Дата: 2007-08-30
Вопрос 1: Герой одного украинского телесериала в Киеве попадает в руки бандитов. Когда они проходят мимо многолюдного места, он неожиданно выкрикивает имя античного полководца, после чего бандиты решают скрыться. Назовите это имя и вы.
Вопрос 2: В последние дни 2006 года программы передач сообщали: "MTV-Россия встретит наступление Нового года без одежды. Хедлайнер телевизионного вечера 31 декабря — (название программы мы пока опустим) с участием известных ди-джеев и профессиональных стрип-герлз". Замените двумя кириллическими буквами центральное слово в известной англоязычной фразе и восстановите название программы.
Вопрос 3: Назовите короткую фамилию француза, который в юности мечтал: "Вот бы иметь столько денег, чтобы не жалко было выбрасывать старые вещи".
Вопрос 4: В Голливуде говорят, что есть два типа начинающих актеров — одни говорят, что хотят стать знаменитыми. А другие?
Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена!
В одном из своих рассказов Георгий Гуревич так поясняет термин
далекого будущего, оговариваясь, что солдат уже нет и слово имеет новый
смысл: "Контрактниками называли людей, которым врачи продлили жизнь и
молодость сверх естественных восьмидесяти лет". Какое слово мы заменили?
Вопрос 6: Название мультфильма режиссера Татарского о том, как обезьяна стала человеком, а потом снова обезьяной из-за пристрастия к бутылке, совпадает со второй частью названия повести, опубликованной в 1937 году. Назовите автора этой повести.
Вопрос 7: Героиня Паскаля Брюкнера называла ее материнской грудью, из которой текут мед, шоколад и молочные реки. Она появилась в начале XIV века в результате тройного объединения. Назовите ее.
Вопрос 8: В 1771 году Гойя принял участие в конкурсе, объявленном Пармской академией изящных искусств на тему "Ганнибал, взирающий с высоты Альп на поля Италии". Талант позволил художнику получить вторую премию, но недостаток образования привел к тому, что он — единственный из участников конкурса — не изобразил... Кого?
Вопрос 9: Рассказывают, что этот советский министр очень скупо визировал документы — сталинская школа... Вместо пространных резолюций он в знак одобрения синим карандашом ставил свои инициалы. Тогда сотрудники говорили: "Агакнул". Кто этот министр?
Вопрос 10: Такшак — одна из древнейших царских династий в Индии. От династии Такшак ведут свое происхождение вожди Нагванси в Рамгурхе, от их нарицательного эпитета происходит имя города и области Нагпур. На гербе Нагванси сохранилось изображение очков. А каких очков?
Вопрос 11: Вопрос задает Елена Исинбаева.
Серфингист Лэярд Гамильтон в одном интервью сказал, что ТАКИЕ волны
для него не помеха. Какие?
Вопрос 12: В результате пятилетних исследований, которые проводились при помощи Программы развития ООН, был составлен прогноз, согласно которому к 2010 году их количество в Китае достигнет примерно 125. О чем идет речь?
Вопрос 13: "Красная Бурда" озаглавила раздел о правилах хорошего тона и обращении с гостями первой частью известной русской пословицы, заменив, правда, там одну букву, отчего приспособление превратилось в блюдо. Воспроизведите этот совет.
Вопрос 14: Многие породы собак получили названия от топонимов: чихуахуа, далматин, ротвейлер и так далее. В честь какого географического объекта получила название порода ойрАзир — порода декоративных собак, выведенная путем скрещивания чау-чау с вольфшпицами и самоедскими лайками?
Вопрос 15: Эдуард I подчинил Уэльс английской короне в 1284 году, дав валлийцам клятвенное обещание, что над ними не будет стоять человек, говорящий по-английски. Эдуард I сдержал свое слово, но валлийцам это все равно не понравилось. Так что же сделал король?
Вопрос 16: Вообще-то изначально она — все-таки женщина, но проходила и как любовница, и как подруга. Назовите чин того, с кем она была связана.
Вопрос 17: Бритни Спирс призналась как-то, что постоянно слушает песню NSYNC "Tearin'Up My Heart" ("Мое сердце разрывается"), и она постоянно напоминает ей, что певица чего-то не сделала. Чего именно?
Вопрос 18: Поэт Аркадий Родзянко посвятил Пушкину такие иронические строки:
О, Пушкин, мот и расточитель
Даров поэзии святой
И молодежи удалой
Гиерофант и просветитель!
Любезный женщинам творец,
Певец разбойников, Цыганов,
Безумцев, рыцарей, Русланов...
Скажи, чего ты...
Закончите строку двумя словами.
Вопрос 19: В фильме "Российская империя" Леонид Парфенов говорит: "Побеждая турок, русские военачальники удваивают их". Назовите их.
Вопрос 20: После скандала Клинтон — Левински служителям музея мадам Тюссо в Сиднее приходилось постоянно совершать одну и ту же операцию с фигурой американского президента. Какую именно?
Вопрос 21: В последние дни сентября 1937 года Коккинаки на серийном ДБ-3 с полным вооружением — пулеметами, патронами и бомбовой нагрузкой — совершил перелет на дальность около 4 тыс. км со сбросом 1 тонны бомб в море близ крупного города. Начальная и конечная точка маршрута — Москва. Назовите другой город.
Вопрос 22: Матильда Кшесинская в эмиграции получила прозвище "Мадам 17". Это было связано с ее постоянством в неком заведении. Назовите это заведение.
Вопрос 23: Небольшая логическая задача.
В Лесу Забывчивости Алиса запамятовала, какой день недели. Навстречу
ей попались Лев, который лжет по понедельникам, вторникам и средам и
говорит правду в остальные дни, и Единорог, который лжет только по
четвергам, пятницам и субботам. Оба заявили, что вчера был один из дней
недели, когда они лгали. В какой день недели произошла встреча Алисы со
Львом и Единорогом?
Вопрос 24: Один галантерейщик в Хьюстоне запустил в продажу съедобные трусики. Товар имел бешеный успех, но в дело вмешалась полиция, наложившая запрет на его продажу. На каком основании она это сделала?
Вопрос 25: Виктор Конецкий как-то объяснял новичку на флоте, что для того, чтобы запомнить название этого прибора, нужно произнести слово, означающее отношения между людьми, а не слово, означающее замкнутую группу людей. Что это за прибор?
Вопрос 26: Во многих поговорках остроумцы меняют вторую часть. Но этой, пожалуй, досталось больше всего. Каких только окончаний не придумано! Вот только некоторые из них: "... меньше свидетелей", "... больше партизан", "... меньше водки", "... третий лишний" и т.д. Как звучит начало поговорки?
Вопрос 27: Один житель этой страны недавно заявил, что предпочитает жить в мире Оруэлла с одним Большим Братом, чем дома. Назовите эту страну.
Вопрос 28: Писатель Хеннинг Манкелль прожил значительную часть своей жизни в Замбии, неподалеку от границы с Анголой. Во время многочисленных путешествий по отдаленным деревням он четко научился определять, пересек ли он практически неуправляемую границу, или нет. Каким образом?
Вопрос 29: О чем так говорил Энрико Карузо: "Это превосходная пища: сразу и ешь, и пьешь, и умываешься"?
Вопрос 30: Журналист Илья Карпов хочет попасть на концерт "Роллинг Стоунз", подняться после него на сцену и посмотреть, не осталось ли там ЭТОГО. Если нет — значит, жив еще рок-н-ролл. Назовите ЭТО одним словом.
Вопрос 31: Рассказывают, что Влад Дракула однажды приказал забить гвозди в головы иностранным послам, которые не пожелали сделать это. Сейчас это делает, например, съемочная группа передачи "Что? Где? Когда?". Что делает?
Вопрос 32: Во время войны за независимость Греции греческие патриоты воевали под девизом "Родина или смерть" — по-гречески "ЭлевтЕрия и ТанАтос". Сколько полос на флаге Греции?
Вопрос 33: В Википедии, в статье, посвященной ЕМУ, сделанному из кизилового лыка, приводится, для дополнительного понимания смысла ЕГО, выражение "колумбово яйцо". Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 34: По мнению одного интернет-пользователя, это словосочетание опровергается, если вы попробуете ночью забрать себе одеяло. Назовите это словосочетание.
Вопрос 35: Вставьте три пропущенных слова в стихотворение Клода Ле Пети,
посвященного некой достопримечательности, разрушенной в XVIII веке.
Подскажем, что все слова начинаются на одну и ту же букву.
Хоть сделали тебя прескверно
И вечно чинят — не беда,
(Два слова пропущено) ты назван верно:
Ведь ты (слово пропущено) всегда.
Вопрос 36: Как свидетельствует иранский хронист Хусайн Систани, иногда бедуин, сидя на верблюде, вытаскивал кремень и начинал высекать огонь. Однажды это спасло от беды самого историка. А что с ним произошло?
Вопрос 37: В отделении реанимации одной из больниц Южной Африки долго не могли понять, почему на одной из кроватей по пятницам регулярно, причем без видимых причин, умирают пациенты. Разгадка оказалась простой — каждую пятницу утром уборщица натирала паркет в этой палате. Почему же эта мирная процедура вела к смертям?
Вопрос 38: Сергей Бондарчук рассказывал, что, когда он снимал в Ленинграде на Дворцовой площади эпизод фильма "Красные колокола", к нему подошла старушка с вопросом "Чего это тут у вас? Что за шум?". Бондарчук ответил: "Штурм Зимнего, бабушка". Удивленная старушка тут же задала еще один вопрос. Воспроизведите его смысл.
Вопрос 39: У английского слова Know-nothing есть два значения. Одно — "невежда". Вторым словом можно назвать многих очень умных людей, например, Демокрит, Дэвид Юм, Бертран Рассел. Назовите это второе значение.
Вопрос 40: Сильвер Райнер, описывая противоречивый характер этого человека, утверждает, что ОН не имел большого желания восходить к вершинам славы, как на то рассчитывала Эдит, а по своей натуре был способен лишь без конца спускаться в ад. Назовите имя и фамилию этого человека.
Вопрос 41: Елена Лиховцева на Ролан Гаррос — 2007 пострадала от НЕЕ. В начале XX века ОНА принесла серьезные неприятности миллионам человек. Назовите ЕЕ.
Вопрос 42: В заметке об этом любимом напитке Мэрайи Кэрри была пропущена буква, в результате чего напиток для смелых превратился в напиток для колдунов. Напишите получившееся слово.
Вопрос 43: Уверен, что на этот вопрос правильный ответ будет получен. Но вот кто
даст его раньше?
Итак, в неком городе построили улицу из ста домов, и мастера
попросили изготовить их номера — с первого по сотый. Чтобы выполнить
заказ, он должен запастись цифрами. Сколько девяток ему потребуется?
Вопрос 44: Когда режиссер-коммунист Жан Френто приехал в советское время в Москву, его с первых же минут восхитила гостиница. Причем — отсутствием того, что, наоборот, восхищало советских людей в западных отелях. Чего же?
Вопрос 45: "Родина", "все", "мы", "вместе", "единые", "история", "король", "республика", "конституция", "кровь", "демократия", "братство" — именно эти слова, по итогам обсуждения, проведенного газетой "Эль Конфиденсиаль", не стоит употреблять... Где?
Вопрос 46: Вскоре после прихода к власти Гитлер дал обещание, что евреев в Германии не тронут, использовав фразеологический оборот. Тут же появился анекдот о том, как на этом основании еврейке отказали в обслуживании в одном заведении. Каком именно?
Вопрос 47: Одна знакомая, биолог по профессии, решила как-то наглядно убедить Фаину Раневскую во вреде алкоголя и никотина. Взяла червяка и бросила в стакан со спиртом — тот тут же издох. Другого опустила в стакан с никотином — та же история. А вот третий — в стакане с взятым для примера яичным желтком — остался жив-здоров. Раневская посмотрела на все это и сделала вывод в своем стиле: "Если не пить и не курить, то...". То что же?
Вопрос 48: Актер Николай Рыбников дружил с двумя выдающимися гроссмейстерами — Ефимом Геллером и Борисом Спасским. И вот однажды он уговорил первого разыграть второго, предложив Спасскому сыграть по телефону якобы с Рыбниковым. Спасский сыграть согласился, но минут через десять крепко задумался... Воспроизведите смысл сказанного им потом.
Вопрос 49: В книге Бернарда Вербера "Дыхание Богов", богатой мифологическими аллюзиями, есть такая фраза "МОРЕ всегда могло положиться на ХЬЮСТОН". Назовите слова, которые мы заменили на "МОРЕ" и "ХЬЮСТОН" соответственно.
Вопрос 50: Как известно, в наше время уже практически все писатели для создания своих произведений используют компьютер. Назовите псевдоним писателя, в одном из романов которого фигурировал дворецкий по фамилии Фрейби.
Вопрос 51: На карикатуре Ингер Эдельфельдт изображен девиз биржи труда из трех слов на немецком языке. Воспроизведите его на любом языке.
Вопрос 52: Рассказывают, что Олег Янковский все время очень заботился о семье, что воздавалось ему сторицей. Так, впервые прибыв в Париж, он, прежде всего, отбил телеграмму родным: "Всё в порядке. Остановился в таком-то отеле". И только потом пошел гулять. Вечером Янковский отправил еще одну телеграмму. Воспроизведите смысл ее содержания.
Вопрос 53: Актриса Халли Бэрри для Голливуда весьма целомудренна. Она призналась, что втроем в постели была лишь однажды — в один из самых счастливых и значимых для нее дней жизни. Вторым был муж, а кто был третьим?
Вопрос 54: Юморист Уилл Роджерс был приглашен на прием в Белый Дом. где его должны были представить президенту США Кальвину Кулиджу. Его предупредили, что рассмешить президента практически невозможно, но он побился об заклад. что сделает это. И сделал сразу же! Каким образом?
Вопрос 55: Помните роман Чингиза Айтматова "И дольше века длится день"? Не знаю, как века, а вот дольше года — пожалуйста, да еще и в два раза. О чем это я?
Вопрос 56: "Когда мне было 18 лет, я ехал в поезде из Веллингтона в Окленд, и за окном мелькали пейзажи Северного острова. Я читал (пропуск)". Назовите автора произведения, которое читал этот, ныне 46-летний, новозеландец?
Вопрос 57: Назовите человека, при повествовании о котором Новгородская Карамзинская летопись употребляет глаголы "вступи", "уклюну", "разболеся" и "умре".
Вопрос 58: Энтони Бёрджесс призывал: "Смейтесь — и мир будет смеяться вместе с вами". А от чего он предлагал категорически воздерживаться, чтобы не оставаться в постели одному?
Вопрос 59: Герой Флэннери О'Коннор считал себя пророком и ждал знака свыше. Проходя по лесу, он каждый раз с особым вниманием смотрел на ЭТО, если это стояло в некотором отдалении. Назовите ЭТО.
Вопрос 60: В одной из своих книг историк Александр Бушков пишет, что первоначально это слово означало в русском языке попросту "далекую страну", а не знакомое нам современное государство. Термин этот произошел от старославянского слова со значение "далече". Назовите современную столицу упомянутого государства.
Вопрос 61: Герой фильма "Апокалипсис" сделал это, чтобы оторваться от преследователей в лесу. По мнению газеты "Уральский рабочий", прокурор Свердловской области сделал это, возбудив 46 уголовных дел в отношении директоров и учредителей различных предприятий по факту невыплаты заработной платы рабочим. Что именно?
Вопрос 62: В сатирической сказке "Пламенная Лера" рассказывается, что настольными книгами Валерии Новодворской были "Огонь", "Борьба за огонь", "Земля в огне", "Огневушка-поскакушка" и еще одна очень известная книга, увидевшая свет в 1953 году. Назовите эту книгу.
Вопрос 63: Внимание, в вопросе есть замена.
ОБУШКАМИ сокольники называют веревки, которыми ретивым соколам
связывают лапки. Какое слово мы заменили словом "ОБУШКИ"?
Вопрос 64: Денис Яцутко пишет, что если вы захотите разбудить геймера в три часа ночи и спросить у него, например, сколько нужно клонировать импов, чтобы сотня хантеров не сделала их за раз, у вас ничего не получится. Почему?
Вопрос 65: Ответьте, название какой пьесы русского автора однажды перевели на английский язык как "Harvest Love" [хАрвэст лав], что значит "Любовь во время сбора урожая"?
Вопрос 66: Закончите мнемоническое правило, хорошо известное каждому английскому школьнику, одним словом: "Три Екатерины, две Анны, одна...".
Вопрос 67: Статья в газете "Беларусь сегодня", посвященная подготовке Витебска к "Славянскому базару", была озаглавлена "Звезды тянутся к звездам". Какому направлению работы оргкомитета она была посвящена?
Вопрос 68: "Комсомолка" разбирается, насколько достоверны слухи о том, что ученые уже научились изменять климат по своему желанию, устраивая засухи и наводнения, мертвый штиль и ураганы, — такой анонс был предпослан статье Андрея Моисеенко. Автор рассматривает современные достижения на фронте управления погодой, а также исследует информацию об испытаниях метеорологического оружия. Название статьи — это известнейшая строка Лебедева-Кумача со слегка измененным последним словом. Через минуту вы ответите — как она называется?
Вопрос 69: В 1571 г. недалеко от города Лепанто произошло грандиозное сражение турецкого флота против флота коалиции христианских государств. Поражение турецкого флота было полным: турки потеряли 224 корабля, погибло до 15 тысяч турецких солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше: 13 галер и 7566 человек убитыми. Тем не менее, в этом сражении погибло еще не менее 10 тысяч христиан. Кем же в подавляющем большинстве были эти христиане?
Вопрос 70: Встретившись с нетрезвым писателем Львом Никулиным, Владимир Маяковский написал эпиграмму, где предлагалось совместно употребить алкогольный напиток. Какой именно?
Вопрос 71: Когда римскому полководцу Торквату, осадившему город противника, донесли, что молодежь в этом городе только и делает, что тренируется в метании дротиков и прочих воинских упражнениях, он только порадовался. Как он мотивировал свою радость?
Вопрос 72: Одна немецкая пара, прожив в браке восемь лет, обратилась в клинику по лечению бесплодия. Это был, наверное, самый простой случай в истории этой клиники. Что врачи посоветовали этой паре?
Вопрос 73: Критические выступления знаменитого дуэта Тарапунька и Штепсель (Юрий Тимошенко и Ефим Березин) зачастую вызывали недовольство власть предержащих. Видимо, поэтому Тимошенко, отвечая на вопрос, почему он беспартийный, говорил, что это намного удобнее, чем быть... Каким?
Вопрос 74: Вторая часть известной пословицы в переделке Дмитрия Емеца — "... от обоих схлопочешь". А как она звучит в оригинале?
Вопрос 75: По мнению английского историка Бартела, этот "полет" был результатом провокации, организованной британской и австрийской разведками. Целью этой провокации являлось либо убийство, либо изгнание куда-нибудь подальше от Европы одного известного лица. Назовите год, в котором этот "полет" случился.