Skip to Content

Вопросы Интеллект-клуба сайта jewish.ru. 2002 год. Мартовский тур

Дата: 2002-03-01

Показать ответы

Вопрос 1: Несмотря на то, что еврейский Новый год отмечается не 1 января, эта дата самым непосредственным образом связана с еврейской традицией. В чем заключается эта связь?

Вопрос 2: В последние столетия распространился обычай давать ребенку двойное имя. Есть целый ряд устоявшихся "пар": Менахем-Мендел, Эфраим-Фишл и т.д. В древности двойных имен не давали, разве что тяжело заболевшему добавляли второе имя, которое обычно бывало одним и тем же. Каким?

Вопрос 3: В 1924 г. Петроград был переименован в Ленинград. Одним из тех, кто не боялся возмущаться переименованием города был юный Шостакович. Некоторые из писем того периода саркастически адресовались им из [...]. Как переиначивал новое название Шостакович, проявляя способности как к анализу, так и к синтезу?

Вопрос 4: В период гражданской войны в России Добровольческую армию под командованием Деникина составляло лучшее (с точки зрения "белых") офицерство. Тем не менее, при первом же "знакомстве" с нею еврейское население юга России стало именовать всех "добровольцев" весьма нелицеприятным названием, отражающим их главное (с еврейской точки зрения) занятие. Как называли подчиненных Деникина?

Вопрос 5: На одной европейской книжной выставки в 1989 году появилась книга, вызвавшая непреодолимый гнев одной мусульманской делегации. В ответ на требование убрать эту книгу, устроители выставки заявили, что они не прибегают к идеологической цензуре. Тогда исламская делегация немедленно выставила "Протоколы сионских мудрецов", которые, все же, с выставки сразу удалили. Какая книга побудила мусульман на такие действия?

Вопрос 6:
    Поэту — русскому еврею —
    Большой в Америке почет,
    И... ходит по Бродвею,
    И... в Америку течет.
    Каким двум поэтам, уехавшим из СССР, посвящена эта эпиграмма Михаила Дудина?

Вопрос 7: Для того чтобы прекратить провоз нелегальной литературы, царским правительством предпринимались специальные меры против еврейского населения, жившего на границе западных губерний. Тем не менее, все меры не давали результата: приграничные евреи никого не выдавали, и революционеры продолжали получать свои издания. Однако сами эти евреи к революции никакого отношения не имели, занимаясь гораздо более мирным делом. Каким?

Вопрос 8: Эрудированный поэт Иосиф Бродский как-то дал такое определение свободы, под которым, пожалуй, смогли бы подписаться и либералы, и социал-демократы, и анархисты. Он сказал, что свобода заключается всего лишь в неограниченной возможности посещать одно учреждение. Какое?

Вопрос 9: В средние века — до начала насильственного выселения иудеев — именно евреи в Европе занимались банковским делом. Многие христианские купцы смотрели на них с завистью, однако до поры не могли при всем желании составить им конкуренции из-за одного церковного запрета. Что конкретно запрещало христианство купцам?

Вопрос 10: В Израиле во время арабо-израильских войн пацифистов практически не было. Но вот в другой стране успех Шестидневной войны использовался для борьбы с весьма распространившимися там пацифистами, причем далеко не только одними евреями. О какой стране идет речь?


[XML]