https://db.chgk.info/tour/izsup06z.1

Суперлига Израиля - 2006. Зимняя сессия. Тель-Авив 1 тур. "Десятый вал"

Дата: 2006-02-04

Показать ответы

Вопрос 1:


    Перед вами портрет еврейского писателя, поэта, драматурга конца XIX — начала XX века. Смелый реформатор, он выступал против пережитков средневековья в еврейской среде, разоблачал буржуазные псевдосвободы, протестовал против угнетения человека, проявлял симпатии к социалистическому движению. Назовите его фамилию.

Вопрос 2: Даже после смерти Сталина Шостакович оставался у властей на плохом счету. Поэтому к сорокалетию Октября от него потребовали чего-нибудь большого и революционного. Так появилась его 11-я симфония, "1905 год", посвященная, в основном, событиям 9 января. Обманутые надежды народа, безжалостная расправа — все это нашло глубокий отклик в сердце композитора. Однако сын Максим не зря сказал ему: "Папа, тебя повесят!". И уж точно бы композитору не позволили бы внести в симфонию хотя бы намек на музыку этой страны. Назовите эту страну.

Вопрос 3: Детский писатель, шестидесятник по духу Сергей Белоусов написал повести-сказки "Приключения Печенюшкина". Его герой — юный, но могущественный маг. То он мчит куда-то на борьбу с мировым злом, то в последний момент приходит на помощь попавшим в беду друзьям. Для этого он использует транспортное средство с символичной расцветкой. Гораздо больше известно, как описал свои путешествия на таком же транспортном средстве другой человек, лет на тридцать ранее. Назовите этого человека.

Вопрос 4: Однажды немецкая шпионская сеть была раскрыта благодаря корректору, который заметил в письме в редакцию фразу о том, что-де "с хлебом перебоев нет, в столовой теперь, если устал за смену, можно получить добавку каши или супа, в общем, видно, что жизнь налаживается". Конец цитаты. Орфографическая ошибка всего в одну букву заставила корректора заподозрить в авторе текста немца. Воспроизведите слово с ошибкой.

Вопрос 5: Разгадывателей и разоблачителей жгучих тайн истории развелось видимо-невидимо. Вот, например, известно, что Московское княжество возвысилось в XIV веке при Иване Калите — благодаря этой самой калите. Но откуда ж взялась у него эта калита, если княжество до того было захудалым? А ясно откуда, говорят нам: ведь лет за двадцать до того бесследно пропала... Что именно?

Вопрос 6: Сравнивая динозавров анкилозавров, бронированных по всему телу, с трицератопсами, у которых броней защищены только голова и плечи, автор вопроса сделал некоторое предположение касательно трицератопсов, которое позже подтвердилось данными московского музея палеонтологии. Сформулируйте суть этого предположения.

Вопрос 7: С 1854 по 1867 гг. — укрепление; затем — город. В 1921 г. переименован, вскоре стал столицей, через довольно продолжительное время снова переименован и вскоре после того столицей быть перестал. Чтобы облегчить себе сортировку ответов, мы не спрашиваем, как называется этот город сейчас. Скажите, как он назывался с 1867 по 1921 гг.

Вопрос 8: В чешском языке: "возидло" — наземный транспорт, "плавидло" — водный, "летадло" — воздушный. А что такое "шлепадло"?

Вопрос 9: Однажды автору вопроса попался пакет кефира, на котором значилось, что ЭТОГО там 3%. Автор вопроса усомнился в такой точности, хотя ЭТО там, конечно, в некотором роде присутствовало, но наверняка в одной букве случилась опечатка. Статистика сообщает, что животноводы России ежегодно теряют до 10% ЭТОГО, а 20% россиян категорически не хотят иметь ЭТО у себя дома. Назовите ЭТО одним словом.

Вопрос 10: Во многих языках существуют особые слова для названия группы животных определенного вида: косяк рыб, стая волков, гурт овец, колония летучих мышей — и так далее. Европейские аристократы в качестве салонной забавы придумывали названия для групп разных животных. Например, "парламент сов", "украдка лис", "малодушие дворняг", "войско лягушек", "сострадание голубей". Одно из таких групповых названий прижилось и попало из английского в русский. Назовите этих животных.


[XML]