Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 3 тур
Дата: 2001-02-11
Вопрос 1: С 1831 года в России стали награждать орденами Станислава и Белого орла. А кто и где ими награждался до этого?
Ответ: Поляки в Польше.
Источник(и): Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. А.Кузнецов. Москва. Современник, 1998 г., стр. 33.
Автор: Евгений Алексеев (Москва)
!Вопрос 2: Из всех видов кимоно особое место занимает "ханагоромо" — "цветочное одеяние". Когда его надевают?
Ответ: При любовании цветением сакуры.
Источник(и): "Япония сегодня", 1999, N 12, С. 30.
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
!Вопрос 3: Весной 1997 года студенческий оркестр Калифорнийского университета исполнил под гром аплодисментов 42-ю симфонию Моцарта. Но великий композитор создал только 41 симфонию — возразит посвященный. И будет прав. Создателем 42-й стала некая ЭМИ. По какому же принципу ее творение было приписано Моцарту?
Ответ: Компьютерная программа ЭМИ написала 42-ю симфонию, "переработав" сорок одну, принадлежавшую самому композитору.
Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?21+9710+21710100+html
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
!Вопрос 4: Работники "Диснейленда" во Флориде решили увековечить неувядающий образ знаменитой няни — Мэри Поппинс, умеющей творить чудеса и летать с зонтиком по небу. Три года потребовалось для реализации этой идеи, но и после воплощения ее в жизнь постоянно приходится работать над образом. Что было выбрано в качестве строительного материала?
Ответ: Живое дерево (принимаются ответы "живой кустарник").
Источник(и): "Вокруг света" N8, 1980г.
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 5: На Урале есть гора, которую первопоселенцы именовали Онгорале-Тау — Складчатая гора. Как переиначили ее название русские пришельцы?
Ответ: Генеральская гора.
Источник(и): "Врата Рифея". М, 1996, с. 23.
Автор: Борис Савельев (Челябинск)
!Вопрос 6: Самцы в стае верветок (птицы такие) могут издавать шесть разных сигналов опасности: первый и второй сигналы — просто опасность; третий — опасность сверху; четвертый — опасность снизу; пятый — леопард; шестой — змея или... Кто?
Ответ: Человек.
Комментарий:
z-checkdb: Верветки — это не птицы, а обезьяны рода мартышек (Дмитрий
Жарков).
Источник(и): "Культурология", под ред. Н.Г. Багдасарян, Москва, "Высшая школа", 1998 г., стр. 121.
Автор: Владимир Антохин (Москва)
!Вопрос 7: Некий Кларк Росс из Шотландии, когда ему было полтора года, впервые увидел то, из чего он создал нечто. Малыш отнес свое творение больной, не встававшей с постели, бабушке. Этот поступок так растрогал семейство, что родители решили сохранить произведение маленького Кларка и, действительно, хранили его в течение 24-х лет. Правда, хранить это произведение на каком-нибудь видном месте (как, например, рисунок) так долго не представлялось возможным, поэтому его поместили в то место в доме, где, как правило, темно и... Каким еще свойством обладает это место?
Ответ: Холодно.
Комментарий: Речь идет о первом снежке ребенка, хранившемся в морозильнике.
Источник(и): Lenta.ru. 22.12.2000, 16:38.
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 8: Что некоторые герои романа Макса Фрая "Волонтеры вечности" считают наилучшим выходом из любого затруднительного положения?
Ответ: Смерть.
Источник(и): Фрай М. Волонтеры вечности. — СПб.: Азбука, 1998, с. 214.
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
!Вопрос 9: В средневековых монастырях были запрещены все азартные игры, кроме этой. В начале игры монах произносил по-латыни: "Именем божьим" или "Благодарение богу". Как называется эта игра?
Ответ: Домино.
Комментарий: "Бенедиктатус Домино" или "Домино Гратиас".
Автор: Виталий Черников (Хайфа)
!Вопрос 10: По поверьям народов Северной Европы, для того чтобы произошло некоторое событие, должен быть доставлен некий "товар". К месту назначения "товар" этот доставляется из местности с большим количеством болот популярным героем современных поздравительных открыток. А где, по мнению некоторых детей, можно найти этот "товар", когда его доставка уже произошла?
Ответ: В капусте.
Источник(и):
1. Дж. Фоли "Энциклопедия знаков и символов", М. 1997.
2. Поздравительные открытки "С рождением (крещением) ребенка".
Автор: Сергей Лукин (Выборг)
!Вопрос 11: Спортсменам, которые занимаются метанием диска и копья, толканием ядра, теннисом и фехтованием, приходится делать комплексы специальных компенсационных упражнений, чтобы сохранить здоровье. Зачем?
Ответ: Это несимметричные виды спорта (правая часть тела развивается сильнее левой).
Автор: Виталий Черников (Хайфа)
!Вопрос 12: Количество волков в России за последние полтора века несколько раз резко увеличивалось. В нашем веке это 20-30-е и 40-60-е годы. Специалисты утверждают, что эти периоды роста популяции волка — следствие войн гражданской и отечественной. А чем они объясняют то, что в 60-70-е годы прошлого века волки расплодились так, что наводили ужас на целые губернии, не стесняясь, забегали в Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Казань, Воронеж и другие крупные города среди бела дня?
Ответ: Отменой крепостного права и прекращением барских охот.
Источник(и): Журнал "Природа и охота". N 2. 1992. С.10.
Автор: Владимир Ковалев (Калуга)
!Вопрос 13: Один из наших замечательных писателей утверждал, что истинный представитель этой профессии — тот, кто "сумеет найти общий язык с четырьмя людьми, собравшимися за одним столом: с банкиром, безработным, проституткой и монахиней". Кто же это, если версия "дипломат" нам не подходит?
Ответ: Разведчик.
Источник(и): Ю.Семенов, "Экспансия", роман-газета N17, 1986, стр.40.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
!Вопрос 14: Любопытная свадебная традиция существует в Греции. На подошвах туфелек невеста пишет имена всех незамужних подруг и родственниц. А что делают с туфельками после свадьбы?
Ответ: Изучают подошвы — чьи имена стерлись, те скоро выйдут замуж. Принимаются все ответы, из которых следует, что по подошве определяют имена тех, кто вскоре выйдет замуж.
Источник(и): "Наука и жизнь", 2000, N 3, С. 119.
Автор: Даниил Майковский (Ашхабад)
!Вопрос 15: Польский диссидент, а ныне известный политик Яцек Куронь говорил, что ему трижды пришлось отбывать срок: второй раз в армии, третий — в тюрьме. А где первый раз?
Ответ: В школе.
Источник(и): Душенко К. "Афоризмы. Четыре возраста человека", М., "Эксмо-пресс", 1999.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
!Вопрос 16: В телеигре "Сто к одному", где задавался вопрос "Новый русский пришел в музей. Для чего?", Александр Гуревич прокомментировал один из ответов фразой: "Интересно, что стало с Белкой?". Какой же ответ так прокомментировал ведущий?
Ответ: Забить стрелку.
Источник(и): Телепередача "Сто к одному", эфир на РТР от 1.12.2000.
Автор: Владимир Мкртумов (Ашхабад)
!Вопрос 17: Это выражение в литературе появилось в романе Эрнеста Хемингуэя "И восходит солнце". Сам Хемингуэй позаимствовал его у писательницы Гертруды Стайн, которая рассказала ему, как однажды один молодой механик, побывавший на фронте, не сумел починить ее старый "форд". После ее жалобы хозяин гаража сделал механику замечание и сказал: "Вы все — [пропуск]. Вот вы что такое! Вы все такие, сказала мисс Стайн. — Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы — [пропуск]. У вас ни к чему нет уважения, вы все сопьетесь!" Назовите этот термин, пропущенный в тексте.
Ответ: "Потерянное поколение".
Источник(и): Н.С. Ашукин, М.Г. Ашукина, "Крылатые слова", М. — "Художественная литература", 1988, с.474.
Авторы: Алексей Беспалов ("Реал-ВС", Саранск)
!Вопрос 18: В древнеславянской архитектуре, если сруб ставился в сыром месте, его устанавливали на пеньки деревьев с обрубленными корнями. Одна из деревянных церквей в Москве, поставленная, ввиду топкости места, на такие пеньки, называлась "Николай на..." Дайте полное название церкви.
Ответ: "Николай на курьих ножках".
Источник(и): Некрасов А.И. Русское народное искусство. — М., 1924. — С. 40-41.
Авторы: Сергей Аксенов ("НТР", Саранск)
!Вопрос 19: Центр спасения животных в Иоханнесбурге (ЮАР) носит символичное название, являющееся показателем здоровья. Вторым словом в нем идет название одной из повестей Гоголя, а какое слово идет первым?
Ответ: "Влажный" ("Влажный нос").
Комментарий: Должны быть приняты ответы "мокрый".
Источник(и): Федоров В. Статус беженцев. // Фаворит, N 18, 2000. — С. 3.
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-ВС", Саранск)
!Вопрос 20: Закончите изречение дзен-буддизма: "Охотящийся за оленем не видит горы. Охочий до золота не видит..."
Ответ: Людей (ответ "человека" принимать).
Источник(и): "Энциклопедия для детей", т.6 (Религии мира) ч.2. М., "Аванта+", 1996 г., стр.28.
Автор: Наиля Курмашёва (Москва)
!Вопрос 21: Как звали героя неитальянского происхождения, имя которого объединило в сознании россиян два антагонистических цвета их истории и повсеместно распространенное английское изобретение?
Вопрос 22: "Этой могилы оказалось достаточно для того, кому не хватало Вселенной". Кому посвящена эта эпитафия?
Ответ: Александру Македонскому.
Источник(и): "Новая газета", 1998, N6, с.11.
Автор: Борис Савельев (Челябинск)
!Вопрос 23: В американском менеджменте ресурсы организации определяют формулой пяти M: машины (machines), материалы (materials), методы (methods). Назовите два оставшихся пункта.
Ответ: Деньги и люди (money, men).
Источник(и): "Челябинская губерния", 2000, N3, с.8.
Автор: Дмитрий Дорогов (Челябинск)
!Вопрос 24: Остряки дали Игорю Губерману прозвище, первая часть которого — имя, распространенное среди евреев в России, а вторая — фамилия не менее известного поэта. Назовите это прозвище.