Дата: 2003-10-26
Вопрос 1: 30 июля 2003 г. в Торонто состоялся крупнейший рок-концерт в истории Канады, посвященный окончанию эпидемии атипичной пневмонии. Несмотря на то, что лица многих зрителей всё еще были скрыты специальными повязками, можно сказать, что они стояли с высунутыми языками. Ответьте, чье выступление стало гвоздем программы этого концерта?
Ответ: "Роллинг Стоунз".
Комментарий: На повязках была изображена эмблема "Роллинг Стоунз" — красный высунутый язык. Зрителями концерта стали около 500 тысяч человек.
Источник(и): Газета "Frankfurter Rundschau", 1. August 2003, S. 32.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 2: Он родился в знатной европейской семье, но рано осиротел. Родители погибли во время войны, а маленькую сестренку съела банда мародеров. Своим воплощением на экране он также обязан знатному человеку. Кому именно?
Ответ: Сэру Энтони Хопкинсу.
Комментарий: Продюсер Дино де Лаурентиса на каннском кинофестивале в 2003 г. сообщил, что Ганнибал Лектер возвращается к жизни, причем в трех экземплярах. Писатель Том Харрис приступил к сочинению "Вариаций Лектера: История молодого Ганнибала Лектера". Сэру Энтони Хопкинсу в новой постановке места не найдётся, тем более что он сам объявил, что завязал с каннибализмом. Теперь требуются четыре актера, которые могли бы сыграть Лектера в возрасте 12, 16, 20 и 25 лет.
Источник(и): http://www.gazeta.ru/2003/05/15/kannyikannib.shtml
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 3: В одной американской энциклопедии этот человек определяется как русский революционер, чьи неудачные попытки вывести Россию из войны вынудили его к эмиграции во Францию, а в 1940 г. в США, где он и прожил еще 30 лет. Как же звали этого человека?
Ответ: Александр Керенский.
Источник(и): The Concise Columbia Encyclopedia. USA, "Avon Books", 1983, p. 449 (Kerensky, Alexandr Feodorovich).
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 4: В Древнем Риме этот инструмент называли тибия ультрикуларис. Позже, в средние века, итальянцы — корнамуса. А в страну, для которой он стал символом, он попал, по одной из версий, благодаря войскам Цезаря. О каком инструменте идет речь?
Ответ: Волынке.
Комментарий: Волынку изобрели отнюдь не шотландцы.
Источник(и): http://refill.ru/skeptic/art/bagpipe.htm
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 5: Верю, что вам не составит труда написать антоним к латинскому слову "nego".
Ответ: Credo (кредо).
Комментарий: Credo — верю, nego — отвергаю.
Источник(и): James Joyce. Poems and Shorter Writings. London, Faber and Faber Limited, 1991, p. 284.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 6: О каком пушкинском герое Марина Цветаева писала, что он на глазах, по ходу действия, превращается из дворянского недоросля Митрофана в самого Пушкина?
Ответ: О Петре Гриневе из "Капитанской дочки".
Комментарий: Гриневу в момент покидания отчего дома неполные 17 лет. По ходу действия повести он начинает мыслить и поступать, как взрослый опытный мужчина. Цветаева полагает, что Пушкин был очарован образом Пугачева и эту очарованность перенес на Гринева.
Источник(и): Марина Цветаева. Сочинения в 2 тт. Том 2, Проза, М., "Художественная литература", 1980 г., стр. 378.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 7: Зиновий Гердт назвал его самым жутким разочарованием в старости. Главный хирург "Немецкого центра сердца" в Берлине Роланд Хетцер в сентябре 2002 г. назвал его примерным пациентом, который находится в "оптимальном состоянии". А чуть позже Михаил Южный назвал его самым внимательным болельщиком, "вероятно, единственным в зале, кто не покидал свое место по ходу всех игр". Кто же этот человек?
Ответ: Борис Ельцин.
Комментарий: Первый президент России, сердечник, теннисный болельщик (в конце 2002 г. сборная России одержала победу в Кубке Дэвиса, решающий матч в поединке с французами как раз и выиграл Южный).
Источник(и):
1. "Еврейская газета", N3, November 2002, стр. 18.
2. http://www.utro.ru/articles/2002/09/19/101748.shtml
3. http://sports.ru/today/tennis/45000000000018220.html
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 8: За заслуги перед отечеством Елизавета I произвела этого человека в рыцари, он стал мэром Плимута, инспектором королевского флота и влиятельным человеком при дворе, а с 1584 г. членом парламента. На носу своего корабля он водрузил отлитую из чистого золота большую... кого?
Ответ: Лань.
Комментарий: Речь идет о пирате Фрэнсисе Дрейке. В ноябре 1580 г., после трехлетних скитаний и грабежей, "Золотая Лань" благополучно зашла в родной Плимут. Спустя пять месяцев корабль, загруженный золотом и заморскими товарами (стоимостью 2.5 млн ф.ст. — более двух годовых бюджетов Англии) по приказу королевы был переведён в устье Темзы.
Источник(и): http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/04_03/ROGER.HTM
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 9: Онтологией называется раздел философии, в котором рассматриваются всеобщие основы и принципы бытия, его структура и закономерности. А как называется наука, противоположная неонтологии?
Ответ: Палеонтология.
Комментарий: Неонтология — комплекс биологических наук, изучающих современный органический мир, т.е. ныне живущие организмы. Палеонтология — наука об организмах минувших геологических периодов.
Источник(и):
1. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00055/23200.htm
2. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00052/23200.htm
3. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00056/91500.htm
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 10: У Щепкиной-Куперник — "было супно". У Успенских — "сварнело". У Панова — "розгрень". Но самый известный вариант принадлежит Орловской. Назовите его.
Ответ: "Варкалось".
Комментарий: Речь идет о переводах начала кэрролловского "Jabberwocky".
Источник(и): http://docs1.netfirms.com/galinsk/p3.html
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 11: Можно сказать, что этот человек, известный своими превращениями, томился в ссылке по двум причинам. Первая, понятно, психологическая: ссылка — вещь неприятная. Вторая — географическая. Назовите этого человека, если город, где он отбывал наказание, называется сейчас по-другому и принадлежит Румынии.
Ответ: Овидий Публий Назон.
Комментарий: Автор "Метаморфоз" отбывал ссылку в городе Томы (Нижняя Мезия), ныне Констанца.
Источник(и): Неолатинская поэзия. Избранное. М., "Терра", 1996 г., стр. 419.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 12: С недавних пор в Великобритании, согласно директивам, им рекомендуется ограничиться пожиманием руки или воздушными поцелуями и запрещено сажать к себе на колени. Директивы постоянно приводятся в соответствие с законодательными актами МВД Британии по профилактике педофилии. Для кого же написаны эти директивы?
Ответ: Для [актеров, изображающих] Санта-Клаусов.
Комментарий: Доверие к Санта-Клаусу не должно оборачиваться излишней доверчивостью к другим взрослым дядечкам...
Источник(и): "Еврейская газета", N1(5), Januar 2003, стр. 1.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 13: В марте 1998 г. в торговом комплексе на Манежной площади появился необычный магазин. В его ассортименте игральные фишки для казино и зажигалки "Зиппо", расписанные хохломскими мастерами, сигарницы, изготовленные в Палехе, мобильные телефоны "под Гжель". К каждому купленному в магазине сувениру прилагается сертификат, который свидетельствует о том, что покупатель официально стал... Кем?
Ответ: Новым русским.
Комментарий: Бутик "Мир новых русских" пародирует увлечение российских нуворишей дорогими вещами. При этом все сувениры выполнены мастерами народных промыслов из Жостова, Гжели, Палеха, Хохломы.
Источник(и): http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?mId=1&aId=502
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 14: В фамилии этого известного артиста часто неправильно ставят ударение на первый слог. Его отец, бывший первым директором комбината "Криворожсталь", в 1937 г. был арестован и расстрелян, а мать пела в московской частной опере Краснянского. Сама же фамилия означает "первый весенний гриб, сморчок". Что же это за фамилия?
Ответ: ВеснИк.
Комментарий: Народному артисту СССР Евгению ВесникУ в январе 2003 г. исполнилось 80 лет.
Источник(и): "Еврейская газета", N5, Januar 2003, стр. 21.
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 15: Известен вид охоты на волков, называющийся "на вабу". Специальный охотник-вабельщик производит некое действие, совершив которое, он отбегает по ветру шагов 50 и прячется. Что же делает вабельщик?
Ответ: Воет по-волчьи.
Комментарий: Звери, заслышав голос вабельщика, иногда дают ответный голос, чаще же они появляются вблизи охотника. Обладая отличным слухом, волки почти точно определяют место, откуда до них донесся голос, но из осторожности, как и всякие крупные хищные звери, веря больше своему чутью, обязательно обойдут это место из-под ветра. Поэтому охотнику, независимо от того, в какой стороне от него находятся волки, после ответного голоса зверей нужно перебежать по ветру шагов пятьдесят и снова затаиться. Подходя против ветра, волки неизбежно окажутся вблизи охотника.
Источник(и): http://www.canislupus.ru/hunt/05.html
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 16: В романе Лермонтова "Княгиня Лиговская" дипломат сообщает новость — ОНА едет в Петербург. Про НЕЕ кричала вся Италия, французы ЕЕ разбранили. "Теперь любопытно знать, куда склонится русская публика, на сторону истинного вкуса или на сторону моды." ЕЕ центральная фигура — знатная женщина, упавшая с колесницы, символизирующая прекрасный, но уже уходящий античный мир. Назовите ЕЕ.
Ответ: "Последний день Помпеи".
Комментарий: Картина Карла Брюллова была написана в Италии.
Источник(и):
1. М.Ю. Лермонтов. Сочинения в 2 тт. Том 2. М., "Художественная
литература", 1970 г., стр. 547.
2. http://www.odessapassage.com/arhiv/2001/aug2001/shedevr30-31/index.php3
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 17: Эрих Голлербах писал, что год смерти Пушкина совпал в России с годом рождения именно такой музы. А еще один петербуржец просил об утолении жажды именно такой жидкостью. Какой же?
Ответ: Железнодорожной.
Комментарий: В 1837 г. первый российский поезд проехал от Петербурга через Царское Село до Павловска. Борис Гребенщиков — "Дай мне напиться железнодорожной воды", "Синий альбом", 1981 г.
Источник(и):
1. Эрих Голлербах. Город муз. Повесть о Царском Селе. Л., 1930 г.
Переиздание LEV, Paris, 1980 г., стр. 77.
2. http://stratum.ac.ru/~doublev/aquarium/albums/02/01.htm
Автор: Борис Шойхет
Вопрос 18: Однажды в начале концерта молодого композитора зазвучал сочиненный им вальс. Один из слушателей заметил: "О, да он украсил себя чужими перьями!". А второй слушатель прибавил, что он даже точно знает, перьями какой птицы. Так какой же?
Ответ: Страуса.
Комментарий: Мелодия уж слишком смахивала на музыку Штрауса — короля вальсов. Strauss — страус в переводе с немецкого.
Источник(и): Stephan Pflicht. "... fast ein Meisterwerk". Die Welt der Musik in Anekdoten. Schott Mainz, Piper Muenchen, 1994, S. 132.
Автор: Борис Шойхет