Дата: 2007-07-20
Вопрос 1: Главный герой романа "Экслибрис" ищет таинственный манускрипт "Лабиринт мира". Поиски приводят его в подземный архив, где ему приходится ползать в полутьме по коридорам, разматывая огромный рулон, в который смотаны соединенные между собой пергаменты. С чем герой сравнивает эти пергаменты?
Вопрос 2: Подсчитано, что ОН может собрать на себя до 15 тысяч неких зерен. В XIX веке ОН был завезен в Новую Зеландию, что позитивно сказалось на прибыльности животноводства. Напишите прилагательное, которым ОН был охарактеризован в русском переводе произведения Киплинга, ставшего песней.
Ответ: Мохнатый.
Комментарий: ОН — шмель, который может собрать на себя до 15 тысяч зерен пыльцы; благодаря шмелям Новая Зеландия покрылась клеверными пастбищами; стихотворение Киплинга "Мохнатый шмель" было положено на музыку А. Петровым для фильма "Жестокий романс".
Источник(и): "Пробудитесь!", апрель 2007 г. — С. 17.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 3: В настоящее время эта отрасль экономики Японии переживает определенный спад, вызванный как общеэкономическими причинами, так и ухудшением экологической обстановки. В связи с этим лишилось работы большое количество специалистов, чьи навыки можно сравнить с мастерством микрохирурга. Назовите двумя словами то, что производит эта отрасль.
Ответ: Искусственный жемчуг.
Источник(и): В. Овчинников. Человек и дракон. — М.: АСТ, Восток-Запад, 2006. — С. 132-133.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 4: Персонажа Дениэла Рэдклифа журналист наградил прозвищем, которое отличается от прозвища персонажа Клинта Иствуда только эпитетом. Назовите эпитеты из обоих прозвищ.
Ответ: Чистый, грязный.
Комментарий: Грязный Гарри — это культовый персонаж нескольких фильмов Иствуда, а Чистый Гарри — это, конечно же, Гарри Поттер.
Источник(и): "PREMIERE", 2003, N 10.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 5: Статья на сайте Лента.ру, посвященная Гран-при Канады 2007 года, рассказывает о победе английского пилота "Макларен" Льюиса Гамильтона. Ее название из двух слов совпадает с названием произведения английской литературы 1888 года. Как же называется эта статья?
Ответ: "Черная стрела".
Комментарий: Как и повесть Р.Л. Стивенсона; конюшню "Макларен" называют "серебряными стрелами", а Гамильтон — темнокожий англичанин.
Источник(и):
1. http://auto.lenta.ru/articles/2007/06/11/chaos/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Стивенсон,_Роберт_Льюис
3. БЭС, 1998. — С. 1151.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои)
Вопрос 6: Когда в 1913 г. в Англии и США появились первые ОНИ, одним из побочных эффектов стало резкое увеличение продажи словарей. Однако составители этих словарей еще в течение семнадцати лет отказывались признать, что ОН — это тоже слово. Назовите ЕГО.
Ответ: Кроссворд.
Источник(и): Б. Фенстер. Оба-на! История человеческой глупости. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. — С. 41.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 7: [Ведущему: в последнем предложении ошибки нет: одна и та же фраза, действительно, повторяется дважды!]
Ответ: "Астон Мартин".
Зачёт: "Aston Martin".
Комментарий: Речь идет о машинах Джеймса Бонда в разных частях фильма; справедливо считается, что самым популярным автомобилем Джеймса Бонда был "Астон Мартин" — принимал участие в 9 фильмах из 22, но впервые появился только в третьей части бондианы "Голдфингер" (1964); заключительная фраза вопроса сделана такой с намеком на приветствие Бонда.
Источник(и):
1. "MAX", 2007, N 6.
2. БЭКМ-2006, ст. "Коннери".
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
Вопрос 8: По словам Майка, эта история показывает, как можно победить комплексы. Сначала главный герой считал, что недостоин любви, затем — семейного счастья, затем — королевства. Назовите имя этого главного героя.
Ответ: Шрек.
Комментарий: Собственно, таковы и были основные сюжетные линии трех мультфильмов о Шреке; приведены слова озвучивавшего Шрека актера Майка Майерса.
Источник(и): "Телескоп", 2007, N 21.
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
В одном из интервью украинская фигуристка Елена Ляшенко заявила, что
для нее "лучший стимул — только магазин". Какие слова, отличающиеся друг
от друга лишь первой буквой, мы заменили словами "стимул" и "магазин"?
Ответ: Допинг, шопинг.
Комментарий: Вероятно, многие женщины с ней согласятся.
Источник(и): "Команда", 9.06.07 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 10: Во Всемирном съезде ИКСОВ в столице одной из российских республик ожидается участие самого знаменитого ИКСА Голливуда Ричарда Гира, самого знаменитого ИКСА России Бориса Гребенщикова и самого знаменитого ИКСА мира. Мы не спрашиваем вас, какое слово мы заменили словом "ИКС". Назовите самого знаменитого ИКСА мира.
Ответ: Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.
Зачёт: Далай-лама; Далай-лама XIV; Далай-лама Тензин Гьяцо; Тензин Гьяцо.
Комментарий: ИКСЫ — буддисты, увлечение Гира и Гребенщикова буддизмом хорошо известно; место проведения съезда — Элиста, буддизм, как известно, широко распространен в Калмыкии.
Источник(и): http://www.savetibet.ru/2007/07/13/buddhism_in_kalmykia.html
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 11: В фильме "Марья-искусница" актер Георгий Милляр сыграл придворного по
имени Квак. Диалоги со своим участием он придумывал сам. Например:
"- Любишь меня?
— Квак-квак-квак родную маму! Квак-квак-квак родную папу!".
А на лестные похвалы о своем таланте придворный гордо отвечал:
"Ква-ква-...". Закончите ответ Квака одним реально существующим словом.
Ответ: "... квалификация".
Источник(и): С. Капков. В гостях у сказки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 18.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)
Вопрос 12: 62-летний граф построил этот корабль на собственные средства и сам им управлял, но первое испытание 2 июля 1900 г. закончилось неудачей в воде Боденского озера: удалось преодолеть всего 6 км со скоростью 60 км/ч. Назовите фамилию этого графа.
Ответ: Цеппелин.
Комментарий: Воздушный корабль — жесткий дирижабль — из-за неисправностей в системе управления упал в воду Боденского озера.
Источник(и): "Вокруг света", 2007, N 7.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 13: [Ведущему: при чтении не указывать, что слово "Опера" написано с большой
буквы и взято в кавычки!]
Эта нехитрая профессия может приносить значительный доход. Для
успешного ее применения зачастую необходим талант гримера. Англичанин,
например, умел так изменить внешность, что и родная мать бы его не
узнала, а персонажу Ольги Громыко пришлось "пожертвовать" здоровыми
ногами ради получения прибыли. В 1728 г. увидела свет "Опера",
посвященная "коллегам" упомянутых выше персонажей. Назовите автора этой
"Оперы".
Ответ: Джон Гей.
Комментарий: Профессия — нищий, Гей — английский поэт и драматург, автор комедии "Опера Нищих", англичанин — персонаж рассказа А.К. Дойла "Человек с рассеченной губой".
Источник(и):
1. А.К. Дойл. Человек с рассеченной губой.
2. О. Громыко. Профессия — ведьма.
3. БЭС, 1998. — С. 258.
Автор: Людмила Сидоренко (Харьков)
Вопрос 14: Один советский режиссер, снимавший в 80-е гг. фильм в Казахстане, от нечего делать нашел библиотеку. Однако на русском языке в ней можно было увидеть только произведения таких классиков, как Брежнев, Ленин, Энгельс и т.п. К своему крайнему изумлению режиссер обнаружил среди всего этого набора произведение другого классика XX века. Напишите название этого произведения, состоящее из трех слов, одно из которых — числительное.
Ответ: "Сто лет одиночества".
Комментарий: Среди томов Маркса оказалась книга Г.Г. Маркеса.
Источник(и): "Огонек", 2007, N 26.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 15: На Нью-Йоркском аукционе "Bonhams" [БОнхэмс] была выставлена на торги чековая книжка техасского "First National Bank" [Фёст Нэшнл Бэнк], на страницах которой были написаны лирические стихи этой женщины. Не исключено, что в связи с этим многие вспомнили о Франсуа Вийоне. Мы не просим вас назвать эту женщину. Назовите хотя бы имя того, кому были посвящены её стихи.
Ответ: Клайд.
Зачёт: Клайд Бэрроу.
Комментарий: Автор стихов — Бонни Паркер; Франсуа Вийон прославился и как поэт, и как разбойник.
Источник(и): "Хроника", 2007, N 21.
Автор: Дмитрий Петров (Санкт-Петербург)
Вопрос 16: Норманн Бейтс, персонаж фильма "Психо", занимался таксидермией. При этом он утверждал, что чучела зверей ненавидит, а вот ИХ чучела хороши, поскольку они пассивны. ОНИ являются названием фильма 1963 года. Назовите его режиссера.
Ответ: (Альфред) Хичкок.
Комментарий: ОНИ — птицы; вопрос отчасти "на школу", т.к. "Психо" — тоже фильм Альфреда Хичкока.
Источник(и):
1. БЭКМ-2006, ст. "Хичкок".
2. Фильм "Психо".
Автор: Александр Лисянский (Харьков)
Вопрос 17: Согласно статистике, только за период с 1886 по 1979 гг. на территории одного из островных государств от отравлений умерли около семи тысяч человек. Последствиями этих смертей стали смерти немалого числа представителей одной из профессий. Назовите эту профессию.
Ответ: Повар.
Комментарий: Согласно традициям, японский повар в случае смерти клиента, отравившегося рыбой фугу, должен сделать харакири.
Источник(и): http://rnd.allcafe.info/readingroom/kitchen/japan/vizitki/998/
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 18: Необычная авария, в результате которой пострадали шесть машин, произошла в штате Миннесота. Виновником происшествия стал рассеянный работник дорожной службы, наносивший при помощи распылителя разделительную полосу на участке шоссе и решивший сделать перерыв на обед на берегу озера. Журналисты увидели в этом происшествии аналогию с событиями, произошедшими несколько веков назад в одном европейском городе. Назовите этот город.
Ответ: Гаммельн.
Комментарий: Дорожный работник, отправляясь к озеру, забыл отключить распылитель и "протянул" за собой разделительную полосу, а водители, следуя линии разметки, в результате направили свои автомобили в озеро — как крысы за Гаммельнским крысоловом.
Источник(и): http://www.kolesa.ru/from/subscribe/news/id/44979.html
Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)
Вопрос 19:
Перед вами фотография, которая была сделана в одной из европейских
столиц. Назовите эту столицу.
Ответ: Лондон.
Комментарий: На фотографии видно, почему лондонское метро называют "трубой" (англ. Tube).
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/London_underground
Автор: Артем Матухно (Одесса)
Вопрос 20: Согласно данным различных опросов, проводимых одним популярным журналом, это живое существо, созданное в 1950-х гг., — один из пяти самых узнаваемых брендов мира вместе с "Coca-Cola", "McDonald's", "Microsoft" и "Versace", — его знают 95% опрошенных. Назовите это живое существо максимально точно.
Ответ: Кролик журнала "Playboy".
Зачёт: Зайчик журнала "Playboy"; Заяц журнала "Playboy" и т.п. — по смыслу.
Источник(и): "Playboy", 2007, N 6.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)
Вопрос 21: В состоящем из двух слов заголовке статьи, посвященной истории учреждения Нобелевской премии, авторы, видимо, хотели подчеркнуть достаточно продолжительное время ее существования и оптимизм относительно ее вручения и в далеком будущем. Второе слово названия статьи — "Нобеля". Назовите первое — латинское — слово.
Ответ: Перпетуум.
Зачёт: Perpetuum.
Комментарий: Статья называлась "Перпетуум Нобеля" — ассоциации с "Перпетуум мобиле" (вечный двигатель).
Источник(и): "EGO", 2004, N 12.
Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)
Вопрос 22: В датированном 1583 годом документе, подписанном вице-мэром Лондона, упоминалась сумма 383 фунта стерлингов, а завершался он словами: "И дай Бог Уильяму Гиббону здоровья и долгой жизни!". Этот документ считается первым в истории... Чем?
Ответ: Страховым полисом.
Источник(и): Эфир телеканала "УТ-1", 19.06.07 г.
Автор: Владимир Крикунов (Харьков)
Вопрос 23: Описывая гибель марсианской цивилизации, поэт Сергей Орлов отмечает, что с планетой были проделаны три действия, упоминаемые в крылатом библейском изречении. Назовите имя человека, которому, согласно Библии, было адресовано это изречение.
Ответ: Валтасар.
Комментарий: В стихотворении поэт пишет: "Был исчислен, взвешен и измерен / Красный Марс и вычерпан до дна..."; "Исчислено, взвешено, измерено" — "Мене, мене, текел, фарес" — сообщали слова на стене дворца Валтасара в ночь гибели его царства.
Источник(и): Кибернетический Пегас. — Л.: Детская литература, 1989. — С. 220.
Автор: Максим Евланов (Харьков)
Вопрос 24:
Ответ: "... don't worry, be happy...".
Зачёт: "... донт ворри, би хэппи...".
Комментарий: Вспомните известную фразу Мехер Баба, которая легла в основу не менее известной песни Бобби Макферрина; во избежание возможных апелляций сообщаем, что don't — сокращенная отрицательная форма вспомогательного глагола — рядом серьезных источников (на один из них см. ссылку ниже) рассматривается как отдельное слово.
Источник(и):
1. Д. Быков, М. Чертанов. Правда: плутовской роман. — СПб: Амфора,
2005. — С. 94.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Don't_Worry,_Be_Happy
3. Новый англо-русский словарь. / В.К. Мюллер и др. — М.: Русский
язык, 1997. — С. 212.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 25: [Ведущему: при чтении выделить голосом слова "увидеть ИХ"!]
В 1824 г. в Вене состоялся последний бенефис знаменитого композитора.
Когда прозвучали последние звуки музыки, ему помогли подняться на сцену,
чтобы он мог увидеть ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: Аплодисменты.
Комментарий: Речь идет об оглохшем Бетховене, который, естественно, уже не мог услышать аплодисменты в свою честь, а только увидеть рукоплескания публики.
Источник(и): "Вокруг света", 2007, N 5.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)