https://db.chgk.info/tour/kazan2.5

2-й Открытый чемпионат Татарстана 5 тур

Дата: 1999-09-18

Показать ответы

Вопрос 1: Великий князь Николай, внук Николая I не был женат, но влюблен в купчиху, торговку мукой и бубликами. Бракосочетаться с ней ему запретили. "Я состою в родстве со многими дворянами, — сострил Николай II, — но с этим родниться не хочу". С чем же не хотел родниться царь?

Вопрос 2: Первый из них умер в 60-х годах, шестого звали Александр Первый, Николай Второй был 155-м. Назовите, пожалуйста, имя и фамилию 264-го.

Вопрос 3: В первые годы Великой Отечественной войны за подвиг, который у нас по кинолентам ассоциируется в основном с работницами медслужбы, награждали медалями "За отвагу" или "За боевые заслуги". Недавно, в США за нечто похожее был награжден некий человек, но наградой почему-то оказалась медаль "За выдающуюся общественную службу" — высшая гражданская награда Министерства Обороны США. Кто же этот человек и за что он получил эту награду?

Вопрос 4: Когда известная питерская поэтесса Ирина Одоевцева в 20-х годах поступала на курсы киноактрис, ей задали некий вопрос, на который она благодаря хорошему образованию ответила утвердительно, но посчитала его верхом нелепости. Я думаю, мы бы с ней тоже согласились. Воспроизведите вопрос.

Вопрос 5: В Древнем Риме это было отличительным признаком. А несколькими столетиями позже это снова стало деталью отличающей первых от вторых. Причем первые, обладающие короткими, презрительно заявляли, что у вторых этого нет вообще, хотя вторые обладали гораздо более длинной разновидностью этого. А в начале 20-го века это перестало быть отличительной особенностью кого бы то ни было. Назовите предмет, о котором идет речь.

Вопрос 6: Род маркизов де Салинос всегда был славен своими представителями. Однако, одному из этого рода сильно не повезло 24 июля, когда он сделал то, что послужило в дальнейшем весомой причиной участия его страны в войне за независимость Северной Америки, союза его страны с французским императором и едва не стало причиной участия во Второй Мировой войне на стороне Германии. Вы уже догадались, о какой стране идет речь, вспомните, кто такой этот де Салинос и скажите, что же произошло в этот день 24 июля.

Вопрос 7: Все вы знаете, какие ошибки порой допускают школьники в своих сочинениях. Так приводя в сочинении строчку из "Евгения Онегина", один ученик заменил не очень понятное ему слово на другое. Прочитав его фразу, можно было подумать, что Онегин предстает перед высшим обществом как человек, недавно отслуживший в английских войсках, можно было даже сказать, что служил он в столице страны. Назовите оба слова, то которое написано в сочинении, и то, которое стоит в оригинале.

Вопрос 8: В 70-е годы прошлого века Франция попала в очень тяжелое положение. Она должна была выплатить Пруссии большую контрибуцию. Даже этот великий француз, забыв на время о своих занятиях, взялся за выделку одного продукта, чтобы на рынках Европы французское победило отличное немецкое. В своем патенте он писал, что это будет национальным реваншем. Он достиг своей цели, французское в те времена стало лучше немецкого. Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 9: На самом деле это произошло с Кононом МолОдым, который рассказал об этом своему приятелю. Нам это известно благодаря женщине. Рассказ об этом занял 5 минут и 23 секунды чистого времени, и чуть было не вошел в Книгу Рекордов Гиннеса. Как называется то место, где это происходило в известном нам варианте?

Вопрос 10: В игру с небольшими каменными, глиняными или стеклянными шариками играли уже в древности. Эти несколько десятков человек наверняка играли именно в эту игру. Хотя по другим источникам, они играли просто в кости. Правила игры таковы: один шарик представлял царицу; тот, кто первым сбивал его, имел право сделать еще один ход, а в случае удачи — еще один, и тогда он становился первым претендентом на ее руку. А, скажите, кто положил конец этим играм?

Вопрос 11: По некоторым источникам этих людей было гораздо больше, чем принято считать. Из самого старого источника нам хорошо известны два предателя и друг одного из них. В другом, более современном, источнике серьезное место отводится фискалу. Третий рассказывает нам о трусливом и нерешительном рыболове. Назовите предводителя этого сомнительного сборища.

Вопрос 12: Изначально в названии этой планеты было семь букв. По прошествии тысячелетий оно сократилось до пяти букв. Основной продукт производства на этой планете сейчас используется, если верить оберткам, в кондитерских изделиях, например в вафлях. Я не спрашиваю, что это за продукт. Ответьте лишь, как называли эту планету ее свободные жители?

Вопрос 13: В шведском языке, так же как и в финском и в норвежском, некоторые слова образуются путем слияния двух других. Так, слово "rakblad" состоит из двух: "rak" — "прямой", и "blad" — "лист", которые в совокупности обозначают "лезвие бритвы". А теперь попробуйте догадаться, как переводится на русский слово "badstrand", если оно образовано словами: "bad" — "ванна" и "strand" — "побережье"?

Вопрос 14: Неблагонадежному, с точки зрения цензуры, писателю Григоровичу было велено вставить в свой роман страницу некого содержания. Тогда это рассматривалось как нонсенс, а сейчас страницу с текстом подобного содержания можно встретить во многих книгах, да и авторы вставляют ее без всякого давления. Текст какого содержания можно обнаружить на этих страницах?

Вопрос 15: В двадцатые годы многие поэты и литераторы подрабатывали переводом. Однако, кроме таких асов перевода, как Михаил Лозинский, многие из них откровенно халтурили. Так, ходила легенда, что Гумилев, переводя с французского, умудрился спутать кота Минэ с произведением, описывающим житием православных святых. О каком произведении идет речь?

Вопрос 16: Маркес, "Осень патриарха": "Он стал играть на арфе, вкладывая в музыку все свое сердце... после боевых песен генералы стали петь в честь своего друга утренние псалмы царя Давида, со слезами на глазах стали петь все те песни, которые были у них в ходу, пока благодаря американскому послу Ганеману не появилась..." Что?


[XML]