Skip to Content

Вопросы команды "Лава" (Кишинев). 2 тур

Дата: 1999-12-19

Показать ответы

Вопрос 1: Как называлась подмосковная деревня, которая стала популярной во многих городах бывшего СССР, после того как ее разрушили?

Вопрос 2: Согласно Уложению 1649 года, 1-е слово этой формулы означает злонамеренность, 2-е — злоумышленное дело, 3-е — указывает против кого направлены 1-е и 2-е. Произнесите эту страшную формулу.

Вопрос 3: Когда был заложен памятник Николаю I, комиссия по его возведению долго решала, какие слова будут написаны на пьедестале. Среди многих поступивших предложений было и такое: "Николаю I за 18 февраля 1855 года". А где еще выбита эта дата?

Вопрос 4: Поморы, уходя на длительную рыбную ловлю, обязательно приглашали с собой человека, который не должен был тянуть невод, грести, приготовлять пищу или управлять кораблем. У этого человека была одна специфическая обязанность, за исполнение которой он и получал плату наравне с остальными рыбаками. Чем он занимался?

Вопрос 5: Причина, которая повлияли на выбор названия фирмы "Атари", заставила героя одного из рассказов Зощенко надеть свое пальто наизнанку. А какая это причина?

Вопрос 6: ОНИ, по мнению ученых, за 10 веков погубили людей больше, чем все бывшие когда-либо войны. Какого цвета самые полезные из них?

Вопрос 7: Один мой приятель, приехав в Москву, прочитал надпись на вывеске: "ПЕКТОПАХ" и зашел. И куда он попал? Попробуйте описать, что он увидел.

Вопрос 8: Тридцать первого декабря 1741 года Елизавета I одним Указом возвела в дворянское звание и наделила землей сразу 346 человек. Какое специальное название носила эта общность людей?

Вопрос 9: Родились они в России в 1904 г., относительно спокойно пережили революцию и гражданскую войну. Тем не менее, все они были уничтожены, вместе со своими двойниками. И если из-за первого произошла драка, то последний стал причиной убийства. Назовите жертву убийства.

Вопрос 10: Впервые мы узнали о нем, как о студенте Политехнического Института. Позже он отправился собирать филологическое наследие. И наконец стал великим, хотя и не признанным, изобретателем. А с каким не менее великим государственным деятелем он близко познакомился благодаря своему изобретению?

Вопрос 11: Во второй половине XIX века в России выросло поколение полководцев, "специализировавшихся" на горной войне. Таким, например, был генерал Аргутинский-Долгорукий, совершивший со своим корпусом переход через Кавказский хребет. Память об Аргутинском до сих пор живет в Дагестане: имя Аргут традиционно дают... Кому?

Вопрос 12: В древности они были единственными поставщиками вещества, которое ценилось значительно дороже, чем золото. В 1771 году на заседании Французской Академии Наук состоялось голосование, в котором приняли участие крупнейшие французские ученые того времени. Большинством голосов академики решили, что их в природе не существует. Назовите самый известный из них.


[XML]