Skip to Content

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 5 тур. "Борьба с умом"

Дата: 2005-04-02

Показать ответы

Вопрос 1: Институт современных рукописей и текстов в Париже посвятил несколько семинаров и конференций одной теме, важной для литературной критики и психологии творчества. Один из семинаров касался проблемы, суть которой в том, что ПЕРВЫЕ могут способствовать уничтожению возможности изучения ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.

Вопрос 2: Первоначально за спиной у человека, увековеченного в одном московском памятнике, находился пастушок, играющий на свирели, а человек как бы прислушивался к доносящимся со спины звукам. Но памятник обрезали, усмотрев в пастушке некий намек. Назовите фамилию человека, о памятнике которому идет речь.

Вопрос 3: На ордене, учрежденном в 18 веке королем Швеции, изображен объект, с которым этот король отождествил себя в подражание другому европейскому монарху, выбрав для отождествления другой объект из той же категории. На ордене также начертан девиз, который можно применить к изображенному объекту только в одной точке, не находящейся на территории Швеции. Однако такой девиз можно считать вполне подходящим для людей, награжденных этим орденом. Назовите изображенный на ордене объект и его характеристику, использованную в девизе ордена.

Вопрос 4: Закончите четверостишие, которое появилось в Москве в начале 1831 года и приписывалось А.С. Пушкину. Надо заметить, что многие современники считали, что Пушкин никак не мог написать такое стихотворение в тот период своей жизни:
    Хочешь быть учтив — поклонись,
    Хочешь поднять — нагнись,
    Хочешь быть в раю — молись,
    ...

Вопрос 5: Надеемся, что вы не будете придираться к нашему вопросу.
    Луи Боден пишет, что в империи инков были установлены строгие порядки и дисциплина. Все подданные, даже самые бедные, платили налоги. Представители одной из беднейших групп в качестве дани должны были посылать правителям рог, наполненный ИМИ, при этом ОНИ должны были быть еще и пересчитаны налогоплательщиками. Таким оригинальным способом государство держало под контролем самую бедную часть населения и одновременно способствовало проведению важной санитарной работы. Чем бедняки платили дань?

Вопрос 6: Репортаж о российском коллекционере бритвенных принадлежностей Алексее Юрьеве заканчивается мыслью, что открытие в России подобного музея пока невозможно, но коллекционер не собирается прерывать свой [два слова пропущены]. Каким устойчивым словосочетанием заканчивается репортаж?

Вопрос 7: Согласно электронному словарю ABBYY Lingvo 6.0 это слово, заимствованное из языка мяо-яо, имеет значение "ясный глаз". Напишите это слово.

Вопрос 8: Одна из ранних картин Диего Веласкеса называется "Женщина, готовящая ЭТО". Примечательно, что картина написана в том же году, в котором состоялось бракосочетание художника. Что же готовит женщина на картине Веласкеса, если ЭТО чуть не разрушило молодую семью в одном советском фильме?

Вопрос 9: Название фирмы, поставляющей оконные системы, указывает на то, что внешний облик ее продукции в полном порядке. Назовите французский фильм, название которого в русском прокате по звучанию совпадает с названием этой фирмы.

Вопрос 10: Ариадна Эфрон вспоминала, что, будучи в детстве в Берлине, в холле крупнейшего универмага она видела гигантскую пепельницу, в которой были аккуратно разложены недокуренные сигары, снабженные фирменными бланками, на которых владельцы сигар писали свои фамилии. Для чего они это делали?

Вопрос 11: Хотя при дворе короля Людовика XIV занятия вышивкой были в моде, а занимались этим и женщины, и мужчины, к сожалению, до наших дней сохранилось мало образцов вышивок той эпохи, поскольку король приказал сжигать их. Для чего?

Вопрос 12: По сообщению эстонских чиновников, самыми распространенными в Эстонии фамилиями на 1 февраля 2005 года являются Тамм, Саар, Мяги, Сепп. Однако эстонские чиновники слукавили, так как две фамилии, которые не находятся на первых позициях в этом списке, вместе, по сумме результатов, опережают даже фамилию Тамм. Назовите эти две довольно распространенные в Эстонии фамилии.

Вопрос 13: Мастера, работавшие в саду у герцога Медичи, столкнулись с некой проблемой и обратились за советом к придворному математику герцога — Галилею. Галилей выслушал их и ответил, что природа, конечно, боится пустоты, но эта боязнь, по-видимому, не простирается выше тридцати четырех футов. Чем именно занимались мастера?

Вопрос 14: Цитата из одной литературоведческой работы: "Веселье Москвы, неслыханная популярность гвардейцев у дам в 1817-1818 годах. Никто не женился, но все безудержно предавались любовным приключениям. И как тонко описал это автор, прямо для цензуры! Внешне — забавный образ светских замужних дам. Но последняя фраза — это ведь перевод французской поговорки, которая означает почтенную женщину, пустившуюся во все тяжкие". Каким возгласом сопровождали свои действия упомянутые светские дамы?

Вопрос 15: В книге "Неизвестные байки старого Петербурга" есть такая история: живший около ста лет назад в Петербурге заядлый карточный игрок Афанасьев прослышал о восьмилетнем вундеркинде, который якобы обыгрывает в карты всех подряд. Афанасьев поспорил с приятелями, что обыграет этого "чудо-ребенка". Игра длилась несколько часов, в результате Афанасьев остался в большом проигрыше и в глубокой депрессии, приведшей к попытке самоубийства. Но не сам факт проигрыша в картах, не потеря денег и не проигранное пари были главной причиной депрессии. А что?

Вопрос 16: В одном из миланских магазинов еще с 2002 года висит мятая, потрепанная фотография. Изображенному на ней человеку пририсованы рожки, а крепится фото с помощью веревочки, продетой сквозь бумагу в точности через изображение его шеи. На фото указана и его цена — 0 евро; однако никто из жителей города не выражает желание его приобрести. Назовите человека, изображенного на этой фотографии.

Вопрос 17: Прослушайте меню обеда, который был дан в 1838 году в Петербурге по поводу 50-летия писательской деятельности одного крупного литератора: ..., суп жульен, кулебяка, пирожки, ростбиф, форель и т.д. Назовите двумя словами первое блюдо из этого списка.

Вопрос 18: Одна из картин Питера Брейгеля называется "ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ". Две трети картины занимает ПЕРВЫЙ: умные глаза, пристальный взгляд, рука, держащая кисть... ВТОРОЙ занимает треть картины: подслеповатые глаза за очками, нос крючком, узкая щель рта, животик, длинные рукава почти скрывают неумелые, неуклюжие пальцы. Безделье притупило все чувства ВТОРОГО, и он стал больше похож на большого червя. Как называется эта картина, если к ПЕРВЫМ относится и сам Питер Брейгель, а ко ВТОРЫМ можно отнести автора вопроса?


[XML]