вопрос 3: Суперблиц от генерала КГБ Шебаршина. Внимание, закончите афоризмы!
1. "Велика Москва, а отступать некуда. Кругом...". Что?
2. "На переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять...". Кого?
3. "К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на
место человека, если его нельзя...". Что?
Вопрос 4: После не особенно успешного правления Эйзенхауэра один американский сенатор сказал: "Рузвельт доказал, что президентом можно быть пожизненно, Трумэн доказал, что президентом может быть каждый, а Эйзенхауэр доказал, что президент...". Закончите фразу двумя словами, которые начинаются с одной и той же буквы.
Вопрос 5: Закончите одним словом стишок-порошок:
какое море дорогая
мы в отпуск едем по грибы
и наслаждаемся закатом
...
Вопрос 6: Журналист Носырев в своей статье о литературе XIX века упоминал мистические романы князя Одоевского и реалистическое произведение другого автора. Название статьи: "Живые мертвецы против...". Закончите двумя словами.
Вопрос 7: Багратион писал военному министру Аракчееву: "Последнею копейкою моих верных и пою, и кормлю, и даю им за отличия. Я лучше умру, нежели возьму из суммы экстраординарной — умру честно и...". Закончите вариантом имени героя культового фэнтези в одном из переводов.
Вопрос 8: Внимание, стишок-порошок без первой строки:
...
тем хуже борщ и жиже квас
и дети как-то не похожи
на нас
Восстановите первую строку.
Вопрос 9: "Эсквайр" так отозвался о фильме "Викинг": "... на протяжении двух часов с удручающей серьезностью переносили на экран дореволюционный учебник для подготовительных классов гимназии, слегка замаскировав его под "Игру..."". А под какую игру?
Вопрос 10: На советском плакате начала 1960-х такие стихи:
Их вывел на трассу народ-исполин,
Создатель бесценных сокровищ.
И встали, как витязи новых былин,
...
В следующей строке — четыре фамилии. Назовите последнюю.
Вопрос 11: Немецкий философ Фихте писал: "В самой сущности человека заложено, чтобы его последняя цель была недостижимой". С помощью одного символа ответьте, что говорил философ о пути к этой цели.