https://db.chgk.info/tour/kazan03.1

IV открытый Чемпионат Казани на призы Мэра города Отбор в группах

Дата: 2003-03-08

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1: Этого бунтаря одни считают русским народным героем, а другие — бандитом и разбойником. Описанный в фольклоре эпизод повествует о совершенном им убийстве, но юморист Н. Балиус считает, что на самом деле он хотел вовсе не убить свою жертву, но всего лишь сделать с ней ЭТО. Назовите фамилию человека, признавшего необходимость сделать ЭТО с другими людьми, оценка которых их современниками практически столь же диаметрально различна.

Вопрос 2: Ворот в этом городе было немало, что и неудивительно. Здания его также хорошо известны, особенно одно. Известно и название водного потока, протекавшего через город. А вот один из фрагментов знаменитого источника упоминает о нескольких таких потоках. Назовите тех, благодаря кому этот фрагмент лет тридцать назад стал всемирно популярен.

Вопрос 3: Как ни странно, этого тезиса нет в теоретических работах великого реформатора. Он прозвучал в приветственном слове к некоему профессиональному собранию. "Я считаю вашу работу очень важной", — подчеркнул оратор и пояснил, что именно собравшиеся готовят людей как в благоприятную, так и в неблагоприятную сторону. Мы не спрашиваем фамилию реформатора, хотя она общеизвестна, — процитируйте сам тезис.

Вопрос 4: Памятник этим существам был открыт недавно в Москве. Он изготовлен из деталей старых автомобилей, чем-то напоминающих части их панциря, и покрашен в характерный оранжево-красный цвет, что позволяет точно определить состояние этих существ. Итак, ответьте двумя словами, кому же (или чему же) поставлен памятник?

Вопрос 5: Сформированное по приказу князя Потемкина, это подразделение очень понравилось падкой на разную экзотику Екатерине II. На симферопольском кладбище и сейчас еще сохранился памятник в форме Георгиевского креста с надписью: "1849 г. сентября 4-го скончалась капитан [...] роты Елена Саранцева". Восстановите название роты.

Вопрос 6: По осени по деревне с причитаниями движется похоронная процессия. Из домов дети выносят покойников и присоединяются к шествию. За околицей гробы опускают в землю, а на могильном холмике устраивают веселые поминки с хороводами. "Гробами" являются полые стебли подсолнуха или свекла с вырезанной сердцевиной. А кого хоронят-то?

Вопрос 7: Жили-были дед да баба, и была у них... нет, не курочка ряба — был внучек Габо. Бабушка, потомственная сказительница с уклоном в страшное и потустороннее, пробуждала и развивала детское воображение. Противовесом сказочному миру бабки служил реальный мир деда, отставного полковника по имени Николас. Были в его имени и фамилии и другие части — назовите любую.

Вопрос 8: "На первом, втором и третьем этажах — ничего, кроме перца, на четвертом — пряная гвоздика, на пятом и шестом — мускат, а на седьмом — снова перец, корица и мускат". Главное здание какого транснационального концерна было описано?

Вопрос 9: Согласно древнему китайскому мифу, после смерти великого Паньгу его глаза превратились в солнце и луну, пальцы — в горы, кровеносные сосуды — в реки, кожа — в почву, волосы — в траву и деревья. А что стало с паразитами, находившимися на теле Паньгу?

Вопрос 10: Скульптура в музее Эрьзи в Саранске изображает обнаженную женщину с безногим спутником. Догадавшись, какой сюжет в ней воплощен, ответьте, наличие какой вполне обычной детали именно в этой скульптуре вызывает большие сомнения?

Вопрос 11: В интервью с Альфредом Кохом корреспондент "Российской газеты" затронул национальную тему. Кох спокойно заметил, что не стесняется ни своего происхождения, ни своей нерусской фамилии, и сослался на некую высокую и заслуженную награду. Его слова журналист вынес в заглавие интервью, которое называлось так: "Между прочим, Кох получил..." Что?

Вопрос 12: И в России, и за ее пределами люди нередко сопоставляли современную действительность со Священным Писанием. Так, Петр I уподоблял заговор и измену своего сына, царевича Алексея, известной истории из Книги Царств. Назовите того, кому царь в этой истории уподобляет Алексея, и пусть вам в этом поможет Уильям Фолкнер.

Вопрос 13: Художник Анатолий Орлов создает свои картины из обрывков старых банкнот, отечественных и иностранных. Со временем картин накопилось столько, что хватило на целую выставку, после чего за особенности своего творчества он был удостоен от зрителей звания первого сомелье планеты. Слово "сомелье" заменяет здесь другое, специально придуманное слово, лишь одной буквой отличающееся от французского названия другой творческой профессии. Назовите это придуманное слово.

Вопрос 14: Давайте вернемся в 1994 год и выстроим российских НХЛовцев по их годовой зарплате. 1 место уверенно занимает Павел Буре. А вот место между защитником "Аннахайма" Олегом Твердовским с зарплатой в 960 тысяч долларов и форвардом Александром Селивановым из флоридской "Тампы Бей" получавшим 750 тысяч долларов в год, занимает нападающий "Квебека" Валерий Каменский с зарплатой в 1 млн. долларов. И тем не менее никакой ошибки в этом нет. В чем же причина того, что миллионер занял столь скромное место?

Вопрос 15: По шотландскому обычаю, перед первым из НИХ хозяин дома молча распахивает дверь, а после последнего — плотно закрывает. А что принято делать в аналогичной ситуации в России?

Вопрос 16: Иногда ответ на неожиданный вопрос бывает найти довольно просто в самом вопросе. Закончите двумя словами "закон благозвучия Станислава Ежи Леца": "'Дикая свинья' звучит гораздо благороднее, чем...".


[XML]