Skip to Content

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. Первый тур

Дата: 2003-10-05

Показать ответы

Вопрос 1: В Большой Советской Энциклопедии данная статья помещена в 12-м томе, начинающемся со слова "кварнер" и заканчивающемся словом "конгур". В статье упоминаются некоторые даты, среди которых есть 1940 год — год, когда то, о чем идет речь в статье, сменило свой статус. Также в статье фигурируют несколько чисел, обозначающих расстояние, в частности 51 км. Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, о чем данная словарная статья.

Вопрос 2: В оригинале эта сказка имеет еще и второе название, которое на русский язык можно перевести как "Туфелька, отороченная мехом". Однако в некоторых изданиях этой сказки французское слово "мех для оторочки" было заменено схожим по звучанию словом "стекло". Эта ошибка отразилась и в ряде переводов на другие языки, поэтому мы имеем несколько иное представление об этой туфельке, нежели это задумывалось автором. А под каким названием эту историю знаем мы?

Вопрос 3: В городе Поронайске Сахалинской области недавно придумали оригинальный способ борьбы с гражданами, игнорирующими правило "По газонам не ходить!". Сотрудники местного управления просвещения установили в местах потенциальных тропинок таблички, которые указывали дорогу именно для НИХ. Согласно известному источнику, для НИХ же были построены другие сооружения. Какие?

Вопрос 4: Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев как-то упомянул, что для того чтобы получить лицензию директора Российского научного центра "Курчатовский институт", ему пришлось пройти полный курс обучения, вплоть до сдачи этого теста. Какой тест пришлось сдать Румянцеву?

Вопрос 5: Петр Ильич Чайковский использовал тропарь "Спаси, Господи, люди Твоя" в своей кантате "1812 год" как олицетворение русского православного народа. А какая мелодия была противопоставлена тропарю?

Вопрос 6: Главный герой драматической поэмы Есенина "Страна негодяев" — бандит Номах, романтический персонаж, бунтарь, ненавидящий "всех, кто жиреет на Марксе". Какой реальный человек послужил для него прототипом?

Вопрос 7: Герой книги Войновича "Москва 2042" попадает в Москву эпохи коммунизма. Там он, в частности, посещает предприятие коммунистического питания, в меню которого есть свинина вегетарианская и вода натуральная. Также в меню значились щи, по названию которых можно подумать, что они сварены из птицы. На самом деле основой для щей послужила не капуста, а другое растение. Какое?

Вопрос 8: В 20-е годы некоторые представители интеллигенции часто критиковали "Софью Власьевну". Однако делали это втайне, потому что, если об этом стало бы известно, их, как они сами утверждали, могла бы ожидать "Вера Михайловна". Вера Михайловна — это высшая мера наказания. А кто такая Софья Власьевна?

Вопрос 9: В русском названии этого озера сохранились следы того, как раньше русские называли эстонцев, сами же эстонцы называют его Пейпсиярв. В настоящее время это озеро считается составной частью более крупного озера вместе с Псковским озером и Теплым озером. Однако, известно оно, в первую очередь, не этим, а произошедшим там историческим событием. А когда оно произошло?

Вопрос 10: Перед вами несколько фраз, сочиненных Д. Авалиани. Поймите принцип, по которому они построены, и закончите последнюю фразу приказанием.
    Откровение: окно и ветер.
    Вечность: свет — ночь.
    Терпенье: не теперь.
    Демократия: моет дикаря.
    Капитализм: пик зла и мат.
    Лаконизм:...

Вопрос 11: Этот населенный пункт, судя по всему, находится сравнительно недалеко от одноименной железнодорожной станции, до которой можно доехать на пригородном поезде из Москвы. Известно, что в нем есть свое почтовое отделение. Сначала в этом населенном пункте встретились трое — один местный и двое приезжих. Потом один из этих троих приехал туда на летний отдых. Еще позже они вновь встретились там — зимой, при этом попытка добраться туда автотранспортом вызвала определенные трудности. Так о каком населённом пункте идет речь?

Вопрос 12: Прослушайте диалог, сочиненный юмористом Андреем Кнышевым:
    — Отчего канарейка такая желтая, нарядная, но песни у нее пустые и глупые, а соловей — серенький, невзрачный, а поет так, что заслушаешься?
    — Оттого, что канарейка провела свою жизнь на [слово пропущено], а соловей — на [второе слово пропущено]. А теперь назовите пропущенные слова, если это — географические объекты.


[XML]