Дата: 1998-04-18
Вопрос 1: В 4-м томе своей "Истории Пелопоннесской войны" философ Фукидид в одной из глав описывает осаду спартанцами афинской крепости. Среди прочего повествуется о некоем афинском стратеге, во многом благодаря пассивности которого крепость и была взята. Но автор всячески оправдывает этого стратега на страницах "Истории...". Как звали этого военачальника?
Вопрос 2: Первый из них был построен на месте переправы, а второй — на мосту выходцами из первого. Назовите оба объекта.
Ответ: Оксфорд и Кембридж (Oxford — бычий брод)
Источник(и): Microsoft. Encarta Encyclopedia-96; 1993-1995;
Автор: Команда "Gaudeamus"
Вопрос 3: Это есть у некоторых беспозвоночных (моллюсков, плеченогих, а также у усоногих раков). Это есть и у Земли. Это же есть и у людей — представителей определенных профессий и положения. Что это?
Вопрос 4: В какой русской пословице говорится о том, что избыток красящего пигмента меланина в шерсти самца домашнего животного не позволяет изменить масть вышеупомянутого животного при помощи водных процедур?
Вопрос 5: Представление об этом незаурядном человеке дает список его профессий: учитель игры на арфе, специалист по ловле браконьеров, спекулянт-подрядчик, поставщик негров в колонии, шпион. Драматургия занимала в его жизни последнее место. Но именно ее принято считать главным делом жизни этого человека. Многие знают и его настоящее имя, но его псевдоним известен всем. Так кто этот человек?
Ответ: Бомарше (он же Пьер Карон).
Источник(и): В. Пикуль "Битва железных канцлеров"./"Литература и искусство", М: Мысль 1997.
Автор: Команда "Новая жертва"
Вопрос 6: Футбольным болельщикам наверняка памятен матч сборных Израиля и России, транслировавшийся из Москвы прошлым летом. Те, кто смотрел его, наверное, помнят, что камеры русских и израильтян были установлены на противоположных трибунах. Почему?
Ответ: камеры были установлены так, чтобы показывать соответствующую рекламу: камеры израильтян напротив щитов с рекламой на иврите и для Израиля, камеры российского TV — напротив "русской" рекламы.
Автор: Команда "Know-how"
Вопрос 7: Ницше сказал однажды: "Если хочешь превознести себя, приумножить в сто, тысячу раз, не сотвори себе последователей, а сотвори...".
Вопрос 8: Писатель Михаил Веллер отмечает, что у современного литературного рассказа в эпоху Возрождения было четыре предшественника. Три — это фаблио, фацеция и шванк. А теперь назовите лицо, которое помнило большое число четвертых предшественников за обозримый исторический период.
Ответ: "Евгений Онегин" ("хранил в памяти своей дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней").
Комментарий: После рассмотрения апелляций ответ "Ю. Никулин" был засчитан как дуальный.
Источник(и): М. Веллер. "Технология рассказа", А.С. Пушкин. "Евгений Онегин".
Автор: Команда "Чеширский конь"
Вопрос 9: Этот ученик и помощник Рубенса был приглашен в 1632 г. Карлом I в Англию, где стал придворным художником и был им до своей смерти. Его портреты создали в Англии традицию портретной живописи, пустившей глубокие корни и обогатившейся позже портретами многочисленных живописцев. Назовите этого художника.
Вопрос 10: Блиц
1. Что общего между Иегудой Хламидой, Феофилактом
Косичкиным и Сверчком?
2. Прорубь именно с таким названием делают к празднику
крещения. С каким?
Ответ:
1. Это псевдонимы А.С. Пушкина
2. Иордань
Источник(и): "Библия детям"
Автор: Команда "Ланжерон" и команда "Genesis"
Вопрос 11: Королева Мадагаскара запретила однажды придворным являться к ней незваными при неких обстоятельствах. Но кое-кто нарушал ее запрет и за это был наказан. Это повергло придворных в уныние — ведь не в их власти было полное выполнение ее приказа. Так при каких обстоятельствах придворным запрещалось являться к капризной королеве?
Вопрос 12: Когда газета "Аргументы и Факты" проводила конкурс "Кто лучший человек в мире", пришло более 2000 писем. Среди кандидатур были Джон Леннон и Ю. Никулин. 25% набрал Иисус Христос, выйдя на 2-е место. А кто занял 1-е место, набрав 30%?