Skip to Content

Вопросы Интеллект-клуба сайта jewish.ru. 2001 год. Первомайский тур

Дата: 2001-05-01

До июля 2001 года - под редакцией Анатолия Белкина и Дмитрия Лурье.

Показать ответы

Вопрос 1: Семь за одну, и семь за другую. Шесть от одной, и шесть от других. О ком это сказано?

Вопрос 2: Согласно шутке рабби Рафаэля Бершадского, гордецы и после смерти не перестают напоминать нам о себе, повторяя: "Это ж я!". Кем же они становятся?

Вопрос 3: Рабби Пинхас называл ИХ отходами мозга. Древние греки имели специального бога, заведовавшего ИМИ. А вот великий русский поэт почему-то причислил известного специалиста по ним к народу, в чьем городе жил праотец Авраам. Осталось назвать этого специалиста.

Вопрос 4: История, как известно, повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом — фарса. Эта трагическая история с участием царя и пророка описана в Торе и является одним из самых мистических и жутковатых сюжетов. А фарс, по словам легендарного персонажа, повторялся им неоднократно, и при этом обычно задавали два вопроса. Задайте и Вы хотя бы один из них.

Вопрос 5: Этот польский еврей писал: "Я ничего не знал об иудейской религии и о еврейской культуре; собственно, лишь нацистское законодательство просветило меня насчет того, какая кровь течет в моих жилах". Помимо художественных произведений, он автор научных и философских трудов, название наиболее известного из которых представляет парафраз названия знаменитой работы католического философа. Назовите и его, и этого философа.

Вопрос 6: А этот польский еврей для распространения своего известного творения обращался к собственным стихам, немецкой, английской и русской классике и даже Библии. Переведите название этого творения на русский язык.

Вопрос 7: 1941 год. Начало войны. Из Москвы высылают этнических немцев. Собрались было выслать и эту семью актеров — отца и дочь. Дочь возмутилась: "И отца Иваном зовут. И предки мои в России живут со времен Ивана Грозного — от шуб, которые они шили, фамилия наша и пошла. Да и какая я им немка: мать-то у меня — еврейка, дочь кантора киевской синагоги!" За нее ходила просить целая депутация с Марией Мироновой во главе, и отцу с дочерью выдали "охранную грамоту". Позже дочь стала народной артисткой и общей любимицей, играла она и на сцене, и в кино почти до самого конца своей долгой жизни. Как же ее звали?

Вопрос 8: Как известно, "медведи" собрались объединяться с лужковцами, и острословы-газетчики уже придумали для них "объединенный" термин, звучащий по-русски довольно обидно. А вот в куда более древнем языке это слово действительно существует и даже входит в название влиятельной газеты. Назовите эту газету.

Вопрос 9: Многие помнят Артура Артуровича — колоритного персонажа булгаковского "Бега", по прозвищу Тараканий царь. У него был и реальный прототип — Александр Абрамович Дранков — именно он изобрел в эмиграции в Константинополе тараканьи бега. Но этот предприниматель, активно внедрявший в дореволюционной Москве перспективную новинку, ныне совсем забыт; а вот его коллегу по бизнесу активно вспоминают и даже "вернули" его имя некоему объекту, до того долгие годы называвшемуся по имени столицы. Что же это за коллега?

Вопрос 10: Закончите гарик Игоря Губермана:
    Я Россию часто вспоминаю,
    Думая о давнем, дорогом,
    Я другой такой страны не знаю,
    Где так вольно...


[XML]