https://db.chgk.info/tour/karp11.3

Турнир памяти Марии Карповой (Москва) 3 тур

Дата: 2011-07-17

Редактор: Евгений Калюков
Перед началом заключительного тура Оргкомитет выражает благодарность редакторам Илье Иткину, Андрею Солдатову, Александру Ведехину и Евгению Калюкову, а также отдельно - Тимуру Кафиатуллину и Алексею Богословскому.

Показать ответы

Вопрос 1: Мария Кан утверждает, что "... это очень талантливая книга — чтение, от которого трудно оторваться". Назовите эту "книгу".

Вопрос 2: На самом деле это слово происходит от латинского "двусмысленный, многозначный". Но в детстве автор вопроса ошибочно полагал, что оно означает "качание головой". Назовите это слово.

Вопрос 3: Однажды почтенный английский викарий Сабин Бэринг-Гулд влюбился в дочь простого рабочего. Но прежде чем жениться, он на два года устроил возлюбленную в семью знакомого священника. Назовите наиболее известного из друзей Бэринг-Гулда.

Вопрос 4: Андрей Файт обычно играл в кино разнообразных врагов — от шпионов до злых колдунов. Вот и о съемках "истерна" "Тринадцать", в котором герои-красноармейцы сражались с басмачами, Файт вспоминал так: "Ну, а я... Я, конечно, находился по другую сторону баррикад". Какие пять букв мы заменили в этом вопросе?

Вопрос 5: В одной из песен группы "Моральный кодекс" ОНИ рифмуются со временами года. ОНИ сыграли в первой части дилогии "Убить Билла". Назовите ИХ четырьмя словами, заканчивающимися на одну букву.

Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замена.
    В начале карьеры Анна Павлова нередко становилась жертвой насмешек из-за "низкого происхождения". Остряки утверждали, что Павлова — это "подлинная мумия Аспиччии". Какие два слова мы заменили на "мумия Аспиччии"?

Вопрос 7: Даниэль Дефо шутил, что ЕГО ОНА пугала Америку больше, чем любая комета. Ответьте двумя словами, назвав одновременно и ЕЕ, и ЕГО.

Вопрос 8: Однажды Лев Толстой сделал старушке подарок, но вскоре та вернула дар назад. Не привыкла, мол, она думать "всё о себе да только о себе", а теперь только и слышит "что ты?" и "кто ты?". Какой же подарок преподнес ей Толстой?

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    Спал черноногий Меламп, возлелеянный в черной дубраве
    Милою матерью, нимфой, — где [...], влажные дебри
    Жгучей стрелой пронизав, осмуглил ему легкие ноги...
    

    Легенда гласит, что прозвище "Меламп", то есть "Черноногий", греческий прорицатель получил еще в детстве из-за небрежности укладывавшей его спать матери. В рассказывающих об этом строчках Вячеслава Иванова мы пропустили имя. Какое?

Вопрос 10: Объясняя, как ему удалось бесплатно побывать на неком зрелище, герой анекдота по имени Исидор говорит, что всего лишь зашел со служебного входа и представился. Где именно он побывал?

Вопрос 11: В начале 1920-х годов в советских театрах ставили вместо классики революционные пьесы. Зритель на них не шел, сборы падали. Денис Лешков вспоминал, что, когда в театре не оставалось денег на зарплату, на сцену вновь выпускали пьесу 1872 года. И финансовый вопрос временно решался. Какую именно пьесу?

Вопрос 12: Северное море отступило, и остров Тестереп давно слился с материком. Но два располагавшихся когда-то на его оконечностях поселения переименовывать не стали. Как называется меньшее из них?


[XML]