Дата: 2006-05-26
Вопрос 1: Закончите одним словом цитату из повести Евгения Замятина "Островитяне": "Усаживались ужинать. Очень долго возился Мак-Интош: это была очень сложная операция — сесть так, чтобы не смялась его сине-желто-зеленая...".
Ответ: "... юбочка".
Зачёт: "... юбка".
Источник(и): Евгений Замятин "Островитяне" (http://az.lib.ru/z/zamjatin_e_i/text_0025.shtml).
Автор: Армен Гамбарян (Одесса)
Вопрос 2: Одно из традиционных японских блюд — лепешки из рисовой муки, "моти". Надо сказать, что до середины XIX века Япония применяла нечто аналогичное тому, что и сейчас используется еврейским народом. Зная это, ответьте, что символизирует японское новогоднее блюдо — специальные, так называемые "зеркальные", моти круглой формы?
Ответ: Луну.
Зачёт: По слову "луна" с возможными уточнениями: "полную луну", "новую луну" и т.п.
Комментарий: До середины XIX века в Японии был лунно-солнечный календарь. По такому календарю и сейчас живет Израиль.
Источник(и): "Вокруг света", N 1/2006, с. 42, 48, 50.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 3: Закончите тремя словами четверостишие Феликса Кривина:
Ремень пытается понять —
Ну почему так в жизни водится:
В семье достаток, благодать,
А у него...
Ответ: "... концы не сходятся".
Источник(и): http://www.pr.azov.net/archiv/2004/N_173/yum.htm
Автор: Армен Гамбарян (Одесса)
Вопрос 4: ОН появился в начале сороковых годов XX века. Некоторое время ОН исполнял роль подруги Китти. Рассказывает ОН и о подарках, полученных на день рождения, а по словам Майкла Шапиро, ОН еще до фильма Спилберга "Список Шиндлера" для большинства людей был единственным способом понять личную трагедию жертв Холокоста. Назовите ЕГО.
Ответ: Дневник Анны Франк.
Комментарий: Анна начала вести дневник 12 июня 1942 года. "Первые записи принадлежат перу легкомысленной юной девушки, весело перечислявшей подарки, полученные на день рождения. Вскоре она указывает истинную причину своих записей: у нее нет ни одной действительно близкой подруги и она хочет, чтобы дневник стал такой подругой, которую она будет называть Китти".
Источник(и): Шапиро М. Сто великих евреев. — М., 2003, с.55-56.
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 5: В книге Авраама Шварцбаума "Бамбуковая колыбель" есть следующая история. Однажды американская супружеская пара, только начинавшая приобщаться к иудаизму, поинтересовалась у своего раввина, будет ли им достаточно соблюдать кашрут только дома. Рабби пошутил в ответ, что, если семья будет соблюдать ритуальную чистоту только дома, то на небо попадет только ОНА. Назовите пожилую особу, которую ОНА в известном источнике до слез довела.
Ответ: Федора.
Комментарий: Раввин пошутил, что на небо попадет только посуда. В сказке Чуковского "Федорино горе" после ухода посуды "А бедная баба одна, // и плачет, и плачет она"; в начале Федору называют "бабушкой".
Источник(и):
1. Авраам Шварцбаум. "Бамбуковая колыбель. История еврейского отца".
1998 г. Цитируется по публикации на сайте http://www.istok.ru/.
2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/chukovskij/-skachet-sito.html
Автор: Анна Баскакова (Москва)
Вопрос 6: Автор вопроса принадлежит к числу тех, для кого ЭТОТ ЧЕЛОВЕК был помощником в путешествии по морю классической литературы, помогал обнаружить скрытые течения и подводные камни. Да и фамилия у ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА была соответствующая — с точностью до одной буквы. Напишите эту фамилию.
Ответ: Лотман.
Комментарий: Созвучие с "лоцман" — специалист по проводке судов. Юрий Михайлович Лотман — видный литературовед, академик АН Эстонии, автор книг о Пушкине, Карамзине и др., ведущий цикла телепрограмм "Беседы о русской литературе". Обучаясь в университете, автор вопроса ознакомился с некоторыми трудами, например, лекциями Лотмана.
Источник(и):
1. БЭКМ-2004, статьи "Лотман Юрий Михайлович", "лоцман (проводник
судов)".
2. ЛНА.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: В середине января 2006 года межпланетный корабль New Horizons ["Нью хорайзонз"] начал путешествие к Плутону, которое продлится около 10 лет. К концу путешествия некий традиционный элемент современных космических кораблей станет для New Horizons практически бесполезен, в связи с чем на борту корабля находится, кроме всего прочего, 11 килограммов кое-чего. Назовите ту составляющую этого кое-чего, которая была открыта в начале 1940-х годов.
Ответ: Плутоний.
Комментарий: Солнечные батареи будут бесполезны, поэтому на борту 11 килограммов плутониевого топлива (оксид плутония в иридиево-графитовой оболочке).
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/New_Horizons;
2. http://www.lenta.ru/articles/2006/01/19/pluto/
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Plutonium#History
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 8: Вот хронология исхода из Египта в соответствии с мидрашом "Мехилта". Утром в четверг 15 нисана весь еврейский народ вышел из египетского города Раамсеса, и в тот же день он пришел в Сукот, где Всевышний окутал его Облаками Славы. На следующий день, 16 нисана, евреи вышли из Сукота и остановились в Эйтаме, что на краю пустыни. А куда они отправились 17 нисана?
Ответ: Никуда, они оставались в своем лагере.
Зачёт: По смыслу: "никуда", "не трогались с места" и т.п.
Комментарий: Несложно посчитать, что 17 нисана пришлось на субботу.
Источник(и): http://www.chassidus.ru/library/ki_tov/sefer_hatodaah/21.htm
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 9: По израильской статистике, в 2004 году в законном ЭТОМ лидировали Филиппины, Таиланд и Румыния, а в незаконном — страны СНГ, Иордания и опять-таки Румыния. Одно из первых описаний законного ЭТОГО можно найти в начальных главах Третьей книги Царств. Назовите тех, кто в ЭТО вовлечен, словом немецкого происхождения.
Ответ: Гастарбайтеры.
Комментарий: ЭТО — экспорт рабочей силы в Израиль. Главы 5-8 Третьей книги Царств (в еврейской традиции это Первая книга Царств) описывают строительство Храма, для которого присылал мастеров Хирам, царь Тирский.
Источник(и):
1. 3 Цар., главы 5, 7.
2. http://www.haverim.ru/card.php?la=r&sm=2_8&crd=124,9
Автор: Дмитрий Борок (Самара) по идее Яна Приворотского (Иерусалим)
Вопрос 10: Корова Розалия из сказки Андрея Усачева сочиняет стихи. Стихи, сочиненные рано утром, она называет своими ранними стихами, стихи, сочиненные поздним вечером, — поздними стихами. А свои стихи, сочиненные в горах, Розалия называет образцом ТАКОЙ поэзии. Какой ТАКОЙ?
Ответ: Высокой.
Комментарий: Все-таки сочинены они в горах, на высоте.
Источник(и): А. Усачев. Малуся и Рогопед. — М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. — С. 12, 101.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 11: В одном из своих стихотворений юморист Леонид Каганов пародирует
всевозможные благодарности спонсорам. В отрывке из этого стихотворения
мы заменили два слова словами "ПРОВОДКЕ" и "СКОВОРОДКЕ".
Столу на кухне выражу почтенье
За спонсорство площадки для труда —
За ним меня постигло вдохновенье,
Хотя мешали крошки иногда.
Спасибо также лампе и ПРОВОДКЕ,
Что светом мне спонсировали глаз.
И главное спасибо — СКОВОРОДКЕ
За крепкую поддержку в этот час.
Какие слова заменены словами "ПРОВОДКЕ" и "СКОВОРОДКЕ"?
Ответ: Розетке, табуретке.
Источник(и): http://www.lleo.aha.ru/arhive/esse/ej/morozy.shtml
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 12: Владимир Яковлевич Ворошилов перед приходом на телевидение работал художником-оформителем в одном из театров. Однажды для спектакля понадобилась декорация, изображающая небо. Ворошилов нашел решение и вместе с помощниками реализовал его, повергнув в шок театральное начальство. Что сделали Ворошилов и его помощники?
Ответ: Разобрали крышу театра.
Зачёт: По словам "разобрали крышу", "сняли крышу", "убрали крышу", "удалили крышу" и т.п.
Источник(и): Телепередача "Профессия — телезвезда" на РТР, 22.05.2006 г.
Автор: Ян Приворотский (Иерусалим)