Кубок наций - 2007. Брэйн-ринг. Предварительные группы. Бой 25
Дата: 2007-08-30
Вопрос 1: Получив от итальянских властей разрешение на проведение исследований, американские археологи обнаружили, что у мужчины, умершего в 1796 году, были протезы, и не только рук и ног. Изготовил их знаменитый алхимик Карло Бестульджи. Все прочее — выдумка. Чья?
Ответ: Карло Коллоди.
Комментарий: Проведя эксгумацию и изучив записи в церковных книгах относительно некоего Пиноккио, американцы установили, что у него были протезы рук, ног и носа, что он воевал и работал в цирке.
Источник(и): "Ева", декабрь 2005 г. / январь 2006 г. — С. 43.
Автор: Александра Индрицан (Москва)
!Вопрос 2: На одном из интернет-сайтов были опубликованы киносюжеты по сказкам в кратком изложении на современный лад. Вот один из этих сюжетов. Жители бедного черного квартала живут своей жизнью. Есть в ней место и приколам, и местным трагедиям. Парень-рэппер (специально омоложенный Мерфи), чей отец сидит в тюряге, метит в высшие слои общества — все это сопровождается гэгами — чего стоит сцена пуканья в обществе графинь. Аристократы, конечно, краснеют, но ничего не могут противопоставить жизненной энергии молодости. Узнали сказку?
Вопрос 3: Писательница Ольга Форш вспоминает, что молодого Горького в Ялте преследовали поклонницы, которых по аналогии с другими называли "максимовками". А вслед кому катились эти другие?
Ответ: Чехову.
Комментарий: Антоновки.
Источник(и): О. Форш. Сумасшедший корабль. — Л.: Художественная литература, 1988. — С. 99.
Автор: Александра Индрицан (Москва)
!Вопрос 4: Кого кое-где в Южной Америке называют "специалистами по кастрации ослов"?
Ответ: Пираний.
Источник(и): Документальный фильм "Хит-парад дикой природы", телеканал "Тонис".
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
!Вопрос 5: Шведский инженер Андре известен своим полетом к полюсу на воздушном шаре "Орел". Как он назвал свой первый шар, на котором поставил тогдашние рекорды высоты и дальности полета, отвечать не нужно. Назовите тех, кто в 1926 и 1928 году назвал свои аппараты, используя аналогичный принцип.
Ответ: Амундсен, Нобиле.
Комментарий: Он назвал шар "Свеа" — "Швеция". Соответственно, Амундсен — "Норвегия", Нобиле — "Италия".
Источник(и):
1. Журнал "Юный эрудит" (Science & Vie. Junior), N 1/2007. — С. 18.
2. БЭКМ-2000, статьи "Амундсен Руал", "Нобиле Умберто".
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!