Дата: 2000-07-28
Вопрос 1: Как известно, Ницше сказал: "Бог умер". Это изречение Ницше было написано в Нью-Йоркском метро. Рядом же было написано изречение, подписанное "Бог". Какое?
Ответ: Ницше умер
Источник(и): Бог не ангел. Сост. К. Душенко. М.: ЭКСМО, 2000. С.40
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 2: Современный писатель сказал, что эти общественные места, которые посещали вы все, а некоторые — совсем недавно, остробытийны. Тут живут в самом полном смысле, едят, пьют, спят, любят, гуляют, играют в карты, воруют, убивают, прячутся, всегда плачут и смеются. Не зря американский путеводитель "Фодор" настоятельно советует иностранцам посетить эти места в Москве, чтобы насладиться зрелищем бурных и открытых эмоций, которыми славна славянская душа. Что же это за общественные места?
Ответ: вокзалы
Источник(и): Александр Генис. Американская азбука. Екатеринбург, издательство Уральского университета — СПб, "Летний сад", 2000. С. 10
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 3: Талантливый английский поэт, в чем-то предшественник Шекспира, Филипп Сидней, прославился поэтическим сборником, получившим название по двум именам: истинному имени его возлюбленной и вымышленному им самим имени его, своеобразному поэтическому псевдониму. Себе он избрал имя Астрофил. А как звали его возлюбленную?
Ответ: его возлюбленную звали Стелла
Комментарий: Стелла — звезда, астрофил — влюбленный в звезду
Источник(и): Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Т. 15. Ч. 1. М.: Аванта +, 2000. С. 443
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 4: "Илиада" и "Одиссея" каждая состоят из 24 песен. Правда, эту разбивку произвел не сам Гомер, а греческие филологи, жившие и работавшие в Александрии в III веке н.э. Следует предположить, что если бы "Илиаду" редактировали русские, грузинские, армянские или азербайджанские филологи, в ней было бы совершенно иное число глав. Почему же в "Илиаде" и "Одиссее" именно 24 песни?
Ответ: по числу букв греческого алфавита
Источник(и): Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Т. 15. Ч. 1. М.: Аванта +, 2000. С. 68
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 5: В книге "Playback" Урмаса Отта рассказывалось о том, что в конце перестройки многие советские эстрадные звезды начали гастроли по местам сосредоточения советской диаспоры. При этом больше всего посещалось 4 страны на 3 континентах, и только в одну из них хотя бы теоретически можно было попасть только сухопутным транспортом. Назовите их все.
Ответ: США, Канада, Израиль и Австралия — в Германии тогда эмигрантов было мало.
Источник(и): У.Отт. Playback. SEJS, Таллин, 1995, с.851.
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 6: В 1985 году по случаю приезда в Париж Михаила Горбачева весь путь президентского кортежа вдоль Елисейских полей был украшен постерами с двумя целующимися детьми: один ребенок был одет в костюм со звездочками и полосами, другой — в одежду цвета красного советского флага. Сбоку на снимке, символизировавшем обращение к лидерам США и России встретиться и договориться, стоял маленький зеленый логотип. Какой компании?
Ответ: United Colors of Benetton
Источник(и): Анастасия Юшкова, журнал "ELLE Россия" No.23, июль 1998.
Автор: Георгий Мосидзе (Тбилиси)
Вопрос 7: Герберт Аврилакский, вошедший в историю также под именем Папы Римского Сильвестра II, сделал много изобретений и открытий. Он прекрасно знал индийскую и арабскую философию, начал большую работу по переводу арабских и древнегреческих текстов на латынь, а кроме того, ввел в обиход некие знаки, известные каждому школьнику и даже некоторым дошкольникам. Напишите в качестве ответа на записках ровно половину этих знаков.
Ответ: нужно написать пять цифр, он ввел в обиход европейцев индо-арабскую систему счисления
Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", Физика. Т.16, ч.1. М., Аванта+, 2000. С. 77
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 8: Он — главный персонаж народов Камчатки, Чукотки, Аляски, чукчей, коряков, ительменов, алеутов и некоторых индейских племен. В нем соединены все основные мифологические функции: он принес людям свет, хитростью добыл у злого Хозяина мячи-светила, создал сушу, выпросил у владык моря пресную воду, сотворил людей и животных, придал им теперешний облик. Он научил людей говорить и добывать мясо. Это возможно: мясо — его основная пища. Он же сделал первую лодку и первую рыбацкую сеть. Известен он и в современной литературе. Персонаж Пушкина восхваляет его за долголетие, хотя осуждает за осторожность, а великий поэт другого континента сделал его говорящим, но он произносит всего одно слово. Какое?
Ответ: Nevermore, речь идет о вороне
Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", т. 15. ч.1. "Всемирная литература". М., Аванта+, 2000. С.8
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 9: Писательница Мэри Маккарти считает, что именно это является национальной религией американцев. Это легко подтвердить, ибо мало какое произведение искусства, созданное в Америке, не содержит в себе примет этой религии. Думаю, что если бы героем какого-либо из этих произведения искусства были вы, возражений против следования догмам этой религии вы бы не выдвигали. Что же это за религия?
Ответ: хэппи энд
Источник(и): Бог не ангел. Сост. К. Душенко. М.: ЭКСМО, 2000. С.84
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 10: Собственно говоря, Иоанн Гутенберг, помимо большого количества лубков, издал только три настоящих книги, и из них — два разных издания Библии. Во всем мире их осталось несколько десятков экземпляров, и ценность их огромна. Но первое издание всегда характеризуется числом 42, а второе — 36. Что означают эти числа?
Ответ: число строк на странице
Комментарий: Сергей Наровчатов. Необычное литературоведение. М., "Молодая гвардия", 1973. С. 284.
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 11: В 1961 году еще до полета Гагарина в редакцию "Огонька" под большим секретом принесли его фотографию. А после полета "Огонек" решил опубликовать не просто его фото, а фото на фоне ракеты, нарисованной художником. Немедленно в журнал позвонили из высоких инстанций и предупредили, что число ЭТОГО на рисунке может быть равно одному, двум, даже четырем — но не трем. Что же ЭТО?
Ответ: число ступеней ракеты.
Комментарий: Тот факт, известный совершенно всем, что тогдашние советские ракеты были трехступенчатыми, считался секретным.
Источник(и): У.Отт. Playback. SEJS, Таллин, 1995, с.531.
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 12: "Согласно типологии личности Карла Юнга, он относится к интуитивно мыслящему типу. Он интроверт и ярко выраженный 'оценивающий' (закрытый). Обладает темпераментом Прометея, что универсально для предпринимателей-инноваторов. Он 'живет на краю' и все его действия определяются неординарным интеллектуальным развитием и стремлением к рискованной конкуренции. Работа — его идол. Имеет высокий IQ и мыслит математически, рационально. Его интеллект наделен исключительной способностью анализировать и решать проблемы". Кому была дана такая характеристика в книге Джин Ландрам "Тринадцать мужчин, которые изменили мир"?
Ответ: Билл Гейтс
Источник(и): Джин Ландрам, "Тринадцать мужчин, которые изменили мир", сс. 198-222
Автор: Георгий Мосидзе (Тбилиси)
Вопрос 13: Умберто Эко, описывая красивейший, по мнению многих из них, созданный в Нью-Йорке, сравнил его со средневековым замком, потому что вниз на базарную площадь еще пускают простолюдинов, наверху — покои для знати. Есть народ, называющий их "теми, кто чешет тучи". А Александр Генис остроумно заметил, что он — плод брака железобетонной конструкции с лифтом. Кто же он?
Ответ: небоскреб (по-украински — хмарочос)
Источник(и): Александр Генис. Американская азбука. Екатеринбург, издательство Уральского университета — СПб, "Летний сад", 2000. С. 52
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 14: Показывая пример дихотомии — деления пополам, Платон в диалоге "Софист" делил охоту на охоту за одушевленными и неодушевленными существами. Охоту за одушевленными существами — на охоту за водными и за сухопутными. Охоту за сухопутными — на охоту за дикими и за ручными. Охоту за ручными — на охоту с применением силы и с помощью убеждения. Охоту с помощью убеждения — на охоту перед народом и охоту в частной жизни. Охоту в частной жизни — на охоту с требованием даров и требованием наград. А охоту с требованием наград — на состязания в мудрости и софистике и еще одну. Какая же это охота?
Ответ: искусство любви
Источник(и): Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Т. 15. Ч. 1. М.: Аванта +, 2000. С. 99
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 15: Самая большая ЭТА численная характеристика у Тихого океана — 19,4. На втором месте с результатом 17,3 — Индийский океан. На третьем — Атлантический, результат — 16,5. На последнем — Северный Ледовитый. Назовите его численную характеристику, не ошибившись более чем на единицу.
Ответ: минус один градус, такова средняя температура его вод, ноль еще считать
Источник(и): Энциклопедия для детей. География. Т. 4. М.: Аванта +, 1998. С. 363
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 16: Это мнение об особенностях хоккейных дарований человека, который становится хоккейным вратарем, достаточно распространено. Но такой авторитет, как Владислав Третьяк, его отрицает и говорит, что готов допустить его справедливость разве что в 30-х годах и в дворовых командах, и сейчас играющих на том же уровне, а в классных командах сейчас все скорее наоборот. Какова же эта особенность?
Ответ: неумение кататься на коньках.
Источник(и): У.Отт. Playback. SEJS, Таллин, 1995, с.77.
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 17: Посол России в Израиле Александр Бовин 24 марта 1996 года сообщил, что отметил радостное событие: напольные весы показали, что его вес — 129 килограмм. Для старающегося похудеть Бовина это было весьма радостно, ибо раньше его вес был намного больше. Почему он отметил особо именно вес 129 килограмм?
Ответ: потому что впервые напольные весы не зашкалили, они были рассчитаны на вес до 130 килограмм
Источник(и): Александр Бовин. 5 лет среди евреев и МИДовцев. М.: Захаров, 2000. С. 463.
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 18: Это дерево пережило прославившего его человека почти на 100 лет и погибло в 1820 году во время сильной грозы. Но из него сделали кресло, которое хранится в Англии в частной коллекции и является одной из ценнейших реликвий. Англичанин Кидинг писал в 1998 году, что такое дерево было единственным в саду этого человека. Что же это за дерево?
Ответ: яблоня, с нее упало яблоко на голову Исаака Ньютона
Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", Физика. Т.16, ч.1. М., Аванта+, 2000. С. 125
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 19: Марчелло Мастроянни был великим знатоком женщин. Он знал о них все, даже то, с какой женщиной надо пытаться познакомиться на пляже, когда вы приехали в отпуск на курорт. Повторите его открытие — с какой же?
Ответ: нужно выбирать самую незагоревшую, у нее весь отпуск впереди
Источник(и): Афоризмы, мысли и шутки знаменитых мужчин. Сост. К. Душенко. М.: ЭКСМО, 2000. С. 157
Автор: Борис Бурда (Одесса)
Вопрос 20: Некий наблюдательный эмигрант заметил, что в Америке по-настоящему успешно акклиматизируется только та кухня, которая скрывает свои существенные признаки. Он пишет, что индийские рестораны уменьшают количество пряностей, японские увеличивают порции, китайские прячут от впечатлительных клиентов змей, корейские — собак, украинские — сало... А что же, по его мнению, прячут от американцев французские рестораны?
Ответ: цены, французские рестораны едва ли не самые дорогие в Америке.
Источник(и): Александр Генис. Американская азбука. Екатеринбург, издательство Уральского университета — СПб, "Летний сад", 2000. С.66
Автор: Борис Бурда (Одесса)