https://db.chgk.info/tour/kkk2

Кишинёвский Кубок Киборга - 2. Пятитысячный.

Дата: 1998-11-08

Редактор: Борис Шойхет

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: В романе "Золотой теленок" можно встретить стоящие рядом фамилии этих двух великих актрис, что очень удивительно. Однако упоминаются они отнюдь не в связи с театром или кино. Я не прошу вас сказать, в каком же контексте они упоминаются, я прошу вас только назвать эти две фамилии.

Вопрос 2: Вот что он писал в одном из своих трактатов: "Терзанию, болезням, изгнанию, заточению, всему есть предел непреоборимый, за которым земная власть есть ничто. Едва дух жизненный излетит из уязвленного и изможденного тела, как вся власть тиранов утщетится, все могущество их исчезнет, раздробится сила; ярость тогда напрасна, зверство ничтожествовать принуждено, кичение смешно. Конец дней несчастного есть предел злобе мучителей и варварству осмеяние." Не видя вокруг себя никаких сил, с помощью которых можно было бы хотя бы с малейшими шансами на успех восстать против "земной власти", он стал на единственный, как ему казалось, оставшийся для него путь "осмеяния" тирана: 12 сентября 1802 г. он принял смертельную дозу яда. О ком идет речь?

Вопрос 3: В 1932 г. была объявлена "безбожная пятилетка". К 1936 г. планировалось закрыть последнюю церковь, а к 1937 г. добиться того, чтобы... Что?

Вопрос 4: Андрей Белый писал в ноябре 1910 г.: "Не Петербург, не Москва — Россия; ... Россия — это [...], окруженное пространствами; и эти пространства — не лихие пространства: это ясные, как день Божий, лучезарные поляны". Восстановите пропущенное слово.

Вопрос 5: Английский философ Томас Гоббс: "Истина вроде той, например, что сумма углов треугольника равна 180 градусов, не обошлась ни в одну каплю крови, поскольку это истина..." Закончите по смыслу эту цитату.

Вопрос 6: Венедикт Ерофеев отмечает, что среди персонажей беллетристики 19 в. таких людей — больше, чем на самом деле, а в 20 в. с персонажами ничего такого не было, зато с их авторами... Кого же в 19 в. было больше среди персонажей, а в 20-м среди авторов?

Вопрос 7: Древние ассирийцы называли свою столицу Ниневией. Слово выводили по своему корню из слова "нуну", которое значило "рыба" и даже в письменности изображалось тем же самым клинописным значком иероглифом, что и "рыба". Ассирийцы долгое время были врагами Иудеи. По мнению Льва Успенского, все эти обстоятельства и могли послужить основой для возникновения некой легенды. Назовите главного персонажа этой легенды.

Вопрос 8: Тесно сомкнутый штурмовой отряд римских легионеров, образующих из поднятых над головой щитов род прикрытия, назывался тестудо. Переведите слово "тестудо" с латыни на русский.

Вопрос 9: В древнегреческой мифологии он был прежде всего богом живой силы природы, а не того, что мы привыкли. В концепции Фридриха Ницше, выдвинутой им в книге "Рождение трагедии из духа музыки" ("Die Geburt der Tragoedie aus dem Geist der Musik", 1871) он противопоставляется Аполлону и является символом дисгармонии, хаотической страстности, "ночной" стороны души. О ком идет речь?

2 тур

Вопрос 1: Борис Пастернак пишет, что в царство танго и скетинг-рингов этот человек вывез из глухого закавказского лесничества убеждение, в захолустье еще незыблемое, что просвещение в России может быть только революционным. О ком он так писал?

Вопрос 2: Этот образ, как символ мировой силы, противостоящей благому божественному началу, восходит к Апокалипсису. А вот у китайцев и других близких им народов он — повелитель вод, поэтому именно по его повелению из туч низвергается дождь. Остается добавить, что в том же Китае его слюной называли доставлявшееся из Аравии дорогое ароматическое средство — серую амбру. Кто он?

Вопрос 3: Сочиненная Екатериной II "Сказка о царевиче Хлоре" повествует о том, как киргизский хан похитил русского царевича и, желая испытать его, повелел ему отыскать некий символ добродетели, который в природе не существует, а вот селекционеры его уже вывели. Итак, что же это за символ, если в ответе должно быть три слова, причем второе слово — "без"?

Вопрос 4: Для Андрея Белого он знаменовал "олицетворение темной бесконечности бытия и хаоса", "пустота и небытие смотрит из его темных глаз". Воочию Белый увидел его в начале марта 1911 г. Вот что он писал об этой встрече своей матери: "Пишу Тебе, потрясенный им. Такого живого, исполненного значением взгляда я еще не видал нигде, никогда... он — не то ангел, не то — зверь, не то — прекрасная женщина." Кто же он?

Вопрос 5: В "Илиаде" рассказывается о Троянской войне, и, в конечном итоге, о гибели Трои. Не знаю, сколько было театральных постановок по мотивам "Илиады" и вообще, были ли они, но, если верить источникам, самой грандиозной постановкой следует считать ту, что была осуществлена в 64 г. н.э. А где и кем?

Вопрос 6: Из записных книжек Венедикта Ерофеева: признаки верного благополучия в семье 20-х гг.: три вещи на букву "г". Так назовите последовательно эти цветок, часть домашней обстановки во множественном числе и прибор.

Вопрос 7: В греческих церковных памятниках нередко определением "либанитес" сопровождается описание креста господня, того, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. Что означает это слово? (Только, ради бога, не возмущайтесь, что вы не знаете греческого. Желаю врубиться.)

Вопрос 8: Герленова Pao-Rosa, аткинсонова серинга, а еще клематит, пачули, экстрамугет, опопонакс и корилопсис — все это объясняется в комментариях к роману Федора Сологуба "Мелкий бес". Что же это все такое?

Вопрос 9: Однажды на одном научном симпозиуме до того не вмешивавшийся в ход дискуссии Игорь Губерман встал и сказал следующее: "Дело в том, что я — железнодорожник по образованию. Вот он (докладчик) употребляет известное выражение, но не знает, что это такое. А я знаю. Это когда едешь, едешь, едешь, но только если соблюдаешь указания табличек по бокам: "Открой поддувало!", "Закрой поддувало", "Открой сифон!", "Закрой сифон!"... Поэтому я желаю вам счастливого бездорожья." Какое выражение заставило выступить Губермана?

3 тур

Вопрос 1: А.Ф. Писемский. "Тысяча душ". Цитата: "Бог ведь знает, господа, как, и про что, и за что у нас человека возвышают. Больше всего, чай, надо полагать, что письмами от князя Хованского он очень хорошую себе рекомендацию делает..." Какую должность занимал упоминаемый в этом отрывке князь А.Н. Хованский, годы жизни 1771-1857?

Вопрос 2: О существовании его неземного до сих пор ведутся дискуссии, а кто критиковал его чистого?

Вопрос 3: Осенью 1814 г. в некоем селе под Белевом Жуковский написал много замечательных стихотворных произведений. Название этого села примечательно тем, что если в нем поменять местами всего две буквы, то получится другое, гораздо более известное нам по подобному случаю село. Попробуйте назвать оба села.

Вопрос 4: В романе Андрея Белого "Петербург" этот образ несет значительную идейно-художественную нагрузку, соединяясь и даже идентифицируясь с образом Петра I — Медного всадника. Основанием этому послужил известный факт пребывания Петра I за границей. Назовите этот образ.

Вопрос 5: Притча.
    Встретились двое. Один (просто философ) спрашивает другого (банкира-философа):
    — Ну и как тебе этот мир?
    — Он ужасен. Будущее, как и жизнь, не имеет смысла, люди слишком самонадеянны и глупы, и я ни видеть, ни знать о них ничего не хочу.
    — Но почему же ты тогда так любишь деньги?
    — Понимаешь, это как разница между обычным стеклом и зеркалом...
    Закончите это объяснение.

Вопрос 6: Из записных книжек Венедикта Ерофеева: "За одно и то же, т.е. за один способ поведения, известную группу одних называют благородными..." А как называют известную группу других?

Вопрос 7: В Ветхом завете его название звучит как Фадмор — пальмовый город, основанный царем Соломоном как остановочный пункт для караванов в Сирийской пустыне между Антиливаном и Евфратом; центр одноименного рабовладельческого государства, прославился великолепием архитектурных памятников. До времен Римской империи этот город процветал торговлей, будучи посредником между Западом и Востоком. С XVIII века этот город в сочетании с неким прилагательным стал условно-поэтическим символом. Назовите этот город.

Вопрос 8: В прошлом веке в России многие мужчины, что на первый взгляд очень забавно, объявляли себя невинно падшими. Что же это означало?

Вопрос 9: Что объединяет доктора Гримсби Ройлотта, одного античного жреца и одного русского князя?

4 тур

Вопрос 1: Все вы что-нибудь да слышали о спиритизме. Так вот, существует понятие "спиритическая цепь" — оно предполагает выполнение достаточно строгих правил. Все мало-мальски серьезные команды знатоков, возможно, сами того не зная, пытаются построить спиритическую цепь. Каким образом?

Вопрос 2: Это слово — термин межевого законодательства: земельный участок самостоятельной ценности. А еще это отглагольное существительное, также употребляемое в юридической практике. Назовите это слово.

Вопрос 3: Юрий Михайлович Лотман стал легендарной личностью задолго до своей кончины. Он был необычайно остроумным человеком. При этом он шутил и над самим собой. Однажды на ироническом автопортрете он изобразил себя повешенным на веревке, другой конец которой был прикреплен через перекладину к большой плите. И надпись: "Повесился на..." Чём?

Вопрос 4: В романе Андрея Белого "Петербург" под именем графа Дубльве выведен русский государственный деятель, активный сторонник буржуазных реформ и конституционной монархии, также граф. Назовите его фамилию.

Вопрос 5: Он родился 23 января 1898 г. в Риге, умер 11 февраля 1948 г. в Москве. Если перевести его фамилию на русский язык, то он станет однофамильцем некоего матроса. Вспомните о том, что по-немецки называется "панцеркройцер", и назовите его фамилию.

Вопрос 6: Прежде чем дать имя литературному герою, это слово было названием горловой болезни — потери голоса в результате перепоя (болезнь пьяниц). Михаил Бахтин пишет, что, ставши нарицательным, это имя "связано со ртом, с горлом, с выпивкой, с болезнью, то есть с весьма характерным гротескным комплексом". Назовите это имя.

Вопрос 7: По толкованию богословов это, виденное во сне ветхозаветным патриархом Иаковом, символизирует духовную связь бога с землей. Разумеется, ни о чем таком советским телезрителям не говорили, и поэтому название этой передачи трактовали гораздо проще, мол, им ведущего и антураж сцены говорят сами за себя. Как же называлась эта передача?

Вопрос 8: Так называется один из отрядов класса паукообразных (они же сольпуги, они же бихорхи) — распространены в основном в южных областях, укус не ядовит. А еще это вид боевого строя и нечто утопическое. Что же это?

Вопрос 9: Посрамихом! Посрамихом! — клич, с которым расходились из Кремля после "прения о вере" 5 июля 1682 г. раскольники. В ту пору они находили сильнейшую поддержку в тех, которые назывались словом, которым можно назвать и меня, правда по совершенно другой причине. А в сочетании с неким прилагательным это слово теперь является спортивной наградой. Назовите это слово.


[TXT] [XML]