https://db.chgk.info/tour/kkk9.2

Кишинёвский Кубок Киборга - 9. 10 лет клубу "Интигра". 2 тур

Дата: 2003-10-26

Редактор: Борис Шойхет

Показать ответы

Вопрос 1: 30 июля 2003 г. в Торонто состоялся крупнейший рок-концерт в истории Канады, посвященный окончанию эпидемии атипичной пневмонии. Несмотря на то, что лица многих зрителей всё еще были скрыты специальными повязками, можно сказать, что они стояли с высунутыми языками. Ответьте, чье выступление стало гвоздем программы этого концерта?

Вопрос 2: Он родился в знатной европейской семье, но рано осиротел. Родители погибли во время войны, а маленькую сестренку съела банда мародеров. Своим воплощением на экране он также обязан знатному человеку. Кому именно?

Вопрос 3: В одной американской энциклопедии этот человек определяется как русский революционер, чьи неудачные попытки вывести Россию из войны вынудили его к эмиграции во Францию, а в 1940 г. в США, где он и прожил еще 30 лет. Как же звали этого человека?

Вопрос 4: В Древнем Риме этот инструмент называли тибия ультрикуларис. Позже, в средние века, итальянцы — корнамуса. А в страну, для которой он стал символом, он попал, по одной из версий, благодаря войскам Цезаря. О каком инструменте идет речь?

Вопрос 5: Верю, что вам не составит труда написать антоним к латинскому слову "nego".

Вопрос 6: О каком пушкинском герое Марина Цветаева писала, что он на глазах, по ходу действия, превращается из дворянского недоросля Митрофана в самого Пушкина?

Вопрос 7: Зиновий Гердт назвал его самым жутким разочарованием в старости. Главный хирург "Немецкого центра сердца" в Берлине Роланд Хетцер в сентябре 2002 г. назвал его примерным пациентом, который находится в "оптимальном состоянии". А чуть позже Михаил Южный назвал его самым внимательным болельщиком, "вероятно, единственным в зале, кто не покидал свое место по ходу всех игр". Кто же этот человек?

Вопрос 8: За заслуги перед отечеством Елизавета I произвела этого человека в рыцари, он стал мэром Плимута, инспектором королевского флота и влиятельным человеком при дворе, а с 1584 г. членом парламента. На носу своего корабля он водрузил отлитую из чистого золота большую... кого?

Вопрос 9: Онтологией называется раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы и принципы бытия, его структура и закономерности. А как называется наука, противоположная неонтологии?

Вопрос 10: У Щепкиной-Куперник — "было супно". У Успенских — "сварнело". У Панова — "розгрень". Но самый известный вариант принадлежит Орловской. Назовите его.

Вопрос 11: Можно сказать, что этот человек, известный своими превращениями, томился в ссылке по двум причинам. Первая, понятно, психологическая: ссылка — вещь неприятная. Вторая — географическая. Назовите этого человека, если город, где он отбывал наказание, называется сейчас по-другому и принадлежит Румынии.

Вопрос 12: С недавних пор в Великобритании, согласно директивам, им рекомендуется ограничиться пожиманием руки или воздушными поцелуями и запрещено сажать к себе на колени. Директивы постоянно приводятся в соответствие с законодательными актами МВД Британии по профилактике педофилии. Для кого же написаны эти директивы?

Вопрос 13: В марте 1998 г. в торговом комплексе на Манежной площади появился необычный магазин. В его ассортименте игральные фишки для казино и зажигалки "Зиппо", расписанные хохломскими мастерами, сигарницы, изготовленные в Палехе, мобильные телефоны "под Гжель". К каждому купленному в магазине сувениру прилагается сертификат, который свидетельствует о том, что покупатель официально стал... Кем?

Вопрос 14: В фамилии этого известного артиста часто неправильно ставят ударение на первый слог. Его отец, бывший первым директором комбината "Криворожсталь", в 1937 г. был арестован и расстрелян, а мать пела в московской частной опере Краснянского. Сама же фамилия означает "первый весенний гриб, сморчок". Что же это за фамилия?

Вопрос 15: Известен вид охоты на волков, называющийся "на вабу". Специальный охотник-вабельщик производит некое действие, совершив которое, он отбегает по ветру шагов 50 и прячется. Что же делает вабельщик?

Вопрос 16: В романе Лермонтова "Княгиня Лиговская" дипломат сообщает новость — ОНА едет в Петербург. Про НЕЕ кричала вся Италия, французы ЕЕ разбранили. "Теперь любопытно знать, куда склонится русская публика, на сторону истинного вкуса или на сторону моды." ЕЕ центральная фигура — знатная женщина, упавшая с колесницы, символизирующая прекрасный, но уже уходящий античный мир. Назовите ЕЕ.

Вопрос 17: Эрих Голлербах писал, что год смерти Пушкина совпал в России с годом рождения именно такой музы. А еще один петербуржец просил об утолении жажды именно такой жидкостью. Какой же?

Вопрос 18: Однажды в начале концерта молодого композитора зазвучал сочиненный им вальс. Один из слушателей заметил: "О, да он украсил себя чужими перьями!". А второй слушатель прибавил, что он даже точно знает, перьями какой птицы. Так какой же?


[XML]