Дата: 2019-09-30
Вопрос 1: Удачно сыграв «е2», «е4» [е два, е четыре], автор вопроса дважды услышал короткое слово. Какое?
Вопрос 2: Заглавный герой произведения 1929 года слышит «особый деревянно-рассыпчатый звук», от которого «стало жарко, и невпопад стукнуло сердце». Назовите этого героя.
Вопрос 3: В одной ЕЕ разновидности мало быть осторожным, необходимо ещё прочитать и выполнить выпавшее задание. Например, устоять на ногах, выпив порцию алкоголя. Назовите ЕЕ.
Вопрос 4: Жизнь обитателей санатория в романе Томаса Манна была довольно однообразна, поэтому появившуюся в лечебнице новинку пациенты сравнивают с рогом изобилия. Назовите эту новинку словом с удвоенной согласной.
Вопрос 5: В дореволюционной дворянской геральдике ИКС почти не встречался. Среди исключений – гербы дворян Харченко и Соломки. Назовите ИКС.
Вопрос 6: Заглавный герой русской повести гладит крыло аиста, а его мать играет на фортепиано. В определенный момент в качестве иллюстрации она переходит с высокой ноты на низкую. Назовите эту повесть.
Вопрос 7: В книге «На все четыре стороны» говорится, что сегодня ИКС можно взять напрокат и проделать весь путь вверх мимо сувенирных киосков со всеми причитающимися остановками. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 8: Китайская поговорка гласит: лучшее время чтобы посадить дерево – ПРОПУСК. Пропущенное словосочетание противоположно по смыслу названию сиквела. Какого?
Вопрос 9: В 1979 году художник Жан Вераме отправился в Синайскую пустыню, где выкрасил голубой краской несколько скал. Краску для этой акции художнику выделила «АШ ДВА О». Что мы заменили на «АШ ДВА О»?
Вопрос 10: Дерби между футбольными сборными Перу и Чили называют «мирным». Какое слово мы заменили?
Вопрос 11: На карикатуре времён Фолклендской войны аргентинские солдаты дерутся из-за последнего оставшегося ИКСА. Иногда ИКС используют для обозначения квартиры, предлагаемой к аренде. Назовите ИКС.
Вопрос 12: 4 мая в Дании отмечают ежегодный люсфе́ст. Первый люсфест отпраздновали в 1945 году, когда, наконец, можно было обойтись без НЕЕ. Назовите ЕЕ двухкоренным словом.