Дата: 2019-06-01
Вопрос 16: Знаменитое произведение в постановке Грэма Мерфи отличается от прочих постановок тем, что многие женщины на сцене одеты в чёрное. Мерфи – австралиец. Назовите это произведение.
Ответ: «Лебединое озеро».
Комментарий: австралийские лебеди – чёрные. Режиссёр перенёс действие балета... нет, не в Австралию, а в психиатрическую лечебницу. Но то, что у австралийца лебеди оказались чёрными — забавно.
Источник(и): телеканал Mezzo, эфир 14.05.2019.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 17: [раздача]
Слева – старинный револьвер по прозвищу АЛЬФА. Справа – вилка с аккумулятором, посылающим электрические импульсы, что позволяет обойтись без БЕТЫ. АЛЬФА и БЕТА часто соседствуют. Назовите АЛЬФУ и БЕТУ.
Ответ: перечница, солонка.
Зачёт: перечница, соль.
Комментарий: револьвер похож на перечницу. А небольшие электрические разряды вызывают особый привкус, что позволяет не солить пищу. Такая вилка пригодится, например, гипертоникам.
Источник(и):
1. https://super-orujie.ru/blog/43924842171/Belgiyskaya-«perechnitsa»
2. https://habr.com/ru/post/372053/
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 18: 1876 году королева Виктория пожелала стать ещё и ЕЮ, чтобы уподобиться нескольким своим современникам. Парламент поначалу противился, но потом согласился. Виктория так и осталась единственной ЕЮ в истории. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну букву.
Ответ: императрица Индии.
Зачёт: индийская императрица.
Источник(и):
1. https://history.wikireading.ru/414558
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_императоров_Британской_Индии
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 19: Для «Индийской императрицы» нужно много места. Начинается всё с 208 [двухсот восьми]. Индийскую императрицу будет изображать одна из 16 [шестнадцати]. Возможно, «Индийская императрица» — самый масштабный ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: пасьянс.
Комментарий: пасьянс раскладывается четырьмя полными колодами. Одна из 16 дам лежит в центре, изображая индийскую императрицу.
Источник(и): «Двадцать четыре основные пасьянса с двадцатью таблицами». Издание т-ва М. О. Вольф. СПб и Москва, 1912.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 20: [раздача]
После того как Сара Бернар сыграла заглавную героиню в пьесе Викторье́на Сарду́, имя её героини приобрело новое, нарицательное значение. Героиня с таким именем есть и у советского поэта. Напишите это имя.
Ответ: федора.
Комментарий: фасон мягкой мужской шляпы стали называть «федорой» после того, как Бернар в такой шляпе сыграла Федору. Бабушка Федора есть и у Чуковского. На этой фотографии Бернар вообще-то в шляпе другого фасона, потому мы её отрезали, чтобы не запутать игроков, но намекнуть, что дело всё-таки в шляпе.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Федора
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 21: Писатель творил на языке одной страны, а памятники ему стоят в столице другой. Родного языка своей семьи он почти не знал. Его фамилия, записанная греческим буквами, выглядит как написанная по-русски. Странный писатель, что и говорить. Назовите его.
Ответ: Кафка.
Комментарий: писал по-немецки, памятники (как минимум два) стоят в Праге, уроженец бывшего еврейского гетто, но идишем не владел. Фамилия «Кафка» по-гречески выглядит так же, как по-русски, особенно если писать заглавными буквами.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кафка,_Франц
2. Посещение автором вопроса книжного магазина в Греции.
3. https://travel-or-die.ru/czech-republic/prague/dostoprimechatelnosti-pragi/
4. https://praga-praha.ru/skulptura-kafki/
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 22: Распространённые в античную эпоху, ИКСЫ на много веков утратили популярность. Возрождение интереса к ИКСАМ связано с творчеством Донателло. Участницы войны ИКСОВ удостоены награды «За заслуги перед Итальянской республикой». Какое слово заменено ИКСОМ?
Ответ: бюст.
Комментарий: Донателло возродил практически забытое искусство портретных бюстов. Так называемая «война бюстов» — соперничество Джины Лоллобриджиды и Софи Лорен. Но наградили их, конечно, не за бюсты.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донателло
2. https://bigpicture.ru/?p=897555
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 23: ИКСЫ сохранились у некоторых останков древних египтян и представляют собой золотую проволочку, продетую через отверстия и закреплённую. Один из современных ИКСОВ Каира занесён в книгу рекордов. Что такое ИКС?
Ответ: мост.
Комментарий: в первом случае речь о зубных мостах (зуб удерживается за счёт соседних) во втором – рекордно широком подвесном мосте через Нил.
Источник(и):
1. http://egyptopedia.info/s/1172-stomatologiya-drevnego-egipta
2. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019519738-zlgsw.html
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 24: [Ведущему: не сообщать о том, как написано слово «Лип»]
Летом 2007 года журналистки Рыклина Вера и Мухаметшина Елена предрекали, что в ближайшие годы ОНО станет в России очень популярным. Теперь понятно, что прогноз не оправдался: подрастающих Лип не стало больше. Ответьте двумя словами: что такое ОНО?
Ответ: имя Олимпиада.
Комментарий: именно тогда Россия получила право на игры в Сочи. Авторы статьи полагали, что в ближайшие годы имя Олимпиада сравняется по популярности с Машами и Ленами, но ошиблись. Липа – уменьшительное к Олимпиада.
Источник(и): «Именная лихорадка». «Русский Newsweek», 2007, № 32 стр. 59.
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 25: Филологи Кондратов и Шорохов предложили новую интерпретацию короткого текста, придуманного почти сто лет назад. В их версии присутствует горничная барина. Упомянуты также кот с котёнком, что соответствует классической интерпретации. Какие слова филологи заменили на «горничную барина»?
Ответ: гло́кая ку́здра.
Комментарий: «Глокая куздра ште́ко будлану́ла бо́кра и кудря́чит бокрЁнка» — фраза академика Щербы, показывающая, что даже при вымышленных корнях русская фраза сохраняет определённый смысл. Традиционно считается, что куздра – это существительное, подлежащее, а глокая – прилагательное при нём. Но в новой трактовке «Горничная барина громко шуганула кота и гонит котёнка» подлежащим является горничная.
Источник(и): https://archive.org/stream/B-001-022-939/B-001-022-939_djvu.txt
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 26: В средневековой Италии была традиция устанавливать на могилах мирян статуи так называемых ГЛАВНЫХ добродетелей — благоразумия, справедливости и других. Курьёзно, но важным духовным лицам таких статуй не полагалось, и на знаменитых надгробиях, например Бальтазара Ко́ссы или Райнальдо Бранка́ччи стоят другие изображения. Какое слово мы заменили словом ГЛАВНЫЕ?
Ответ: кардинальные.
Комментарий: Косса и Бранкаччи – кардиналы, но кардиналам кардинальных добродетелей не полагалось, над ними ставили статуи теологических добродетелей – веры, надежды и любви.
Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/Гробница_антипапы_Иоанна_XXIII
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 27: Видимо, впервые эта фраза встречается в «Двенадцати месяцах», где её произносит добрая белка, бросив снежок в падчерицу. Некоторые ошибочно считают источником этой фразы фильм «Вертикаль». Напишите эту фразу.
Ответ: не спи, замёрзнешь.
Комментарий: белка фактически спасает девушку, задремавшую в зимнем лесу.
Источник(и):
1. Маршак С. Двенадцать месяцев.
2. http://greatwords.org/quotes/8855/
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 28: [раздача]
Действие кубинского фильма 1962 года происходит после революции. Молодого человека в центре создатели фильма назвали Оскаром, хотя более точным было бы имя Эуста́кьо. А вот персонажу слева подбирать другое имя не стали. Как зовут мужчину слева?
Ответ: Иполито.
Зачёт: Ипполит.
Комментарий: Эустакьо – испанский вариант имени Евстафий, или, в более привычном нам виде, Остап. Слева – дон Иполито, ищущий свои стулья. Это кубинские «12 стульев», вероятно, сцена с беспризорником.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Двенадцать_стульев_(фильм,%%%%UNDERSCORE%%%62)
2. http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1286850
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Евстафий
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 29: Автор сделал одно слово в вопросе гораздо короче, чем оно есть на самом деле. Во второй половине 18-го века некто Бозе высказал готовность быть убитым, лишь бы Парижская академия наук упомянула его в публикациях про ЭТО. Что такое ЭТО?
Ответ: электричество.
Комментарий: слово ЭТО получается из электричества при вычёркивании большинства букв. На пике интереса к новому физическому явлению Бозе был готов принять смерть от электричества, лишь бы войти в историю науки. «Короче» — небольшой намек на короткое замыкание.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольта,_Алессандро
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)
Вопрос 30: Корсиканцев во Франции считают людьми вспыльчивыми, с которыми лучше не конфликтовать. Поэтому некоторые французы стараются обзавестись корсиканским ИКСОМ, благо с недавних пор для этого не обязательно ехать на Корсику. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: автомобильный номер.
Комментарий: видя, что за рулём корсиканец, другие участники движения в спорных ситуациях стараются с ним не связываться.
Источник(и): «Наука и жизнь», 2016, № 6 стр. 73
Автор: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону)