XIV Кубок Метрополии. Тур 1.
Дата: 2015-11-01
Вопрос 1: Дипломат Сергей Корицкий собирал мнения турок о России – один из респондентов, говоря о Горбачёве, упомянул некое средиземноморское государство. Какое же?
Ответ: Кипр.
Комментарий: Пятно на голове Горбачёва он сравнил с очертаниями Кипра.
Источник(и): http://www.fishki.net/1315954-turki-o-rossii-i-russkih.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 2: Раздаточный материал:
Митьки помогают <...> клеить <...>
На гравюре Василия Голубева «Митьки помогают ЕМУ клеить ЭТО» есть латинские буквы, заглавные и строчные, сгруппированные по одной и по две. Что же митьки помогают клеить?
Вопрос 3: Неполноту классического подхода к решению многокритериальных задач иллюстрирует пример, приводимый Виктором Папанеком. Собравшись жениться, математик составил решающую матрицу, строкам которой отвечают кандидатуры, а столбцам – такие факторы, как умна, красива, богата, образованна, хороша в постели и т.п. с их весами. Одна из строчек явно доминирует по количеству плюсиков и, заметив это, приятель спрашивает: «Так ты выбрал Мэри?» Но ответ отрицательный, и мотивирует его математик этой причиной. Какой?
Ответ: она мне не нравится.
Зачёт: по смыслу.
Источник(и): Папанек В. Дизайн для реального мира. М., 2004, с. 115.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 4: (евр.)
Логическое мышление, как известно, отличается способностью вывести следствия из основных посылок. По мнению юмориста Аркадия Давидо́вича, ОН получается из НЕЁ при попытке применить её на практике. ОН – важный акт, к которому уважительно относились и герой культовой советской книги, и герой известной бардовской песни. Назовите ЕЁ.
Ответ: Конституция (РФ).
Комментарий: Остап Бендер чтил УК, герой песни Высоцкого считал его «лучшей книгой». Конституция РФ – основной закон России.
Источник(и): Давидович А. Избранные афоризмы. Воронеж, 2003, с. 14.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 5: В пародийной книге М. Успенского «Белый хрен в конопляном поле» учащиеся Академии слышат на лекции следующий пассаж: «Математически и стратегически доказано, что между числами „один“ и два» существует, по крайней мере, ещё пара чисел: «раз» и «ать», что может подтвердить всякий, кто занимался строевой подготовкой. Эти-то числа и следует считать иррациональными, как и всё, что связано с НЕЮ“. ОНА никогда не была общим занятием Сергея Сергеевича и Настасьи Николаевны. Назовите фамилию того, кого Сергей Сергеевич об этом чётко проинформировал.
Ответ: Фамусов.
Комментарий: С.С. Скалозуб и Настасья Николаевна никогда не занимались совместно военной службой («вместе не служили»).
Источник(и):
1. Успенский М. Белый хрен в конопляном поле. М. ЭКСМО-пресс, 2002, с. 307.
2. Грибоедов А.С. Горе от ума (любое издание).
Автор: Сергей Шоргин (Москва)
!
Вопрос 6: Раздаточный материал:
На диаграмме представлен классовый состав известнейшего фольклорного музыкального коллектива (хотя первых четверых правильнее было бы считать представителями одного класса). Конфликты в коллективе бывали, но до настоящей классовой борьбы всё же не доходило. Назовите исполнителя, относящегося к третьему классу.
Ответ: Петух.
Комментарий: Представлен классовый состав Бременских музыкантов: люди, звери, птицы. Но на самом деле и люди, и звери – это класс млекопитающих.
Источник(и): http://sly2m.com/sly2m/rugraph/index.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 7: Однажды король Франции продемонстрировал знаменитому шуту Джорджу Бьюконену картину на известный сюжет, куда были добавлены две высокопоставленные особы – сам король и Папа Римский. «Спасибо, – отозвался шут, – мне частенько говорили об этих двоих ИКСах, но теперь мне доподлинно известны их имена. Какое слово здесь заменено на ИКСы?
Ответ: разбойники.
Зачёт: так и быть, воры, преступники.
Комментарий: «Мне частенько говорили, что Спасителя распяли в компании двух разбойников...»
Источник(и): Парламент дураков / сост. Н. Горелов. М. 2005.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 8: Персонажи некоего рассказа Михай и Ондраш спорят, что имеет бо́льшую ценность — белый ИКС или красный ИГРЕК. Для разрешения спора им предлагают выставить по фунту того и другого за окно – что раньше украдут, то и более ценно. Рассказ заканчивается нравоучительным резюме: вор, не будь дурак, украдет и то и другое, потому что ИКС и ИГРЕК в местной кухне считаются идеальным сочетанием. Мы не спрашиваем, где живут персонажи, – назовите ИКС и ИГРЕК.
Ответ: шпик и перец.
Зачёт: шпиг вместо шпик.
Комментарий: Шпиг, густо посыпанный красным перцем, – венгерская еда.
Источник(и): http://vkusninka.com/print_blog/vengerskaia-kyxnia
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 9: На изразце XVII века, иллюстрирующем один из эпизодов повести о Бове-королевиче, популярный в России персонаж, сражаясь с Бовой, удачно использует особенности своего телосложения, фактически получая дополнительное оружие, эффективность которого несомненна с давних времён. Какая же именно особенность давала ему такое преимущество?
Ответ: хвост.
Комментарий: Богатырь Полкан (излюбленный персонаж лубочных картинок) имел преимущество перед противниками, поскольку был полупсом и мог орудовать не только руками, но и хвостом. На изразце Полкан использует хвост в качестве пращи для метания камней.
Источник(и): Ивик О. История и зоология мифических животных. М., 2012, с. 176.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 10: Рифы Южная и Северная Минерва к объектам суши не относились, поэтому группа бизнесменов планировала захватить их и построить фабрику, избегая уплаты налогов и используя дешёвую местную рабочую силу; однако тонганцы сорвали эти планы, быстро СДЕЛАВ ЭТО. Что именно?
Ответ: нарастив высоту рифов.
Зачёт: насыпав холмы и т.п.
Комментарий: Дважды в день во время прилива рифы скрываются под водой, поэтому по международным законам сушей не являются. Наращенные рифы стали сушей – частью суверенной территории Тонга.
Источник(и): Вартаньян Э.А. История с географией, или Жизнь и приключения географических названий. М., 2012.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!
Вопрос 11: (евр.)
В программе радиостанции «Маяк» мастер Яков Дамский, среди прочих шахматных баек, рассказал, что Вильгельм Стейниц, приехав в Москву на матч с Ласкером в 1896 году, встречался с известным композитором, членом «Могучей кучки», интересовавшимся его творчеством и здоровьем. Хотя Николай Андреевич был неплохим шахматистом-чигоринцем и следил за творчеством Стейница, но встречаться со Стейницем, живя в Петербурге, никак не мог. Встречался Стейниц не с композитором, а... с кем?
Ответ: с психиатром (Сергеем Корсаковым).
Зачёт: с психотерапевтом, неврологом, невропатологом; но не просто врачом (доктором).
Комментарий: Стейниц перенёс сильнейшее нервное расстройство и был помещён в Морозовскую больницу под наблюдение знаменитого психиатра Сергея Корсакова.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стейниц,_Вильгельм
2. http://www.gambiter.ru/chess/item/161-steinitz.html
Авторы: Анатолий Белкин (Москва), Серафим Шибанов (Москва)
!
Вопрос 12: – Доктор, я с детства картавлю.
– Слышу.
– Я с детства слеп на правый глаз.
– Вижу.
– А вчера меня сбила машина.
– Знаю.
—
В этом шуточном диалоге на приеме у врача, цитируемом «Красной бурдой», мы пропустили два слова подряд. Восстановите их в своем ответе.
Ответ: «Скорой помощи».
Источник(и): Много шуток из ничего. Екатеринбург, 2006. С. 292.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 13: Это американское времяпрепровождение – скорее, не шоу, а хэппенинг; а название его на слух похоже на объединение двух слов: имени некоей особы и оценки, которая для лиц, стремящихся этой особе подражать, вряд ли высока. Любителям Шоу известно, что у тёзки этой особы было звание майора. Назовите это времяпрепровождение одним словом.
Ответ: барбекью.
Комментарий: IQ у девиц, косящих под Барби, вряд ли высок. Тёзка Барби – заглавная героиня пьесы Б. Шоу «Майор Барбара».
Источник(и): Б. Шоу. Майор Барбара (любое издание).
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 14: ЭТО обычно используют поодиночке, но «специалисты» чаще носят ЭТО в наборе. Герои фильма «Праздник святого Йоргена» призывают: «Учитесь, господа, как надо работать без ЭТОГО!» А вот герой знаменитого советского романа сумел помочь специалисту с техническим образованием, использовав в качестве ЭТОГО... что?
Ответ: ноготь (большого пальца).
Комментарий: ЭТО – отмычка. В «Двенадцати стульях» Остап Бендер открыл дверь квартиры инженера Щукина ногтем.
Источник(и):
1. к/ф «Праздник святого Йоргена».
2. Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев» (любое издание).
Авторы: Дмитрий Лурье (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
!
Вопрос 15: Раздаточный материал:
Так выглядит оборотная сторона визитной карточки некоего специалиста. В чём именно он специализируется?
Ответ: в бракоразводных процессах.
Зачёт: адвокат по разводам и т.п. Просто «адвокат» недостаточно, ответ «в разделе имущества» — незачёт, такого профиля у этого адвоката нет.
Источник(и): http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/sploshnoe-razvodilovo-reklama-uslug-advokata-po-razvodam-24677/
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 16: Автор вопроса познакомился с НИМИ ещё в молодости, работая на АЗЛК. Но они бывали и на Зи́Ле, и на «Уралвагонзаводе», ИХ мало кто любил, хотя мириться с ними приходилось. Но у одной из НИХ любителей много, и 1 июня 2014 г. тысяч тридцать таких любителей стремились к метро «Проспект Мира», чтобы увидеть эту одну из них, а главное – ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 17: Прослушайте 4 строки из песни Александра Городницкого:
По покинутым не стенай,
Будут счастливы все они,
Восхождение на Синай –
Восхождение на Олимп.
В названии этого стихотворения можно услышать имя, принадлежавшее, в частности, Герою Советского Союза. Восстановите фамилию Героя.
Ответ: Молдагулова.
Комментарий: Песня называется «Алия» (что переводится с иврита как «Восхождение»). Также это слово – распространённое на Востоке имя.
Источник(и): Александр Городницкий – Алия.mp3.
Автор: Олег Христенко (Москва)
!Вопрос 18: Некая энциклопедия говорит, что в XVI веке этот инструмент был, судя по всему, в распоряжении Парацельса, а в XVII веке он был прилюдно и даже успешно испытан неким Жаком Аймаром. Более известно, что в 60-е годы прошлого века аналогичный инструмент ненадолго оказался в распоряжении человека неопытного – в результате был уничтожен ковшик. Что же это за инструмент?
Ответ: волшебная палочка.
Зачёт: умклайдет.
Комментарий: В «Понедельнике...» в руки Привалова попадает умклайдет, он накрывает его ковшиком, но появившийся маг («незнакомец») превращает ковшик в лужу жидкости.
Источник(и):
1. Царёв И. Энциклопедия чудес. М., 1998, стр. 77–78.
2. Стругацкие А. и Б. Понедельник начинается в субботу (любое издание).
Авторы: Сергей Шоргин (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)
!Вопрос 19: Один из компонентов этого диковинного цвета в фольклоре обычно связывается с распространенным хищником, хотя русский классик связал того же хищника с другим компонентом того же цвета. Третий же компонент зачастую приложим не к оптическому, а к акустическому явлению. Назовите это явление.
Вопрос 20: (евр.)
Бывшая экономка Зигмунда Фрейда Паула Фихтль и сама была неплохим психологом-практиком. Так, доктора Ласкера она сочла воспитанным человеком, потому что он, будучи в гостях у Фрейда, положил только одну... что?
Ответ: ложку сахара (в кофе).
Комментарий: «... да и то неполную – сразу было видно, что воспитанный человек!»
Источник(и): http://www.xchess.ru/blog/item/istorii-iz-zhizni-emanuila-laskera.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!Вопрос 21: Известный снукерист Робертсон нередко выглядит каким-то мятым и встрепанным; но в матче чемпионата мира с Картером он появился в аккуратно отглаженной светлой рубашке с бабочкой, так что комментатор Евроспорта Синицын отметил его сходство сразу с двумя реками. Назовите любую из них.
Ответ: Белый Нил, Голубой Нил.
Комментарий: Нил Робертсон (Neil Robertson) отчаянно белобрыс, так что Белым Нилом (чисто русский каламбур, англичанин между Neil и Nile связи не увидит) Синицын его и раньше называл, а тут увидел светло-голубую рубашку.
Источник(и): ТВ-канал Евроспорт, 25.04.2015.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
!