"Гостиный двор-2002" (Калуга). Полуфинал. 1 тур
Дата: 2002-11-07
Вопрос 1: В телепрограмме "100 к 1" иногда можно услышать весьма интересные ответы, которые дают люди на улице. Так на вопрос "КТО ЖИВЕТ В ДУПЛЕ?" 37 человек из 100 дали ответ: "ДЯТЕЛ", далее ответы распределились в следующем порядке: "БЕЛКА", "СОВА", "ПТИЧКА"... Трое очевидно вспомнили какой-то анекдот, и ответили: "БОРМАН", а два человека дали неожиданный, но, в то же время, верный ответ на этот вопрос, и попали на 6 место. Попробуйте и Вы поучаствовать в этой "Игре наоборот" и дайте самый непопулярный ответ, но не за 30 секунд, как участника телепрограммы, а за минуту.
Вопрос 2: Этот вид вооружения появился в начале прошлого века. В первую мировую войну они функционально разделялись на "кавалерийские" и "пехотные". У французов они на военном жаргоне назывались "шар", у шведов — "стридсваги", у поляков — "голч". Я не спрашиваю вас, что это за вид вооружения, назовите известного конструктора, создавшего в 1938 году его, так сказать, "летающий вариант".
Ответ: Сергей Владимирович Ильюшин
Комментарий: Штурмовик Ил-2 или летающий танк, вид вооружения — Танки
Источник(и):
1. Справочное пособие "Современная бронетанковая техника", Минск,
"Элайда", 1998. С. 6.
2. Всемирная детская энциклопедия "Оружие и битвы" М. "Эксмо-пресс".
2001. С. 86.
Автор: Александр Резников (Калуга)
!Вопрос 3: Про посещение Л.И. Брежневым мхатовского спектакля "... так победим!" до сих пор ходит множество легенд. По одной из них во время сцены встречи Ленина (Калягин) с рабочим (Бурков) у Брежнева вышел из строя наушник, по которому транслировался спектакль в ухо глухому генсеку. Брежнев из ложи говорит: "Не слышу!". Тогда Калягин, понимая, что надо спасать положение, выходит вперед и продолжает дискуссию, обращаясь прямо в зал. В это время все вновь услышали голос Брежнева. Что от сказал?
Ответ: А теперь не вижу!
Комментарий: Калягин ушел из освещенного пространства
Источник(и): Антенна, N 45 (407), 4 — 10 ноября 2002 года, стр.5, статья "Игорь Кваша: как Брежнев Ленина не увидел".
Автор: Алексей Коринский
!Вопрос 4: Как назывался в эпоху средневековья женский передник, назначение которого было — охранять одежду?
Ответ: Гардероб.
Источник(и): Комарова И.И., Бородычева Е.С. Что, Где и Когда? Блиц-энциклопедия. — М.: "РИПОЛ КЛАССИК", 1999, стр. 850, 851.
Автор: Алексей Коринский
!Вопрос 5: Петр I обещал своему шуту д'Акосте платить тысячу рублей каждый раз, когда он (государь) забудет провозгласить тост за здоровье "семьи Ивана Михайловича" то есть Обер-серваера Головина. Жену и родителей Ивана Михайловича вы вряд ли помните, а назвать его "детей", за которых предлагал тост Петр I, одним словом вы вполне можете. Назовите их.
Ответ: корабли, военный флот.
Комментарий: Обер-серваер — главный кораблестроитель
Источник(и): Павленко Н.И. Петр Великий. М. "Мысль". 1994. С. 67, 495.
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 6: Среди нищих киевских школяров медяки, которые печерские богомольцы оставляли на святых мощах, были предметом вожделения. Но только некоторые отваживались красть их прямо на глазах сопровождавшего группу паломников монаха. Если вы догадаетесь, где именно прятали деньги юные шалопаи, то ответите, что они изображали при этом.
Ответ: поцелуй.
Комментарий: школяры притворялись, будто целуют мощи, и ртом захватывали медяки (которые потом в укромном месте выплевывали).
Источник(и): А.Вертинский. "Дорогой длинною..." Москва, "Правда", 1990,.25.
Автор: Леонид Климович
!Вопрос 7: После того, как средства массовой информации распространили сообщение о второй беременности Анжелики Варум, ее муж Леонид Агутин публично опроверг это известие, попутно просвещая "акул пера" по вопросу "откуда берутся дети". При этом он употребил два слова из трех букв, обозначив ими, во-первых, того, без кого дети не появляются, и (во-вторых) тех, от которых появление детей не зависит. Восстановите оба слова!
Ответ: Бог и СМИ.
Комментарий: "Детей дает Бог, а не СМИ", — считает Агутин.
Источник(и): "Комсомольская правда" 9.08.2002, с.23.
Автор: Леонид Климович
!Вопрос 8: В интервью газете "Мегаполис-Экспресс" русская девушка, оператор одной из немецких фирм "Секс по телефону" разоткровенничалась о тайнах своей необычной профессии. В частности о том, что девушки с юмором относятся к своей работе, что самыми необходимыми предметами во время сеанса у них являются: магнитофон, губка с водой и подушка. Магнитофон, понятно, демонстрация обстановки: шума дождя, прибоя, шелеста листьев и т.д. Губка с водой — имитация характерных звуков. А вот для чего подушка?
Ответ: Чтобы в нее смеяться; Чтобы давить в ней смех и т.д.
Источник(и): Газета "Мегаполис — Экспресс". N 42. 21.10.1998. С.21.
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 9: Впервые это животное стало широко известно в России в 1820 году. Полтора века не прошли для него бесследно. Когда о нем вспомнили два известных человека, оно не столько постарело, сколько страдало хронической прогрессирующей болезнью, вызванной уплотнением тканей и заменой их твердой соединительной тканью вследствие расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ и возрастных изменений. Диагноз оно поставило само себе. А теперь вопрос: Какую единственную песню оно допело до конца?
Ответ: "Чижик-пыжик".
Комментарий: Животное — кот ученый, "Руслан и Людмила" — 1820 г., "Понедельник начинается в субботу" — 1965.
Источник(и):
1. А. и Б. СТРУГАЦКИЕ. Понедельник начинается в субботу. Фрунзе:
"Мектеп". 1987. С. 22, 23.
2. А.С. Пушкин. Руслан и Людмила. Любое издание
3. С. Ожегов. Словарь русского языка.
4. CD-ROM. Энциклопедия "КиМ".
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 10: Девизом Ивана Ерохина, мастера спорта по альпинизму, были слова: "Скорость в горах — залог безопасности". Почему, по его мнению, скоростной альпинизм безопаснее обычного?
Ответ: Меньше времени находишься в горах — зоне повышенной опасности
Комментарий: меньше вероятности попасть под камнепад, встретить непогоду и т.д.
Источник(и): Журнал антиклипового сознания "Экс" — боевой листок питерских авантюристов "Экстрем", выпуск 4 — январь 1999 г, стр. 2.
Автор: Алексей Коринский
!
Вопрос 11: "Бытие", 1:26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по
подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над
птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и
над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Быт.2:25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Поисковая программа электронной библейской энциклопедии выделила в
этих библейских стихах слово "человек" в различных вариантах на разных
языках трижды. Два варианта — "человек" и "Адам". Приведите третий!
Ответ: гАДАМи.
Комментарий: "Адам" — по-еврейски — человек.
Источник(и):
1. Справочник необходимых познаний. Пермь. 1995. С. 474.
2. CD-ROM "Библейская энциклопедия"
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 12: 15 сентября 2002 года в Японии праздник. Нежданно-негаданно в этот праздник повезло и некоторым животным в Токийском зоопарке. Розовый фламинго и почти парализованный серый носорог лакомились деликатесами, седая орангутанг Молли смаковала огромный торт, а для 50 — летней слонихи Ханко, у которой остался всего один зуб, служащие резали ломтиками арбузную мякоть. Какой праздник пришел и в Токийский зоопарк?
Ответ: День престарелых (день пожилых людей).
Источник(и): Российское радио. Последние известия. 15 сентября 2002. 19 час.10 мин.
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 13: Журнал "Наука и жизнь" в 1989 году опубликовал статью о создании нового прибора — портативного искателя газа ИГ-3. Прибор существенно ускорял проверку качества соединения газовых труб ведущих к плите. Стоило нажать кнопку включения — и световая и звуковая сигнализация показывали, есть ли утечка или нет. Статья называлась: "Вместо дефицитного...". Перенеситесь мысленно ровно на одну минуту в 1989 год, и вы сможете ответить, что же, кроме газа, экономил этот прибор?
Ответ: мыло.
Комментарий: До этого прибора, впрочем, как нередко и сейчас, качество соединения труб проверяли мыльным раствором
Источник(и): "Наука и жизнь". N11. 1989. С. 47, 48.
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 14: В этом виде спорта, по образному выражению автора "Словаря парадоксальных определений", присутствует нить, которая связывает человека с природой. Занятие им подразумевает две неравные части. Первая — собственно занятие этим видом спорта. Вторую, большую, требующую незаурядной фантазии, вы должны назвать в своем ответе.
Ответ: рассказы о рыбалке.
Источник(и):
1. Радио России. 05.12. 2000. 8 час. 50 мин.
2. Словарь парадоксальных определений. Кротов В.Г. М. 1995. С. 180.
Автор: Владимир Ковалев
!Вопрос 15: Вот расшифровка пяти слов, входящих в некий ряд: обработать сельскохозяйственным орудием для прополки; уронить или перевернуть; не заметить или дать дорогу; необратимо деформировать приложенным сверху усилием; произвести звук руками или рукой. Замените все это одним более привычным и часто употребляемым литературным глаголом.