Skip to Content

Суперлига Израиля - 2009. Летняя сессия. Тель-Авив. 3 тур. "Эволюция"

Дата: 2009-06-20

Выражаем свою признательность тестерам пакета - Александру Либеру (Москва), Илье Немцу (Хайфа), Ольге Ярославцевой (Торонто), Владимиру Садову, Сергею Амлинскому и Анне Бограчёвой (Тель-Авив - Рамат-Ган).

Показать ответы

Вопрос 1: Напоминаем, что ответы мы будем оглашать после каждого вопроса, а не в конце тура.

Главный герой романа Башевиса Зингера "Враги. История любви" как-то ночью посмотрел на небо и увидел примерно то же, что видите вы на розданной вам картинке. На ум ему пришло некое ивритское слово. Назовите это слово.

Вопрос 2: Томас родился в 1911 году в городе Коламбус, штат Миссисипи. Учился в университетах Миссури и Айовы. В 1939 году переехал в Новый Орлеан, штат Луизиана. Впоследствии жил в Калифорнии и Флориде, а умер в 1983 году в Нью-Йорке. Назовите имя и фамилию, под которыми он нам известен.

Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена.
    В 1910 году один критик жаловался: "Третьего дня я провел несколько часов в сумасшедшем доме, причем среди буйно помешанных, — короче, был на "Пиковой даме"". Какие слова мы заменили словами "Пиковая дама"?

Вопрос 4: Одно из первых упоминаний этого слова можно найти в книге Эмили Джерард "Страна за лесом". Согласно одной из версий, оно происходит от греческого "переносящий болезнь"; согласно другой, от латинского "не дышащий"; согласно третьей, является искажением одного или нескольких румынских слов. Назовите это слово.

Вопрос 5:

Раздаточный материал

Task Force One

Внимание, в вопросе есть замена.
    Одно из специальных подразделений американских вооруженных сил называется "Таск Форс Уан". Его задача — "наблюдать, обнаруживать, идентифицировать и нейтрализовывать". Напишите, какое слово мы заменили словом "Уан".

Вопрос 6:

И теперь друзья зовут меня ласково — ... .

Герою одного современного романа приснилось, что он — слепой фиванский прорицатель. Далее герой добавляет: "И теперь друзья зовут меня ласково — [слово пропущено]". Напишите пропущенное слово.

Вопрос 7: В вопросе есть замена.
    Герой произведения классической русской литературы говорит героине: "Не ДУМАЕШЬ ли ты, что я тебя боюсь?". Догадайтесь, какое слово мы заменили словом "думаешь", и назовите это произведение.

Вопрос 8:

The Velvet Underground

16 сентября 1998 года лидер группы "The Velvet Underground" Лу Рид по приглашению этого драматурга сыграл на торжественном ужине, устроенном в его честь президентом Клинтоном. Назовите этого драматурга.

Вопрос 9: Специальный номер журнала "Индекс" за ноябрь 2000 года, посвященный этому человеку и его наследию, носил подзаголовок "Десять лет без тебя". Напишите абсолютно точно, какое слово мы заменили словом "тебя".

Вопрос 10: Предыдущий вопрос взяло [столько-то] команд. Честь вам и хвала, добры молодцы! А теперь — вопрос десятый.
    Греческое словосочетание "пола этэ" можно перевести как "многие годы". Какое русское слово произошло от используемой в конце богослужения греческой фразы, в которой присутствует это словосочетание?

[XML]