Дата: 2004-11-06
Вопрос 1: Внимание, в цитате из Роберта Рождественского есть замены!
Нынешний рыцарь в натуре,
Если судить по массе.
Редко — в конкретной шкуре,
Чаще — в конкретной фазе.
Мы не спрашиваем, какие слова должны стоять вместо слов "фазе" и
"конкретной", — попробуйте поставить медицинский диагноз герою
четверостишия.
Вопрос 2: Среди прочих диковин Стоунхенджа выделяются огромные неподвижные трилиты, расположенные по бокам. Кстати, сама их форма лет двести назад для наших предков могла обозначать неподвижность. Догадавшись, почему, изобразите в своем ответе эту форму.
Вопрос 3: В древности для изготовления ЭТОГО применяли и золото, и слоновую кость, а вот Джордж Вашингтон довольствовался деревом — и испытывал некоторые трудности при интимном контакте с женщинами, боясь их занозить. На старых картинах и скульптурах ЭТО видно редко, но в XX веке процесс откровенной демонстрации ЭТОГО стал более обычен и стал именоваться довольно устойчивым фразеологизмом, одно из слов которого образовано от названия населенного пункта. Что же это за населенный пункт?
Вопрос 4: "Ртутный телескоп" Вуда представлял собой вращающийся сосуд с ртутью, установленный на дне колодца. У этого телескопа был один, но крупный недостаток, а точнее, ограничение применения, которое можно описать термином, в русской армии имевшим хождение с начала XX века. Что это за термин?
Вопрос 5: Лавки на знаменитом Рынке пряностей в Дамаске переходят по наследству, и поэтому во многих из них есть то, что роднит сирийскую "торговую точку" с английским зАмком. Не нужно отвечать, что это, — лучше назовите человека, который с помощью ЭТОГО сумел поставить точку в истории с животным.
Вопрос 6: Пабло Неруда поэтически назвал этот процесс "родами читателей". Каким сложносокращенным словом этот процесс именовали в Советской России?
Вопрос 7: Это занятие известно людям уже много веков, но все еще сохраняет свое народнохозяйственное значение. Традиционно оно связывается с Китаем, однако, вспомнив название важнейшего промежуточного объекта этого занятия, можно сделать ошибочное заключение, что это занятие распространено на обширной островной территории. Назовите эту территорию.
Вопрос 8: Райский сад. Женщина вручает мужчине яблоко — так совершается грехопадение, и на теле мужчины появляется фиговый листок. Москва, XIX век. Один мужчина вручает другому яблоко — так совершается... Что совершалось так несколько раз, мы не спрашиваем — скажите, что после этого появлялось на теле второго мужчины?
Вопрос 9: Через семьдесят лет после знаменитого интеллигента проблемы, подобные стоявшим перед ним, продолжают осложнять жизнь гражданам страны. В жарком споре, разгоревшемся в Москве, один из споривших, исчерпав все аргументы, предъявил оппоненту свои инициалы, выцарапанные на цоколе некоего предмета, после чего конфликт был погашен. А из-за какого вопроса он разгорелся?
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена!
Между апелляцией и асимметрией довольно много общего. Оба эти слова
иноязычные, в обоих многие люди испытывают затруднения по поводу того,
какую согласную удваивать, а какую — нет. Наконец, есть знатоки,
считающие апелляции особо изысканным блюдом на знатоцкой кухне. И
аналогично каждый третий житель южноевропейской страны считает
асимметрию главным сладким деликатесом своей страны. Догадавшись, что
это за страна, скажите, какое слово мы заменили на слово "асимметрия".
Вопрос 11: Журналисты "Комсомольской правды" придают большое значение форме заголовков, стремясь заинтересовать и привлечь внимание читателя. Вставьте пропущенное последнее слово в заголовок заметки о последствиях того, как в пригороде Екатеринбурга один из следовавших в колонне танков врезался в стоявший на остановке автобус: "Есть ли у танка...".
Вопрос 12: Завязка анекдота начала 1990-х годов. В пустом гастрономе покупатель
обращается к продавцу с просьбой отпустить небольшое количество
товара...
Датский писатель Мартин Андерсен-Нексе однажды заночевал в бедной
испанской таверне и поинтересовался у хозяина, что у него можно съесть
на ужин. Хозяин ответил: "Все что угодно, но при одном условии...".
Догадавшись, что ответил продавец из анекдота, назовите это условие.