https://db.chgk.info/tour/k16-01st.6

Кубок 16. 2001-2002. Студенты. 6 тур

Дата: 2002-03-24

Публикация вопросов Кубка 16 в Базе Вопросов Интернет-клуба ЧГК разрешена правообладателем - МОО "ИНТИ".

Показать ответы

Вопрос 1: Арабы сохранили в своей культуре древнейшую традицию скамеек-мастабов, одна меньше другой, которые для экономии места выставлялись в доме одна на другую. Полагают, что они дали начало архитектурному стилю. Какому?

Вопрос 2: Фамилия — ди Никколо ди Бетто Барди. А его имя в уменьшительной форме через пять столетий после смерти было позаимствовано и поставлено в один ряд с тремя другими такими же позаимствованными. Назовите фамилии тех троих, чьими именами также воспользовались.

Вопрос 3: Чешский художник-самоучка Любек Пяни "провалился" при поступлении в Чешскую Академию, и не смог получить специального образования. Но преданность искусству была настолько велика, что за две тысячи часов, проведенных в академии, он все же получил некое свидетельство. Профессиональным художником, он, конечно, не стал, зато получил почетный титул дипломированного... Кого?

Вопрос 4: В начале 70-х годов появилось сразу несколько композиций с одинаковым названием, прямо или косвенно направленных против одной из главных западных ценностей. Одну из них — в стиле ретро — исполнили в оскароносном фильме, другая прозвучала в культовом альбоме рок-группы, а третья и по сей день является популярным шлягером. В то же время два сказочных героя в своей песне предлагали особым образом распорядиться тем, о чем говорится в вышеупомянутых композициях. Назовите точные "географические координаты", которые упоминаются в "сказочной" песне.

Вопрос 5: Согласно эквадорской легенде, для этой цели человек бросал пальмовые плоды в воду и слушал звук их падения. А что было сделано для подобной цели согласно более известной легенде?

Вопрос 6: Будучи еще молодым, никому не известным телеграфистом, Томас Эдисон в возрасте 21 года получил патент на особый механизм, внесший усовершенствования в телеграфную технологию передачи информации. Тогда американский конгресс неразумно не дал хода изобретению. Думается, недостаточное развитие подобных технологий сказалось на событиях, произошедших в США спустя более 130 лет. Как вы думаете, для чего предназначался этот телеграфный механизм?

Вопрос 7: Среди древнейших законов Китая известен "Хун Фэнь" — "Великий закон об управлении". В нем перечислены пять основ нравственного поведения, сопоставленные с пятью элементами природы: как держать себя, как говорить, как видеть, как слышать... Назовите пятое.

Вопрос 8: Имя христианской святой мученицы, погибшей в начале IV века при римском императоре Диоклетиане, переводится на русский язык так же, как и имя мужчины, ставшего известным спустя четырнадцать веков. К слову сказать, набожные мусульмане этим именем также награждают своих детей, а вот у французов понятие, связанное с этим именем, имеет косвенное отношение к римской богине Венере. Как же на русский язык переводятся все эти имена?

Вопрос 9: Известный математик Монж, химик Бертолле, геолог Доломье оставили свой след в науке и их научные достижения были признаны еще при жизни. Однако в конце XVIII века они вместе со своими коллегами не по своей вине вынужденно оказались в некоем обществе, так как известным распоряжением были весьма непочтительно приравнены... К кому?

Вопрос 10: Одним из наиболее почитаемых у мусульман коранических персонажей является Сулаймен (библейский Соломон) — повелитель джиннов. Свои приказы джиннам он запечатывал изображением некоего символа, ставшего одним из главных оберегов мусульман, изображавшегося на зданиях, сосудах, монетах. Что это за символ?

Вопрос 11: Французский художник Юбер Робер в 1779 году написал картину, изображающую Большую галерею Лувра в необычном виде, какого она никогда не имела. Он как будто следовал рекомендациям Дени Дидро, сказавшего: "Чтобы сделать дворец достойным внимания, надо превратить его..." Во что?

Вопрос 12: Основным источником доходов жителей княжества Андорры определенное время было обслуживание контрабандной испано-французской торговли. Причем несколько лет андоррцы ввозили французские товары в Испанию, а в другой период снабжали испанскими товарами Францию. Постарайтесь точнее назвать оба периода.

Вопрос 13: История обессмертила эту фамилию словно в насмешку: в 1871 году братья продали свою ферму за 6 тысяч фунтов, всего за несколько месяцев до открытия одной уникальной звезды, которая понаделала много шуму. Назовите фамилию этих братьев.

Вопрос 14: Согласно мифологии японцев, богиня Аматерасу вручила своему внуку, прародителю императоров Японии, священное зеркало, яшмовое ожерелье и священный меч. Они явились символами трех глубинных измерений японской духовности. Назовите эти измерения.

Вопрос 15: На этом уникальном предприятии работает около 170 мастеров, подавляющее большинство из которых — женщины. Среди профессиональных болезней значатся неизбежный остеохондроз, пониженное зрение, что неудивительно, т.к. с XVII века технология их производства почти не претерпела никаких изменений. Мы не спрашиваем, в какой области России находится это предприятие, ответьте, чем занимаются эти люди.

Вопрос 16: Как-то Сергея Образцова попросили осудить Солженицына, в ответ он обратился с некоей вполне логичной ответной просьбой, после чего от него быстро отстали. Чего же хотел Образцов?

Вопрос 17: В 1880-х годах редакция одного из российских столичных художественных журналов объявила конкурс, тема которого так увлекла одного конкурсанта, что образ, заданный темой, преследовал его всю жизнь, став одной из причин тяжелого заболевания. Назовите эту тему и конкурсанта.

Вопрос 18: После того, как эта компания, просуществовав почти 80 лет, выпустила наделавший шуму во всем мире фильм, журналисты сравнили его героев с самой компанией. Как и героям фильма, ей приходится изо всех сил бороться за выживание на мировом рынке. Назовите компанию и этот фильм.

Вопрос 19: Коллекционеры военной амуниции и снаряжения бойцов Красной Армии отмечают, что найти сохранившиеся не ношенные полные комплектные образцы униформы очень сложно, т.к. личные составы постоянно нуждались в одежде. А если и получается найти сохранившиеся экземпляры, то они чаще всего бывают двух типов. Каких?

Вопрос 20: В романе известного советского фантаста Ивана Ефремова "Лезвие бритвы" описывается выставка художника и ювелира Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Среди множества экспонатов выставки притягивала к себе внимание одна скульптурная миниатюра. На льдине, сделанной из селенита, сидит белый медведь, вытесанный из лунного камня, и защищает нечто. Для создания этого "нечто" художнику понадобились ляпис-лазурь, мрамор и яшма. Назовите это "нечто".

Вопрос 21: В "Хазарском словаре" Милорада Павича рассказывается о полемике иудейского раввина, греческого богослова и арабского толкователя, склонявших хазарского кагана к принятию своей религии. Христианский богослов использовал в качестве аргумента фразу: "Мы, греки, давая вам крест, не потребуем, как сарацины или евреи, в залог вашего слова". Что же он имел в виду?

Вопрос 22: Английский художник Джеймс Уислер был обвинен в 1878 году критиком Джоном Рескином в преднамеренном завышении стоимости своих картин. Уислер подал на Рескина в суд, где доказал, что стоимость картин соответствует вложенному в них труду. Несмотря на то, что процесс был выигран, все имущество Уислера вскоре пошло с молотка. Почему?

Вопрос 23: В романе Марка Алданова "Пещера" один из героев называет немногие, с его точки зрения, бесспорные ценности, например, свободу мысли. Еще одну такую ценность все мы могли видеть на протяжении длительного отрезка своей жизни на обложке изделий, соответствующих ГОСТ 12063-75. Назовите эту бесспорную ценность.

Вопрос 24: Основанная еще в 1853 году мебельная фирма "Тонет" выпускает 22 модели различных стульев, ставших эталоном подобной продукции. Одна из моделей, поставляемая во многие страны мира, отличается особо высоким сидением и предназначена для людей определенной профессии. Назовите имя и фамилию человека, исполнявшего обязанности людей этой профессии, но никогда не пользовавшегося подобным стулом во время работы.

Вопрос 25: В 1922 году в мастерской Пабло Пикассо побывал Владимир Маяковский. Он вспоминал: "Самыми различнейшими вещами полна его мастерская... И все эти вещи помечены одним годом". При этом Маяковского удивило, что он не смог найти ответ на волновавший его вопрос о творчестве Пикассо. Какой вопрос?

Вопрос 26: Китайское слово "гайгэ" весьма популярно в Китае с конца 70-х годов прошлого века, но мало кому известно в остальном мире. Сыгравшее в советской истории такую же роль русское слово, наоборот, стало известно всему миру во второй половине 80-х годов XX века. Я не спрашиваю это русское слово, напишите лишь перевод китайского.

Вопрос 27: В фантастическом романе Хольма ван Зайчика Россия становится одним из улусов большой Евразийской супердержавы — Ордуси. А вот столица этого улуса, располагающаяся на территории современного Санкт-Петербурга, носит другое название. С одной стороны, это название перекликается с группой городов, существовавших когда-то на территории трех континентов, с другой стороны — с географическим местоположением, а с третьей — с известным политическим деятелем Руси. Каково же название этого города?

Вопрос 28: Экс-руководитель внешней разведки ГДР Маркус Вольф в одном из своих интервью утверждал, что это понятие в латинском языке имеет более широкий смысл, нежели в русском языке. Помимо известного нам значения, употребляемого чаще всего в медицинском смысле, оно также означает искусство перевоплощения, искусство приспособления. Недаром одна из книг Вольфа, посвященных разведке, была названа "Искусство..." Чего?

Вопрос 29: В Коране оригинально рассказано о христианской троице. Ислам запрещает почитание кого-либо, кроме Аллаха, а в христианской троице, согласно Корану, кроме Аллаха, были еще два персонажа. Кто именно?

Вопрос 30: Античные ученые мужи по этому вопросу разделились на два лагеря: с одной стороны были Плиний Старший и Страбон, а с другой — Аммиан Марселлин, Поседоний, Крантор и др. Этому вопросу еще в Средневековье посвящали свои трактаты Кирхер и Бэкон, но особый интерес к нему вспыхнул в 1870 году, после выхода известного произведения. Назовите одного из его героев, профессора, который в этом научном споре принял бы сторону вторых.

Вопрос 31: Опрос населения Японии показал, что 91,2% японцев отличаются тюрю исики — сознанием принадлежности к среднему классу, а 57% от этой группы видят себя как тю-но-тю. А что это значит?

Вопрос 32: Эти люди вовсе не являлись тезками. Их биографии имеют общие черты: оба принадлежали к миру искусства, жили, судя по всему, в одно и то же время, прожили примерно одинаковое количество лет, да и умерли с разницей примерно в 10 лет. Предки одного из них, видимо, жили с предками другого в странах по соседству. Первый все свое творчество посвятил своему родному городу, чем обессмертил свое имя. А вот произведения второго никто никогда не видел и не слышал, да вряд ли возможно их реконструировать. Но главное, что их объединяет, так это необычная смерть. Мы не спрашиваем, что стало причиной их смерти, назовите этих двоих.

Вопрос 33: На вопрос: "Какой образ правления в России?", заданный ему в Берлине, граф Алексей Орлов ответил: "Самодержавие, ограниченное..." Последнее слово этой фразы поможет найти фильм, снятый в 1990-м году. Какое это слово?

Вопрос 34: Специалист по Африке, профессор Али Мазруи, проводя сравнения между западным миром и Африкой, отметил, что на Западе научные знания открыты, а вот что касается данных о конкретном человеке, то они, по возможности, держатся в секрете. В Африке же все наоборот, само искусство скрыто от посторонних не хуже военной тайны, зато личная тайна становится достоянием всей деревни. О каких двух понятиях он так говорил?

Вопрос 35: Эрик Артур Блейр участвовал в гражданской войне в Испании, написав об этих событиях книги "Памяти Каталонии" и "Вспоминая войну в Испании". Умер он в 1950 году в возрасте 47 лет, а незадолго до смерти издал самую известную свою книгу. Как называется этот роман?

Вопрос 36: Первой жертвой, зарегистрированной в XX веке был 22-летний местный житель Эстебан Доменьо, а последней, тринадцатой стал американский студент, житель штата Иллинойс, Мэтью Питер Тассио. Обе смерти произошли в один и тот же день 13 июля, но в разные годы — 1924 и 1995 соответственно. Кто же был виновником смерти этих людей в местечке с поэтическим названием Сан-Фермино?


[XML]