Дата: 2007-08-04
Вопрос 1: Известный футбольный тренер Гейз однажды сказал: "Три вещи в жизни надо принимать безропотно: долгий дождь, смерть и...". Что еще?
Ответ: Судейство.
Зачёт: По смыслу.
Источник(и): М. Рафалов. Футбол оптом и в розницу. — М.: Вагриус, 2006. — С. 301.
Автор: Максим Поташев
Вопрос 2: Недавно в прессе появилось сообщение о том, что в полном соответствии с духом времени они теперь должны официально именоваться "зонами сверхвысокого давления". Какими двумя словами их называли раньше?
Ответ: "Черные дыры".
Комментарий: "Черные дыры" — неполиткорректно... Новость, естественно, оказалась уткой.
Источник(и): http://worldsareapart.wordpress.com/2007/06/25/black-holes-renamed-super-high-gravity-locations/
Автор: Антон Чернин
Вопрос 3: То, что в русском языке начала XVIII века называли словосочетанием "винт женской", мы называем одним словом. Каким?
Ответ: Гайка.
Комментарий: А винт (болт) назывался "винт мужской".
Источник(и): Ф.Н. Загорский. Очерки по истории металлорежущих станков до середины XIX века. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1960. — С. 275.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 4: Древние авторы сравнивали его с растянутой бычьей шкурой. Поэтому его северо-восточная часть носила греческое название "БоОс Ура", то есть "бычий хвост". Назовите его.
Ответ: Кипр.
Комментарий: Характерный выступ в очертаниях острова сравнивался с хвостом.
Источник(и): Любкер 509.
Автор: Максим Руссо
Вопрос 5: Как-то, в конце 60-х, рок-группа "Скоморохи" импровизированно решила выпить. Поворчав на тему "что за страна — негде посидеть по-человечески", сели бухать в детскую песочницу. Стаканов у них, кстати, тоже не было. Какой неологизм, по словам лидера группы Александра Градского, обязан своим возникновением этой житейской истории?
Ответ: Совок.
Комментарий: Пил Градский из совка. Так, по его словам, и появился термин.
Источник(и): http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=180&ArticleId=2960
Автор: Антон Чернин
Вопрос 6: К ней стремились два обаятельных, но не слишком законопослушных персонажа, а также тысячи их реальных соотечественников. Ее протяженность — несколько тысяч километров. Назовите ее.
Ответ: Канадская граница.
Зачёт: Граница США и Канады и т.п.
Комментарий: В XIX веке из США в Канаду массово бежали рабы, в XX веке — уклонявшиеся от призыва во время войны во Вьетнаме.
Источник(и): Общеизвестно.
Автор: Максим Поташев
Вопрос 7: Однажды футболисты московского "Динамо" посетили некое известное заведение. Их удивило невежливое поведение стоявшего у входа швейцара. Затем они встретили еще одного швейцара и уже его удивили неуместной фамильярностью. Как называется этот заведение?
Ответ: Музей восковых фигур мадам Тюссо.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Дело было в Лондоне, в 1945 году. Наши люди были совсем не готовы к тому, что восковая фигура может быть так похожа на человека, поэтому обиделись на то, что швейцар у входа не отвечает на приветствие. Следующего швейцара они попытались потрогать, но он как раз оказался живым.
Источник(и): http://www.sport-express.ru/art.shtml?141110
Автор: Максим Поташев
Вопрос 8: Этот человек был выходцем из народа, долгие годы вел бродячий образ жизни и неоднократно подвергался опасности, однако в конце концов достиг весьма высокого положения. Он всю жизнь увлекался музыкой, а впоследствии оказался соавтором хитов Луи Армстронга и "Boney M". Кто же он?
Ответ: Царь Давид.
Источник(и):
1. Библия.
2. Дискографии соответствующих товарищей.
Автор: Антон Чернин
Вопрос 9: Некоторые помещики имели обыкновение посылать провинившихся крепостных за любимым лакомством. Добывать его было непросто, крепостные часто после этого заболевали. Какой фразеологизм, согласно одной из версий, обязан своим возникновением этому обычаю?
Ответ: Показать, где раки зимуют.
Источник(и): http://www.pochemutak.ru/md/mod/lib/view/433/
Автор: Максим Поташев