Skip to Content

Третий IRC чемпионат Интернет-клуба. 5 тур, "Дракоша"

Дата: 2001-03-17

Показать ответы

Вопрос 1: На Олимпийских играх 1912 года российская команда потерпела сокрушительное поражение: из 32 спортсменов ни один не завоевал золотой медали. Русские газеты назвали это событие "спортивной..." Чем?

Вопрос 2: Этого художника и эпоху, в которую он творил, юморист Михаил Векслер увековечил в следующем четверостишии:
    "Если ХУДОЖНИК —
    Это что-то,
    ЭПОХА —
    Что-то с чем-то!"
    Какие же слова заменены в стихотворении словами "художник" и "эпоха"?

Вопрос 3: Французские повара давно знали, что для того чтобы отбить мясо так, чтоб оно не прорывалось и осталось бы ровным и гладким, надо отбить его, завернув в мокрую салфетку. Но этот прием заимствовали у французов далеко не все кухни мира. А когда этот прием заимствовали во Франции у поваров представители другой профессии, он быстро распространился среди представителей этой профессии чуть ли не по всему миру. Что это за профессия?

Вопрос 4: В театральной среде есть забавное выражение для обозначения артистки, которой давно пора играть характерных старух, а она все играет героинь и не дает ходу молодым актрисам. Оно образовано путем добавления всего одной буквы в название популярной в театрах классической пьесы, написанной в 1618 году и с успехом прошедшей на телеэкранах в наше время. Как же называют такую артистку?

Вопрос 5: Послушайте отрывок из одной из историй странствующих суфиев:
    — И как только ты живешь... без всякого плана?... Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каков же смысл твоей жизни и каким будет ее конец?
    — Моя цель — не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я несчастлива. Тебе — твой план, а мне — мой.
    Назовите столь хорошо нам известных участников этого диалога.

Вопрос 6: Пластическая хирургия давно вошла в нашу жизнь. Подтягивание морщин, удаление бородавок, омоложение кожи и многое другое стало доходным бизнесом. Неудивительно, что недавняя реклама телеканала "Премьер Уорлд" гласила, что доктор такой-то приглашает всех понаблюдать за коррекцией формы носа. Причем нос этот вполне можно было назвать орлиным. Назовите фамилию этого доктора.

Вопрос 7: Несмотря на то, что в заглавиях трех из четырех повестей присутствует один, повествование (также в трех из четырех) ведется от лица другого. А в двух из них также фигурирует и бывшая собственность миссис Уотсон. Назовите эту собственность.

Вопрос 8: Один из старинных рецептов их изготовления гласит: "Смешать полфунта оловянного пепла, да две горстки соли, да полгорсти поташу." Для их окраски использовалось пять основных цветов: зеленый, синий, белый, желтый, коричневый. Зато не счесть оттенков и тонов. Как полагают, их название происходит от древнего слова, означавшего "украсить". О чем идет речь?

Вопрос 9: В средневековье она часто ассоциировалась с "золотой цепью Гомера" — античной изобразительной формулой, выражавшей вертикальную целостность и взаимосвязь вселенной. Впервые она упоминается в книге Бытия. Назовите ее.

Вопрос 10: Ранее это обозначало межреберное пространство, а также внутренности убитого охотниками животного, находящиеся за реберными костями. Но уже 900 лет назад в Ипатьевском летописном списке оно употреблялось в качестве ругательства. Назовите это слово.

Вопрос 11: ОН — и название известного произведения знаменитого одессита, и часть одного из вариантов перевода книги известного немецкого философа. Назовите цвет его ребенка, если этот ребенок был воспет однофамилицей известного композитора и пианиста.

Вопрос 12: Об этой книге ходило много всяких слухов. О публикации в "Звезде Востока" и перечислении гонорара пострадавшему от землетрясения Ташкенту, об изъятом тираже этого журнала, о бесчисленных изданиях во всех "Посевах" и "Чехов паблишерз", о вызовах на Лубянку или в Большой дом и вопросах: "Ну, как там ваши птички?". Как называется эта книга?

Вопрос 13: Их звали одинаково, но отчества дочерей первого оканчивались на "... ишны", а второго — на "... овны". Первый выкупился у своего хозяина, помещика Рюмина, за 17000 рублей. О втором художник Васнецов сказал: "Бог дал ему особый талант возбуждать творчество других". Назовите фамилии обоих.

Вопрос 14: Ленин восторгался словами Сергея Нечаева: "Нужно уничтожить всю большую ектенью!" Что же призывал уничтожить Нечаев на самом деле?

Вопрос 15: В знаменитой пародии на классическую оперу "Гастроли Рычалова" сопрано, играющая роль пейзанки Маргариты, выходит на сцену и поет:
    Кто б он был: простой крестьянин
    Или знатный дворянин,
    Что сегодня от медведя
    Спас меня совсем один...
    Да, нет, да, нет, да, нет, да, да,
    Да, нет, да, нет, да, да, да,
    Да, да, да, да, нет, нет, да, да...
    Ответьте, что она при этом делает и при помощи какого предмета, с учетом того, что обычно используемый в наших краях для этой цели предмет — несколько иной.

Вопрос 16: Во всем мире они выглядят изнутри практически одинаково. С 1980-х гг. в Америке они стали появляться в индейских резервациях, на речных судах, по специальным лицензиям в Пуэрто-Рико. Какое имя получила местность на побережье Средиземного моря через некоторое время после появления там одного из них в 1861 г.?

Вопрос 17: Завершивший свою спортивную карьеру суматори Акэбоно в последний раз выйдет на дохё 30 сентября. В этот же день состоится ритуал, знаменующий завершение пути "рикиси" (борца). Более 100 человек — почетные гости, наиболее именитые суматори будут удостоены чести прикоснуться к чемпиону. Какой предмет при этом будет находиться у них в руках?

Вопрос 18: Давид Самойлов написал целый цикл забавных четверостиший, последняя строка которых была совершенно одинаковой. Вот одно из них без последних двух слов, одно из которых — имя собственное. Эти два слова и надо восстановить.
    Лежит на пляже поролон,
    На поролоне Парамон,
    На Парамоне плавки.
    Какой сюжет...
    Итак, назовите два недостающих слова.

Вопрос 19: Далекие предки этой фамилии были французами. В 17 в. они перебрались из Франции в Германию, сильно онемечились, а в конце 18 в. переехали в Россию. Глава семьи Питер отдал своего сына Густава в обучение ремеслу, сыгравшем главную роль в истории этой семьи. В 1872 г. дело унаследовал сын Густава Карл. А к какому дню возникал спрос на самый известный нам вид изделий этой фирмы?


[XML]