https://db.chgk.info/tour/kol0506.2

Чемпионат "Коломны" - 2005/06 2 тур. "Архимед"

Дата: 2005-10-15

Показать ответы

Вопрос 1: В некотором университете все математики делятся на два типа:
    1. Те, кто делают то, что нравится им самим, но не нравится декану математического факультета.
    2. Те, кто делают то, что нравится декану математического факультета, но не нравится им самим.
    Обнаружив это, комиссия, проверяющая университет, отстранила декана математического факультета от должности. Сформулируйте в трех словах логический вывод, опираясь на который комиссия мотивировала свое решение.

Вопрос 2: ЭТО принесло известность Максу Планку. Парадоксальным, но в первом приближении правильным ответом на просьбу привести пример ЭТОГО является ответ: "Солнце". А профессор Санкт-Петербургского университета Холшевников однажды заказал эталон ЭТОГО в институте метрологии. Назовите ЭТО тремя словами.

Вопрос 3: Однажды в пароходстве "Волготанкер" забарахлил телетайп. Проверяя его работу, телеграфист так и не смог понять, кого южно-эфиопский грач увёл за хобот на съезд ящериц. Так кого же?

Вопрос 4: В пародийной трилогии Жвалевского и Мытько все имена персонажей и названия организаций — "говорящие", правда некоторые из них тем или иным способом "вывернуты на изнанку". Так, главный злодей — враг волшебников (сокращенно: ВВ) — носит имя Мордевольт. А таинственный ас своего дела, которого так и называют: Фантом Ас — имеет непосредственное отношение к организации под названием "Английский дюйм". А чем занимается эта организация?

Вопрос 5: Однажды библейская Рахиль занималась стряпней. Однако результатами своего труда она воспользоваться не смогла. Назовите главного обвиняемого на процессе, в ходе которого фигурировала эта история.

Вопрос 6: ОН — толстый, лысый, простоватый, злой, безумный. ОНА подарила нам праздник. А как она отомстила ему за его преступление?

Вопрос 7: Послушайте фрагмент довольно известной истории в изложении сына автора вопроса. "Когда ОН вернулся из-за границы, то обнаружил, что [пропуск] умер. Тогда ОН пошел на кладбище и сказал: "Бедный Йорик! Ты играл со мной в детстве, носил меня на руках, прочил за меня свою дочь, как жалко, что ты меня не дождался". Назовите того, кто сопровождал ЕГО на роковой для НЕГО поединок.

Вопрос 8: Автор вопроса однажды услышал мнение, что Заболоцкий якобы посвятил это известное стихотворение Марине Цветаевой, за что та на него не на шутку обиделась. Автор вопроса категорически не согласен с этим мнением уже хотя бы потому, что в сборнике стихов Заболоцкого это стихотворение датировано 1954 годом. Тем не менее, догадавшись, о каком стихотворении идет речь, скажите, в каком городе происходят описываемые в стихотворении события.

Вопрос 9: Человек, знакомый с такими именами советской эпохи, как Даздраперма, Оюшминальд, Вилен и пр., задумался бы, встретив подобное имя в трагедии Шекспира. Впрочем, в одном контексте его употребление даже оправдано... Напишите это героическое имя, если известно, что и Борис Гребенщиков упоминал его в одной из своих песен в том же контексте.

Вопрос 10: Накануне Нового 2005 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила предложение городской межведомственной топонимической комиссии о наименовании нового моста через Неву. Но, как это обычно бывает, еще до официального объявления люди успели придумать для него несколько забавных названий, связанных с его конструкцией. Напишите два из них, которые могли бы придумать физики и сантехники.

Вопрос 11: В финском языке многие слова образуются путем слияния. Например: jääkarhu [йаакарху] — белый медведь, pesujauhe [песуйаухе] — стиральный порошок, jauhekahvi [йаухекахви] — молотый (или растворимый) кофе. Через минуту переведите с финского на русский слово "pesukarhu" [песукарху].

Вопрос 12: Эта аббревиатура прочно вошла в жизнь населения наших городов совсем недавно. Человек несведущий, услышав эту аббревиатуру в разговоре, мог бы подумать, что речь идет о восхвалении продукта, получаемого из сердцевины стволов некоторых видов пальм. Напишите эту аббревиатуру.

Вопрос 13: 4 августа 2005 года в Подмосковье, в поселке "Екатерининские валы", произошла масштабная полицейская "зачистка". Причем избивали не террористов и уголовников, а российских граждан, живущих в собственных домах на побережье одного подмосковного водохранилища. На месте событий можно было увидеть транспарант со слегка доработанным революционным лозунгом. А что на нем было написано?

Вопрос 14: Английская поговорка утверждает, что ОНИ не обрастают мхом. Несмотря на почтенный общий возраст, составляющий 242 года, они и сегодня являются живым примером, подтверждающим справедливость этой поговорки. Назовите ИХ.

Вопрос 15: В стихотворении Элинор Фарджон Сатурн сделан из простого вещества. В конце шестидесятых музыкальный критик, писавший для журнала "The Rolling Stones Magazine", сравнил действие, производимое неким "летательным аппаратом", сделанным из того же простого вещества, с падением аналогичного вещества с неба. Существует мнение, что благодаря этой фразе возникло название течения в музыке. Назовите упомянутый "летательный аппарат" двумя словами.

Вопрос 16: Арабы считали, что бейт аль-джауза — это плечо, а ридж аль-джауза — нога. А чем промышлял при жизни обладатель этих частей тела?

Вопрос 17: Работая в спецхране государственной публичной библиотеки, писатель Святослав Логинов обнаружил там книгу Николая Коперника "Об обращении небесных сфер" 1543 года издания. К величайшему сожалению, книга, по словам писателя, явно подверглась акту вандализма — она вся была исчиркана пометками двух коллег. Назовем их условно: Тиша и Ванюша. Догадавшись, о ком идет речь, назовите их фамилии.

Вопрос 18:


    Первый набросок композиции датирован самим художником 1891 годом. На этом эскизе интересна надпись: "За Волгой, на Каме". Затем последовали зарисовки на Дону, на Оби и других российских реках. А к какому гидрониму относится один из наиболее поздних этюдов, репродукцию которого вы видите перед собой?


[XML]