Дата: 2012-05-25
Вопрос 1: Учеников пифагорейской школы учили терпению. Поэтому им запрещалось ДЕЛАТЬ ЭТО. В одном анекдоте на клавиатуре сломалась клавиша с цифрой 7, потому что владелец компьютера слишком часто ДЕЛАЛ ЭТО. Что мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Задавать вопросы.
Комментарий: Ученики должны были только терпеливо слушать учителя и не задавать никаких вопросов — учитель сам расскажет всё необходимое. В стандартной раскладке русскоязычной клавиатуры клавише с цифрой 7 также соответствует знак вопроса.
Источник(и):
1. http://kirillova.vertical1748.ru/index.php/2011-02-06-15-44-52/2011-02-06-15-45-32.html?showall=1
2. http://mvera.ucoz.ru/publ/shkola_pifagora/1-1-0-20
3. http://anekdot.bibo.kz/kipa/301827-cnd-klavisha-7-na-klaviature-slomalas-wawa.html
Авторы: Артем Синцов (Киров), в редакции Николая Коврижных (Киров)
Результат: 14/15
Вопрос 2: Посетительница одного интернет-форума пишет, что во время беременности на Новый год позволила себе только вылавливать ПЕРВЫЕ из ВТОРОГО. По воспоминаниям Вадима Баяна, однажды Маяковский посоветовал попробовать сделать то же самое... Кому?
Ответ: [Игорю] Северянину.
Зачёт: [Игорю] Лотарёву.
Комментарий: Беременной хотелось выпить, но было нельзя. Говорят, что, попробовав ананас, плававший в шампанском, Северянин тут же сочинил первую строфу своего знаменитого стихотворения.
Источник(и):
1. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=597755
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ананасы_в_шампанском
Авторы: Николай Коврижных (Киров), по идее Ульяны Менчиковой и Евгения Доровского (Киров)
Результат: 9/15
Вопрос 3: Действие одного из сюжетов юмористической телепередачи "Шесть кадров" происходит вскоре после Октябрьской революции. Ленин приглашает Инессу Арманд на следующий день в ресторан. Но секретарь напоминает ему, что завтра день рождения Крупской. Однако Ленин находит выход из положения и говорит: "А ведь мы еще до сих пор...". Закончите эту фразу Ленина. Ответ засчитывается по смыслу.
Ответ: "... не перешли на григорианский календарь".
Зачёт: "... не перешли на новый стиль", "... живем по старому стилю" и т.д. по смыслу.
Комментарий: Если перейти на новый стиль, сразу несколько дней будут пропущены. И тогда день рождения Крупской можно не отмечать. Интересно, что, возможно, связь между переходом России на новый стиль и днем рождения Крупской действительно есть: день рождения Крупской — 14 февраля по старому стилю. А при переходе России на григорианский календарь после 31 января 1918 года наступило как раз 14 февраля.
Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=JC1CYUnRhIA
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Результат: 15/15
Вопрос 4: Этому французу однажды подарили черный предмет — в знак того, что он оставил заметный след в искусстве. Назовите фамилию этого француза.
Ответ: Ришар.
Комментарий: Пьеру Ришару подарили большой черный ботинок. Ришар стал знаменитым после выхода фильма "Высокий блондин в черном ботинке".
Источник(и): http://www.ameno.ru/private_life/celebrity/42176.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Результат: 4/15
Вопрос 5: На Оркнейских островах почти постоянно дует сильный ветер. Поэтому, как шутят оркнейцы, у жителей островов самые распространенные ОНИ называются "ветер с севера" и "ветер с юга". Обычно ИХ создают те, кого называют словом немецкого происхождения. Напишите это слово.
Ответ: Парикмахер.
Комментарий: ОНИ — это прически.
Источник(и): http://www.asonov.com/vokrug-sveta/vokrug-sveta/orknejskie-ostrova,-arhipelag-zagadok.html
Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)
Результат: 11/15
Вопрос 6: Герои одного романа, находясь в напряженном ожидании, слышали каждый ЕЕ шажок. ЕЕ скорость — шесть ИКСОВ в секунду. Какую единицу измерения мы заменили на "ИКС"?
Ответ: Градус.
Комментарий: ОНА — секундная стрелка. Секундные стрелки на многих часах движутся дискретно — совершая одно движение в секунду. Иногда это движение можно услышать. Одна секунда (как и минута) на циферблате соответствует шести угловым градусам.
Источник(и):
1. Б. Акунин. Квест. http://tululu.ru/read3022/110/
2. Некоторые часы со стрелками.
Авторы: Кирилл Мальцев (Киров), в редакции Николая Коврижных (Киров)
Результат: 10/15
Вопрос 7: [Ведущему: сделать небольшой акцент на слове "объединены".]
"Там — места текстильщиков, а там — плотников, еще дальше — докеры,
слесари... Здесь они объединены". Это цитата из фильма об истории одной
из самых успешных в своей сфере деятельности компаний. В каком городе
снята бОльшая часть этого фильма?
Ответ: Манчестер.
Комментарий: Последнее слово цитаты — "United" — и является названием фильма об истории команды "Манчестер Юнайтед". Сцена снята на стадионе "Олд Траффорд", где по традиции некоторые трибуны занимали группы людей, объединенных по профессиональному признаку. Манчестер — город в старопромышленном районе Англии и морской порт. Отсюда текстильщики, слесари, докеры и т.д. "Манчестер Юнайтед" — один из самых успешных в мире клубов по коммерческим показателям.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Manchester_United_F.C.
2. http://wikikino.com/drama/united-2011.html
3. "PROспорт", 2012, N 1. — С. 75.
Авторы: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург)
Результат: 1/15
Вопрос 8: Константин Богданов пишет, что русское название этого занятия связано с аллегорией игры со смертью. Также в статье Богданова упоминаются Одиссей и Полифем. Назовите это занятие.
Ответ: Жмурки.
Комментарий: В статье указывается на близость слов "жмурки" и "жмурик". Ведущий с завязанными глазами — это и есть "жмурик" — воплощение смерти, которая ищет зрячих, то есть живых. Ослепленный Полифем пытался найти зрячих Одиссея и его товарищей, а потом на ощупь их идентифицировать — этот сюжет напоминает игру в жмурки.
Источник(и): http://www.ec-dejavu.ru/b/Blindekuh.html
Авторы: Ульяна Менчикова (Киров), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург)
Результат: 6/15
Вопрос 9: Согласно афоризму Станислава Ежи Леца, некоторые АЛЬФЫ впоследствии превращались в ярмо для народа. Книга под названием "АЛЬФА" впервые была опубликована в 1945 году, но не на родине автора, а в США. Какие два слова мы заменили на "АЛЬФУ"?
Ответ: Триумфальная арка.
Комментарий: По форме триумфальная арка немного напоминает ярмо. Роман Ремарка "Триумфальная арка" был опубликован сначала в США, а не в Германии. Впрочем, Германии тогда было не до триумфа.
Источник(и):
1. http://www.greatmind.info/articles.php?aid=29
2. http://www.em-remarque.ru/bibliografija/Triumfalnaja-arka.html
Автор: Дмитрий Китаев (Киров)
Результат: 3/15
Вопрос 10: Один маленький городок, расположенный в холмистой Бургундии, в 1793 году был переименован, но в 1800 году вернул свое старое название. Сейчас он является "тезкой" гораздо более крупного города. Напишите их общее название.
Ответ: Монреаль.
Комментарий: Город расположен на холме, отсюда и слово "mont" в его названии. После Французской революции город лишился своего "королевского" имени — его переименовали в Мон-Серен (по названию ближайшей реки), но потом старое название вернули.
Источник(и):
1. http://fr.wikipedia.org/wiki/Montr%C3%A9al_%28Yonne%29#La_R.C3.A9volution
2. http://www.montreal-en-bourgogne.com/theme_1.html
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Результат: 9/15
Вопрос 11: Федор Шаляпин ДЕЛАЛ ЭТО дважды — в 1915 и в 1933 году. В первый раз зрители не смогли оценить по достоинству его голос, и много лет певец и говорить не хотел о возможном повторении. Но в 1933 году всё было совсем иначе. Какие слова мы заменили на "ДЕЛАЛ ЭТО"?
Ответ: Снимался в кино.
Комментарий: Немой фильм "Иван Грозный", где зрители совсем не могли оценить по достоинству голос певца, не устроил Шаляпина, и он решился на повторение эксперимента только с появлением звукового кино — в фильме 1933 года "Дон Кихот".
Источник(и):
1. http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0127.html
2. http://www.smipfo.ru/index-184.htm
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Результат: 10/15
Вопрос 12: В боевике "От заката до рассвета" герой Джорджа Клуни говорит, что у него есть ОНИ. Поэтому автор вопроса, увидев название другого фильма, подумал, что его герой будет вооружен двумя револьверами. Назовите фамилию этого героя.
Ответ: Оушен.
Комментарий: ОНИ — это шесть друзей. Имелись в виду пули в револьвере героя. "Двенадцать друзей Оушена" — другой фильм с Джорджем Клуни.
Источник(и):
1. Фильм "От заката до рассвета".
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Клуни,_Джордж
Авторы: Николай Коврижных (Киров), по идее Ульяны Менчиковой и Евгения Доровского (Киров)
Результат: 7/15
Вопрос 13: Назовите фамилию жительницы Москвы, которая в 1976 году сказала, что побывала в индийском городе ГандибАд, названном в честь Индиры Ганди.
Ответ: Селезнева.
Комментарий: Алиса Селезнева, попавшая в 1976 год, сказала, что была в трех индийских городах — Дели, Мадрасе и Гандибаде — городе, названном в честь Индиры Ганди. Этот город, согласно тексту романа "Сто лет тому вперед", появится в будущем. Правильнее было бы назвать город Гандиабад, но почему-то у Булычева второй буквы "А" нет.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сто_лет_тому_вперёд
2. http://www.rusf.ru/kb/stories/sto_let_tomu_vpered/text-01.htm
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Результат: 3/15
Вопрос 14: [Ведущему (на всякий случай): естественно, говорить, что Рыбы написаны с
заглавной буквы, не надо.]
Если поверить голландской народной примете и сделать несложные
подсчеты, коротконогими должны быть примерно треть всех Рыб и примерно
две трети... Кого?
Ответ: Водолеев.
Комментарий: Согласно голландской народной примете, те, кто родился в феврале — коротконогие, потому что февраль короче других месяцев. Примерно первые две трети февраля приходятся на знак зодиака Водолей, и одна треть — на Рыб.
Источник(и): Рождение ребенка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы. — М.: Наука, 1999.
Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)
Результат: 6/15
Вопрос 15:
На магните, купленном автором вопроса в Дубае, изображенные на
раздатке небоскребы "Бурдж-аль-Араб" и "Бурдж-Халифа" выполняют роль ИХ.
Напишите ИХ абсолютно точно.
Ответ: D и I.
Комментарий: Силуэты небоскребов напоминают буквы D и I. Пропущенное место на магните
занимают буквы u, b, a:
Источник(и):
1. Фигурирующий в вопросе магнит.
2. http://www.dubaiweather.info/towers/burj-al-arab-hotel-dubai-united-arab-emirates-dubai-united-arab-emirates-burj-al-arab/
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Burj_Khalifa
Автор: Кирилл Карташов (Санкт-Петербург)
Результат: 6/15