Дата: 2012-06-29
Вопрос 1: Вас приветствует редакторская группа из разных уголков бескрайнего
Замкадья.
Чарльз ГУдьир жил в небольшом городке Наугатук и во многом
способствовал его промышленному росту. Прозвище Наугатука — "ТАКОЙ
город". Какой?
Вопрос 1: "ОНО" — весьма оптимистичное название музыкального альбома, чей выход, скорее всего, не случайно был приурочен к 2012 году. ОНО — это "эс". Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 2: В романе Александра Громова рабочие подбирают свалившегося в фонтан мальчика и, узнав его имя, шутят, что он "не туда впал", ему "в Средиземное море впадать надо". Напишите это имя.
Вопрос 3: Герои повести Айтматова, испытывая трудности, решают, кому из них остаться в лодке и ждать, а кому пожертвовать собой и выброситься за борт. Георгий ГАчев описывает эту ситуацию как выбор между ЯЛОМ и ИЛОМ. Что мы заменили на "ЯЛ" и "ИЛ"?
Вопрос 4: Верный способ быстро определить, какой перед вами вариант, — найти, как переведено ЭТО слово. Один из переводчиков для сохранения созвучия использовал древнерусское слово "бебень". Что оно означало?
Вопрос 5: Анализируя преимущества разных языков, один интернет-пользователь замечает, что у ИКСА их, по крайней мере, два. Догадавшись, что мы имеем в виду под преимуществами, назовите ИКС.
Вопрос 6: В рассказе Валериана КрЕчетова человек жалуется, что у него ничего не получается, ничего не меняется, словно он ДЕЛАЕТ ЭТО. На что мудрец отвечает ему: терпение не в том, чтобы ДЕЛАТЬ ЭТО, а в том, чтобы дождаться зимы. Какое устойчивое выражение мы заменили?
Вопрос 7: В песне группы "Сплин" описано, как шоссе изгибается, и последовательно упоминаются два знака. Хотя по правилам они должны идти в обратном порядке. Изобразите эти знаки.
Вопрос 8: Парадокс ГрЕллинга делит все прилагательные на два множества. Такие, как "многосложное", "русское" и "трудновыговариваемое", принадлежат к числу самодескриптИвных — обладают тем свойством, которое выражают. А такие, как "немецкое", "однокоренное" и "невидимое", — нет. Какое девятнадцатибуквенное слово является ключевым в парадоксе?
Вопрос 9: Президент БьЮкенен, которому мир обязан понятием "первая леди", был ИМ. ИМ называла себя Людмила Калугина. А кем становится человек, если перестает быть ИМ?
Вопрос 10: Одна социальная реклама призывает: "Меньше ГРУСТИТЬ и ВАЛЯТЬСЯ, больше ХОТЕТЬ". Какие слова мы заменили на "ГРУСТИТЬ", "ВАЛЯТЬСЯ" и "ХОТЕТЬ"?
Вопрос 11: По наблюдению автора вопроса, ОН является базовым для сюжета в "Сумерках", где герои вынуждены регулярно переезжать из дома в дом. Назовите ЕГО.
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
Владимир Маслаченко, говоря о пренебрежительном отношении к сборной
Словении перед стыковыми матчами чемпионата мира — 2010, упоминал АЛЬФУ.
Позже на плакате, посвященном Словении, можно было увидеть БЕТУ.
Назовите БЕТУ тремя словами.
Вопрос 1: [Ведущему: сделать достаточную паузу на месте тире.]
Девиз программы по утилизации бытовых отходов — "здравствуй", однако
к разжиганию он не призывает. Какие два слова мы пропустили в девизе?
Вопрос 2: В одном научно-популярном фильме говорится, что "при ЕГО дворе очень людно". Кто из ЕГО "свиты" носит двухбуквенное имя?
Вопрос 3: ЕГО точная западная долгота — 7 минут 28 секунд. Назовите ЕГО.
Вопрос 4: Судя по названию, алкогольный коктейль "ИКС" крепко ударяет в голову. Дизайнеры придумали кружку с ручкой, стилизованной под ИКС. Какое слово мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 5: В сказке ГайдукА множество мигрантов двинулось на запад, отчего у НЕГО подогнулись коленки. Назовите ЕГО.
Вопрос 6: Героиня мультсериала пытается скрыть свой служебный роман от других коллег. Целуясь, она открывает глаза и следит за счетчиком. Ответьте двумя словами, что показывает этот счетчик.
Вопрос 7: Во время проповеди апостола Петра ОН показался Марку ВинИцию "жалкой шумливой ватагой, участники которой проказничают то вместе, то порознь". Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы.
Вопрос 8: В одном киноэпизоде граница между двумя странами зрительно проходит между четвертой и пятой. А чем в это время заняты два пограничника?
Вопрос 9: "Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заостренные". О чем идет речь? Подскажем, что ответ содержится в вопросе.
Вопрос 10: [Ведущему: паузы в местах тире должны быть такими, чтобы было понятно,
что "символ мудрой Афины" — это пояснение к сове.]
Древние греки противопоставляли интуицию рационалистическому знанию.
Одним из часто используемых примеров такого противопоставления были сова
— символ мудрой Афины — и ОН. Назовите ЕГО.
Вопрос 11: Александр Расторгуев пишет, что в разгар холодной войны это название стало пощечиной советской науке. Человеку, предложившему это название, пришлось доказывать правительству США значимость заслуг... Кого?
Вопрос 12: В описании немой сцены Михаил Белоусов упоминает звук, произведенный ИМИ. "ИХ" звук был признан лучшим 36 лет назад. Назовите ИХ.
Вопрос 1: Персонаж БернАра ВербЕра говорит, что не любит готовые фразы. Этот персонаж называет афоризмы замороженными мыслями и интеллектуальным... Чем? Ответьте словом английского происхождения.
Вопрос 2: Для прототипной модели некоего устройства в качестве одного из элементов была использована деталь дезодоранта. А у современной дизайнерской модели этого устройства другие элементы выполнены в виде ушек. О моделях чего идет речь?
Вопрос 3: В фантастическом рассказе люди обнаруживают в открытом космосе живых существ. Впоследствии с их помощью корабль землян смог быстро переместиться на очень далекое расстояние. Этих существ в рассказе называют так же, как и неких земных млекопитающих. Как именно?
Вопрос 4: Герой Алексея Иванова на протяжении некоторого времени ДЕЛАЛ ЭТО, а в конце получил нечто вроде Австралии с Большим барьерным рифом сбоку. ДЕЛАТЬ ЭТО можно и при помощи камня. Что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 5: В английском языке пожилой возраст называют ЖЕЛЕЗНЫМ, а возрастного интернет-пользователя — ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Какие слова мы заменили на "ЖЕЛЕЗНЫЙ" и "ЧЕЛОВЕК"?
Вопрос 6: В историческом романе при описании вОйска победителей говорится, что ИКСЫ были украшены лоскутами знамен поверженной страны. В эпизоде известного произведения восемнадцатого века ИКС в числе прочего остался за городскими воротами. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 7: Персонаж Виктории Токаревой размышляет, что за границей на первом месте — человек, а уже потом — страна. А в СССР — наоборот. При этом персонаж упоминает ЕГО. У НЕГО есть клапан. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: Экспонаты музея часов в Ангарске находятся в рабочем состоянии, но почти [ПРОПУСК]. Ведь иначе может возникнуть резонанс, способный повредить здание музея. Какую цитату, в которой все слова начинаются на одну букву, мы пропустили?
Вопрос 9: Герои МишЕля ГондрИ, снимая любительский фильм, стараются передать дрожание старой пленки и царапины на ней. Для этого они ставят рядом с камерой некий предмет так, что небольшая его часть оказывается перед объективом. А к самому предмету привязывают несколько лесок. Что это за предмет?
Вопрос 10:
Описывая эту брошь, можно сказать, что на АЛЬФЕ находится застежка.
Слова, замененные нами "АЛЬФОЙ", длиннее названия известного
произведения на несколько символов. Какое словосочетание мы заменили
"АЛЬФОЙ"?
Вопрос 11: [Ведущему: текст вопроса читать как обычно, категорически не следует
что-либо выделять голосом! :-)]
Сотрудница поморского этнографического заповедника иронично говорит:
"пройдешь по морозу, вот лицо и замерзло". Назовите одним словом
особенность, которую она объясняет подобным шуточным образом.
Вопрос 12: Дуплет.
1. Герой Умберто Эко говорит собеседнику: "Вы же не сохраняете пустые
консервные банки". Что этот герой отдавал на благотворительность?
2. В одном произведении путник просит мудреца дать ему какой-нибудь
АЛЬФЫ на дальнюю дорогу. Назовите АЛЬФУ тремя словами.