Skip to Content

"Гостиный двор-2002" (Калуга). Полуфинал. 2 тур

Дата: 2002-11-07

Показать ответы

Вопрос 1: В начале царствования Николая Первого, известного своим показным русофильством, писали: "повеяло в воздухе чем-то новым, что ОНА назвала бы русским духом..." А как ОНА сама называет себя в другом, хронологически более близком к нам источнике, упоминая свою способность к быстрой эмиграции?

Вопрос 2: Одно из сообщений радио "Столица" о наводнении в Германии автор вопроса воспринял с удивлением: в сознании как-то не укладывалась картина дружной работы немецких парламентариев на спасении больных из затопляемых клиник Дрездена, хотя смысл сообщения был именно таким. По здравому размышлению удалось понять, что комментатор, желая щегольнуть знанием языков, перепутал два слова. Какие?

Вопрос 3: Как свидетельствует Андре Моруа, Шарль де Бос, расставляя свои книги по принципу единства мышления, говорил: "Чтобы правильно определить положение Чехова, нужно найти термин, равнозначный..." Тут Шарль де Бос употребляет два слова, редко служащие характеристиками живых современников. Что это за слова, если согласно первому тома Чехова должны находиться рядом с некими "Протоколами", а согласно второму — соседствовать с некоей "Суммой"?

Вопрос 4: Если перевести с помощью компьютерного переводчика некий английский текст по химии на русский язык, то один газ в тексте будет называться "Он", а другой — "Никакой". Назовите оба газа.

Вопрос 5: Рассуждая о слепоте, Иоанн Кронштадтский сожалеет о слепых от рождения или ослепших из-за несчастного случая, но с отвращением отзывается о страдающих душевной слепотою. По его словам, для душевно слепых есть одно врачевание — вера во Христа, в противном же случае их ждет вечная тьма... А что можно услышать в этой тьме, согласно Евангелию от Матфея, 13:42?

Вопрос 6: Эта статья в журнале "Алфавит" названа "Русская рулетка". Медик из Калифорнийского университета Дэвид Рэсник утверждает, что СПИД не так страшен, как его представляют. Он даже готов заразится вирусом иммунодефицита человека, если найдется смельчак, который выполнит его условия... Такой смельчак нашелся. Вызов принял ученый из Йоханнесбурга Филипп Мэхэник. Что он обязан сделать по условиям этого пари, если "проигравшим в дуэли будет считаться тот, кто раньше сыграет в ящик"?

Вопрос 7: Блез Паскаль утверждал, что человек никогда не может стать таким, т.к. "мы никогда не живем, но только надеемся жить и постоянно надеемся" быть такими. Э. Ренан считал, что существуют тысячи способов быть такими и, кроме путей добродетелей и науки, указывал: путешествия, женщин, деятельную жизнь и пьянство. А, по мнению французского философа Дени Дидро, таким может стать любой "человек имеющий хороший желудок, злое сердце, и вовсе не имеющий совести". О каком человеке они писали?

Вопрос 8: Кинокритики отмечают: с самого детства неказистую Барбру Джоан бруклинские соседи воспринимали как чудачку, живущую несбыточными мечтами. Страдания какого знаменитого француза, по остроумному замечанию одного из них, были ей наиболее близки?

Вопрос 9: О начале ее земного пути многие могут составить представление благодаря работе великого итальянца, датируемой 1483-84 годами. Более века спустя, в 1610 году другой великий итальянец обнаружил последовательные изменения у ее тезки, об окружении которой стало известно только в 18 веке — благодаря исследованиям нашего великого соотечественника. Назовите этих тезок!

Вопрос 10: Один дипломат так описал заезжему артисту Румынию 20-х годов прошлого века, богатую как криминалом, так и "звездами" культуры: "Тем или иным путем они уж сумеют добраться до ваших денег! Это страна..." Далее он скаламбурил по-русски, назвав два соответствующих "инструмента". Назовите их и вы!

Вопрос 11: Речь пойдет о трех художественных произведениях. Первое — культовое в искусстве СССР 30-х годов. Второе, также с трагическим финалом — в другом виде искусства, увидело свет в Москве в конце 60-х. Третье — культовое произведение наших дней, также связанное с трагедией и также ставшее всемирно известным. Фамилию, объединяющую эти три произведения, называть не надо. Назовите род занятий каждого из пятерых ее носителей, имевших или имеющих отношение к трем перечисленным событиям отечественной культуры.

Вопрос 12: Жизнеутверждающий лозунг, украшающий обложку журнала "Наука и жизнь", на которой изображены десятки парапланов, при желании можно понять как проверенный временем ответ на безысходное восклицание героини русского драматурга. А на одной из карикатур эта же героиня была изображена перед прилавком созерцающей краткое объявление об отсутствии некоего парного товара. Какого?

Вопрос 13: В одном из сборников было напечатано (а позднее перепечатано в другом) письмо Николая Гумилева Анне Ахматовой, датируемое 1912 годом. В нем есть такая фраза: "Мама нашла кучу маленьких рубашечек, пеленок и т.д." Догадайтесь, откуда на самом деле взялась эта куча детских вещей и ответьте — чего недостает в процитированном фрагменте письма.

Вопрос 14: Юмористическая газета "Красная Бурда" политкорректно назвала умирающего "человеком, у которого проблемы с этим". Клиффорд Саймак в заголовке одного из своих произведений утверждал, что проще этого ничего нет. Какой продукт человеческой цивилизации отождествляется с ним в известной идиоме?

Вопрос 15: Александр Вертинский писал в своих мемуарах: "Турнир — большая и страшная школа. Какую энергию тратит актер на то, чтобы подчинить себе эту дезорганизованную аудиторию! Для того, кто может владеть толпой в турнире, сцена уже отдых, удовольствие". Разумеется, вместо "турнира" у Вертинского другое слово явно тюркского происхождения — то же самое, которое Даль заменяет шуточным сочетанием "Иван Елкин". Какое это слово?


[XML]