Дата: 2011-06-13
Вопрос 1: Меню старинного таллинского ресторана «Олде Ганза» включает расценки не только на изысканные блюда, но и на красивую посуду – вдруг разобьёте или вздумаете забрать её с собой, и даже на ЭТО – тоже прекрасный сувенир! Назовите ЭТО.
Вопрос 2: Этот великий человек стал космонавтом опосредованно, фактически не выходя из дворца. В 2005 году российская ракета-носитель вывела на орбиту флаг его страны и ещё один предмет, что вызвало ликование СМИ, сообщивших о первом космонавте этой страны. Сейчас портрет этого человека встречается уже не слишком часто, предмет – тоже. Назовите этот предмет.
Вопрос 3: Раздаточный материал:
По-португальски этот длинный мост называется Ponte Flor de Lótus («Цветок лотоса»), а необычная его форма обусловлена весьма важными правилами. Находится мост примерно в 8 километрах от международного аэропорта. Какого именно?
Вопрос 4: По легенде, человеку, трудившемуся над некоей книгой, мешали работать жабы. Стоило ему написать: «хвалите Бога» – жабы начинали квакать. Он приказал слугам перебить их; но самая старая жаба сказала, что они всего лишь следуют его указанию. Устыдившийся автор учёл это мудрое замечание в самом конце своей книги. Что же это за книга?
Вопрос 5: В 60-е годы жизнь личности в СССР перестала быть объектом существенного идеологического давления, и Елизавета Лаврентьевна всё же поставила на могиле дочери крест – через тридцать с лишним лет после её смерти. Как звали дочь Елизаветы Лаврентьевны?
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть не всегда очевидные замены.
Народная медицина рекомендует работу как средство от многих болезней. Работница может считаться уртикарией, а с другой стороны, работницу можно спутать с аглаей. Работники обычно очень громко заявляют о своих правах. Среди работ Работ`ы есть и книга «Работа». На каком языке она написана?
Вопрос 7: Среди карибских пиратов XVII века были и выходцы из Испании, в частности Антонио де Корваль и Симон де Касарес. За счёт строгой дисциплины и профессионализма некоторые из таких корсаров были особо удачливы, однако коллеги приписывали их успех особой набожности и, беря с них пример, стали перенимать некоторые их обычаи, в частности, начинать каждое утро с известной молитвы. Какой именно?
Вопрос 8: Закончите сугубо математическую историю. Жена послала математика в магазин:
– Купи батон колбасы. А если будут яйца – возьми десяток.
Яйца в магазине были, но математик ничего не купил – денег не хватило. На что?
Вопрос 9: [Чтецу: слегка подчеркнуть слово «красивых»].
Корней Чуковский рассказывает, как поэт Константин Батюшков вдруг стал православным священником, и отмечает в этой связи, что тот, кто постоянно упоминает только о красивых девушках, а милых, симпатичных и хорошеньких игнорирует, – похоже, плохой... Кто?
Вопрос 10: В начале 20-х годов Виктор Ардов сдавал на юрфаке экзамен старому профессору, уставшему от косноязычных ответов студентов, большей частью малограмотных рабфаковцев. Ардов начал с какой-то цитаты, профессор блаженно улыбнулся, приоткрыл глаза и спросил: «Вы гимназист»? – Ардов ответил утвердительно и был тут же отпущен с оценкой «отлично». В этом рассказе пропущено важное прилагательное. Какое?
Вопрос 11: Раздаточный материал:
Не Склифосовский, не ...,
Не Марко Поло, не Иосиф.
В «пушкинском» двустишии Михаила Векслера пропущена фамилия. Какая?
Вопрос 12: Борьба с ПЕРВОСТЬЮ в первые годы советской власти велась чрезвычайными методами. Учёт ВТОРЫХ ведётся по методике авторитетной международной организации. ТРЕТЬИМИ долгие годы были миллионы колхозников. А кто, по версии его противников, был одновременно ПЕРВЫМ, ВТОРЫМ и ТРЕТЬИМ?
Вопрос 13: Владимир – известный советский актёр, не раз дублировавший Луи де Фюнеса, а фамилия его соответствует русской фамилии Королёв. Илья – известный советский писатель-фантаст, его фамилия восходит к столичному европейскому городу. Юрий – украинский советский шахматист, фамилия его, вполне возможно, происходит от названия крупного города недалеко от устья Днепра. Но эти люди к вопросу имеют лишь косвенное отношение; а вот трое их однофамильцев некогда создали нечто, резко изменившее наш быт. А в каком году?
Вопрос 14:
Справа вы видите фрагмент рекламы зарубежной комедии, в названии которой одно слово мы пропустили. По-русски фильм назывался «Господин АЛЬФА». Какое слово здесь заменено на АЛЬФА?
Вопрос 15: Иван Бунин, посетив музей, где собрано триста царских ИКСОВ, писал: «Вот и вся история страны, вся жизнь её за целых пять тысяч лет». Страну мы не спрашиваем – назовите ИКСа одним словом.
Вопрос 16: По одной из версий, посетив некий европейский город и осмотрев тамошнюю достопримечательность, царь записал в книге почётных гостей: «Краски новые и совершенно сие неправда». Какое слово здесь заменено на «краски»?
Вопрос 17: В вопросе есть связанные замены.
По рассказам очевидцев, на памятном приёме в Букингемском дворце, увидев множество диковинных столовых приборов; князь не смутился, взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку. Королева была просто очарована и, сказав: «Господа, давайте есть по-княжески», – тоже стала есть большой ложкой, пояснив, что и сама не знает, как пользоваться всеми этими приборами, и доверяет лакеям. Какую фамилию мы заменили на слово «князь»?
Вопрос 18: Знаменитая книга очерков The People of the Abyss («Люди бездны») повествует о жителях одного из районов Лондона и была переведена на множество языков, причём название первого её русского перевода 1906 года противоречило оригиналу. Воспроизведите это название.
Вопрос 19: Как ни странно, исполнение этой заповеди Торы иудаизм считает обязанностью только мужчины. Сформулируйте эту заповедь в общепринятой формулировке.
Вопрос 20: Знаменитый в будущем математик Павел Сергеевич Александров свою первую книгу подарил другому математику, Павлу Самуиловичу Урысону, надписав её: ИКСу от ИКСа. Забавно, что ни Александров, ни Урысон ИКСом не был. Назовите ИКС.
Вопрос 21: Одно из традиционных занятий цыганок – попрошайничество; но сами они это слово не любят, предпочитают, даже говоря по-русски, употреблять более возвышенное цыганское слово мангипэ – это слово более позитивно, поскольку имеет и другое значение. Какое?
Вопрос 22: Википедия проводит параллель между заключительными событиями, описанными в одной из библейских книг, и заключительными событиями, произошедшими много позже в городе Нюрнберге. Что это за книга?
Вопрос 23: По некоторым данным, однажды Александр III решился прояснить вопрос о своём происхождении и проверить упорные слухи о том, что Павел I был сыном не Петра III, а придворного по фамилии Салтыков. Изучив архивы, некий историк доложил государю, что отцом Павла I был Пётр III – царь истово перекрестился и сказал: «Слава тебе, Господи, мы – законные». Позже другой историк на основании тех же архивов доказывал ему, что Павел I – сын Салтыкова. Царь опять перекрестился и произнёс: «Слава, тебе, Господи, мы – ...» Кто?
Вопрос 24: Раздаточный материал:
...
(Из афоризмов Ким Чен Ира).
В этом двустишии Михаил Векслер приписал любимому руководителю авторство хрестоматийного правила. Какого же?
Вопрос 25: Винкельман видел в нём пример «благородной простоты и спокойного величия», а вот Тициан высмеял восторженное преклонение перед ним, вырезав из дерева своеобразную пародию на него, в которой вместо людей изображались обезьяны. Назовите его имя.
Вопрос 26: Беляши по рецептуре обычно довольно белые,
и непосредственно перед употреблением их чернят в соусе
В вопросе есть связанные замены. Ответьте, какое слово заменено на «беляши».
Вопрос 27: Внимание, «ножки» в этом вопросе – замена. Школьный учебник зоологии указывает, что у этой твари много ножек, но не уточняет, сколько именно; а вот в популярной забаве у неё всегда пять ножек. Мы не спрашиваем, что это за тварь, – назовите забаву.
Вопрос 28: Перед выходом в прокат весьма широко разрекламированного фильма его создатель, выступая по ТВ, заметил, что ему в рекламных целях предлагали организовать премьерный показ в конкретном московском кинотеатре. Его собеседник немедленно усилил эту идею, предложив бесплатно пускать на этот показ обитателей конкретной московской улицы. Мы не уверены, что кинотеатр вы сможете отобрать, поэтому его и не спрашиваем, а вот улицу просим назвать.
Вопрос 29: Раздаточный материал:
В несложной загадке-картинке пропущена некая буква. Какая?
Вопрос 30: По правдоподобной версии, после рождения дочери Александр II просил известного художника написать портрет своей морганатической супруги Екатерины Долгоруковой. В качестве фона для портрета она выбрала место, где жил наследник императора с семьёй. Портрет писался долго, тем временем император был убит, смысл работы потерян; но всё же художник завершил её. Кто же этот художник?
Вопрос 31: Раздаточный материал:
Я, нижеподписавшийся, во исполнение объявленного мне в секретном предписании господина товарища Министра Народного просвещения от сего числа Высочайшего Государя Императора повеления дал сию собственноручную подписку в том, что во время предстоящего путешествия моего в Америке я никогда не посмею употреблять жевательную резинку.
Академик, действительный Статский Советник Иосиф Гамель. СПб., 24 апр. 1853 года.
Член Российской Академии наук Иосиф Гамель был направлен Министерством просвещения в 1853 г. на стажировку в Америку. Царь командировку одобрил, однако потребовал «обязать Гамеля секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять жевательную резинку, в чём взять с него расписку». Гамель подписку дал, хотя мог бы заметить, что запрет на жевательную резинку фактически ему предписан ещё в раннем детстве. Какие два слова здесь заменены на жевательную резинку?
Вопрос 32: В известной математической шутке объясняется, почему у формулы Ньютона – Лейбница два автора. Ньютон написал ЗНАКИ, а Лейбниц – БУКВЫ. Какие слова мы заменили на ЗНАКИ и БУКВЫ?
Вопрос 33: По украинской легенде, некая скупая девица спрятала от своего отца мясо прямо на обеденном столе, а бог, рассердившись, наказал скупердяйку. Догадавшись, как девица спрятала мясо, ответьте, в кого же бог её превратил.
Вопрос 34: Совет покупать АЛЬФУ Марк Твен обосновал тем, что АЛЬФУ больше не производят. Но на самом деле совет вполне может восприниматься и как реальная, причём вполне здравая деловая рекомендация. Что здесь заменено на АЛЬФУ?
Вопрос 35: Раздаточный материал:
Перед вами – карикатура художника Сиверцева. Часть рисунка замазана – там была реклама некоего продукта. Как он называется?
Вопрос 36: Раздаточный материал:
Не продавай меня, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?
В диалоге, приводимом экологом и фольклористом Владимиром Борейко, казак хочет продать своего коня и говорит ему об этом. «Не продавай меня, – отвечает конь, – помнишь ли, как мы убегали от турок и татар, как за нами пули орали и стрелы летали, как снег?» В этой цитате пропущено существительное в винительном падеже – напишите его в своём ответе.
Вопрос 37: Современная притча. Швея обронила в реку напёрсток и заплакала. Господь пожалел её и достал ей из воды золотой напёрсток с сапфирами, но она его своим не признала. Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами, но она опять отказалась – тогда он достал её простенький напёрсток и за честность отдал ей все три. Несколько лет спустя она же гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку. Вновь явился Господь, достал ей из воды Джорджа Клуни, и она признала его своим. Рассердился господь, что она лжёт, но она пояснила, что годы её уж не те, чтобы жить... Как?
Вопрос 38: По одной из версий, название этих существ происходит от сравнения их внешнего вида с капельками крови господа нашего Иисуса Христа. Что же это за существа?
Вопрос 39: Раздаточный материал:
Около полутора веков назад он был первым в России, но выглядел тогда совершенно по-иному, да и назывался не так. А как?
Вопрос 40: Внимание, в вопросе есть две замены.
В хрестоматийном стихотворении кроткий Исус пахнет яблоком и мёдом, а вот хлебом или грибами почему-то не пахнет, из чего можно заключить, что стихотворение написано между 6 и 16 августа. Мы не спрашиваем, заменой какому слову является Исус, – скажите, что заменено на грибы.
Вопрос 41: Одного из героев сатиры Томаса Пикока «Мелинкорт», сэра Вильгельма У-тана – благородного и хорошо воспитанного члена парламента, правда, так и не выступившего там ни с одной речью, – критики относят к тому же типу, что и Пятницу или вольтеровского Простодушного. Какое имя мы здесь заменили на имя Вильгельм?
Вопрос 42: Раздаточный материал:
На рисунке весьма схематично изображены маршруты грузовых транспортных средств – вымышленный и вполне реальный. Вспомнив о некоей особе, обитавшей на одном из островов Средиземного моря, назовите того, кто был ей жизнью обязан.
Вопрос 43: По старинному поверью, если хитрый человек найдёт гнездо черепахи с кладкой её яиц и вобьёт вокруг него гвозди или колышки, чтобы она туда не могла пролезть, то мудрая черепаха всё же найдёт выход, а хитрый человек сможет в итоге разжиться этим редким, но весьма полезным средством. Каким же?
Вопрос 44: В одном из юмористических рассказов выведен горе-сочинитель, бойко клепающий липовые воспоминания и дневники знаменитостей. Вот как в его сочинении Максим Горький якобы описывает свою встречу с Шолом-Алейхемом. «Как выяснилось, мы оба шли в редакцию „Русского Дела“, но уже внутри он вспомнил, что ему надо принять лекарство, – мы заглянули в буфет, чтобы спросить ему стакан воды, и неожиданно увидели там мою гражданскую жену Марию Будберг». Далее из воспоминаний выясняется, что эта встреча, оказывается, стала сюжетом для песни. Назовите эту песню.
Вопрос 45: В ходе кампании начала 1960-х гг. по ЕГО дискредитации в «Правде» появились стихи Александра Прокофьева: «В отставку!», а на улице Горького в «Окнах сатиры» – плакат с изображением рабочего, выметающего метлой всякий мусор, среди которого виднелись огрызки необычной формы. Огрызки – чего? Ответьте двумя словами.
Вопрос 46: На Родосе есть монастырь с чудотворной византийской иконой святой Цамбики. Он привлекает толпы паломниц, приносящих необычный, но не очень трудный обет. В итоге, если вы хотите отыскать нужную вам незнакомую женщину в близлежащем городке, это может оказаться непростой задачей. Что же является причиной трудностей?
Вопрос 47: Крупного советского биолога, специалиста по дождевым червям, спросили, не скучно ли всю жизнь заниматься какими-то червяками. «Что вы, – ответил он, – ведь червь такой длинный, а ...» Догадавшись, какой тезис, отчасти противоречащий началу фразы, стал её завершением, скажите, какую практическую рекомендацию известный «стальной человек» счёл следствием этого тезиса.
Вопрос 48: Раздаточный материал:
Суровый Дант –
Большой талант,
А не могёт
Писать ...
Литературоведческое четверостишие Михаила Векслера завершается двумя словами, но мы попросим Вас написать только последнее из них.