Дата: 2008-02-16
Вопрос 1: Речь в этом вопросе пойдет о тезках. Тезка ЧЕТВЕРТОЙ продается в любом супермаркете и стоит недорого. О тезке ПЯТОЙ впервые сообщили 28 декабря 1895 года. Тезка СЕДЬМОЙ в 1840 году совершил плавание вокруг Британии и был в своем роде единственным. Основание тезки ДВЕНАДЦАТОЙ связано с аргонавтами — таким образом, ныне ему более 2800 лет. При попытке изобразить тезку ТРИНАДЦАТОЙ мы можем получить совершенно непохожие результаты, поэтому только напишите его название — и мы будем удовлетворены.
Ответ: "Чудо в перьях".
Комментарий: Таблица весеннего чемпионата клуба "Коломна". N 4 — "Эклипс", одноименную жевательную резинку можно купить практически везде. N 5 — "X-ray" — первое сообщение о рентгеновских лучах датировано 28.12.1895 г. N 7 — "Архимед" — первый в мире винтовой пароход с таким названием в 1840 году обогнул Британию. N 12 — "Синоп". И, наконец, N 13 — команда "Чудо в перьях". Номера команд были объявлены участникам перед туром.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рентгеновское_излучение
2. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/TECHNICS/BRUNEL/BRUNEL.HTM
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Синоп
Вопрос 2: Китайскую народную республику не признают 23 государства. Что еще, кроме непризнания Китая, объединяет эти страны?
Ответ: Они признают Тайвань.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Непризнанные_и_частично_признанные_государства
2. http://www.newsru.com/world/14jan2008/malavi_print.html
Вопрос 3: Картина Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни" была выставлена на 9-й передвижной выставке, которая состоялась в Петербурге, и имела оглушительный успех. Назовите точно день, месяц и год, когда публика увидела картину Сурикова.
Ответ: 1 марта 1881 года.
Комментарий: В день убийства Александра II.
Источник(и): "Караван историй", декабрь 2007 г. — С. 312.
Вопрос 4: Этот город обязан своим рождением римлянам, которые основали на холме Линденхоф военный лагерь с рыночной площадью Турикум. Рядом с этим холмом ныне проходит улица Банхофштрассе, на которой, по преданию, живут сверхъестественные существа. Назовите этих существ.
Ответ: Гномы.
Комментарий: Город — Цюрих. На Банхофштрассе расположены крупнейшие банки города.
Источник(и): "Всемирный следопыт", 2007, N 22. — С. 8-9, 17.
Вопрос 5: По легенде, обычай дарить на Рождество подарки пошел с IV века, когда святой Николай подбросил некоему обедневшему дворянину два мешка золота в окно, дабы помочь тому сосватать дочь. Ответьте, куда еще Николай-Чудотворец кинул несколько монет.
Вопрос 6: Наступивший 2008 год космонавты на МКС отпраздновали три раза. Первый раз — по Гринвичу, второй — по Москве. По времени какого города отмечался Новый год в третий раз?
Ответ: Хьюстон.
Комментарий: На МКС есть и американцы.
Источник(и): Новости на НТВ, 28.12.2007 г., 16:30.
Вопрос 7: Согласно Википедии, в русский язык из китайского перекочевали два слова Первое слово — китайское "ча", которое у нас стало словом "чай". Второе слово происходит от китайского словосочетания "белый цветок". Мы его можем видеть чаще всего вместе с неожиданным прилагательным. Напишите это слово.
Ответ: Байховый.
Комментарий: "Бай хуа" — белый цветок. Встречается чаще всего вместе с прилагательным "черный" на упаковках чая.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Заимствованные_слова_в_русском_языке
Вопрос 8: По преданию, этот город, получивший название "христианской Мекки", находится на том месте, куда была выброшена лодка с останками апостола Иакова. А обнаружил лодку монах-отшельник, ведомый путеводной звездой. Что это за город?
Ответ: Сантьяго-де-Компостела.
Зачёт: Компостела.
Комментарий: Сантьяго — святой Иаков, покровитель Испании. Компостела — от лат. campus stellae — "место, обозначенное звездой".
Источник(и):
1. Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский. Испания, которую мы не знали. —
СПб., 2007. — С. 122-123.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сантьяго-де-Компостела
Вопрос 9:
Вы видите репродукцию картины известного художника. Внутренний
антураж этого дома вы наверняка видели на более известной картине менее
известного художника. Мы не просим называть художников, назовите
населенный пункт, в котором находится этот дом.
Ответ: Фили.
Комментарий: В этой избе происходил знаменитый военный совет. Дана репродукция картины Саврасова, а сам совет написал Кившенко.
Вопрос 10: Два слова, о которых пойдет речь, отличаются всего одной буквой. Первое, как и многие слова из той же области, пришло из голландского, и, согласно Википедии, переводится примерно как "товарищ по койке". Второе слово пришло из арабского и, в общем-то, тоже обозначает "товарища по койке". Напишите в ответе оба слова.
Ответ: Матрос и матрас.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Заимствованные_слова_в_русском_языке
Вопрос 11:
Перед вами герб российского города. Его название переводится с
эвенкийского как... Впрочем, мы не спрашиваем, как переводится на
русский язык название этого города. Просто напишите название этого
города.
Вопрос 12: Фридрих Мурнау так говорил об этом изобретении: "Это же дикость, бред, издевательство... Сон — это высшая форма искусства, доступная человеку... Сон — это неуловимая, бестелесная материя... Вам что — снятся джазовые певцы? Полковые оркестры? Вы что, можете разобрать во сне слова песен?..". Назовите это изобретение двумя словами.
Ответ: Звуковое кино.
Комментарий: Режиссер Фридрих Мурнау бы противником звукового кино. Он считал, что искусство кино — это искусство снимать сны. "Певец джаза" — первый звуковой фильм.
Источник(и): "Караван историй", декабрь 2007 г. — С. 382.
Вопрос 13: Прозвище этого островитянина возникло от смешения двух языков, итальянского и испанского. Этот факт показателен для его судьбы: покинув родину в 26 лет, он жил сначала в Италии, а потом в Испании. Назовите это прозвище.
Ответ: Эль Греко.
Комментарий: Эль Греко — это смешение итальянского и испанского языков. По-итальянски Доменико Теотокопули звался бы Иль Греко, а по-испански — Эль Гриего.
Источник(и): Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский. Испания, которую мы не знали. — СПб., 2007. — С. 173.
Вопрос 14: Во вторник шотландский "Глазго Рейнджерс" играл матч Кубка УЕФА против греческого "Панатинаикоса". Шотландцы играли с необыкновенным воодушевлением, непрерывно и разнообразно атаковали, но тем не менее матч завершился нулевой ничьей. По мнению автора вопроса, вдохновенная игра хозяев поля объясняется тем, что на эмблеме гостей изображено именно это. Назовите это.
Ответ: Клевер.
Комментарий: Как и на эмблеме извечных соперников и заклятых врагов "Рейнджерс" — футболистов "Селтика".
Источник(и): ЛНА на канале "Евроспорт", 13.02.2007 г.
Вопрос 15: Эту особу рисовали Ван Гог, Огюст Роден, Бернар Бюффе. Свои произведения ей посвящали Эзоп, Лафонтен, Франсуаза Саган. Древние греки ценили ее пение: Анакреон написал оду в ее честь, а Платон рассказывал о ней легенды. Ее изображения можно увидеть чуть ли не на каждом углу Марселя, а в самых людных местах вы обнаружите ее без всякого сомнения. Кто же она?
Вопрос 16: Послушайте вариант украинской сказки из современного исторического романа. "Задумал черт сварить себе подобного. Накидал в казан перца, соли, пороху, отравы разной. Замочил мясца змеиного, кошатины и собачатины. Крапивою, чертополохом, зельем лесным и луговым приправил и стал варить. Полдня варил — получился посполитый (крестьянин, иначе говоря). "Э-нет, — говорит черт — не доварил". До вечера у него кипело, а вкусил — вышел лях (поляк). "Еще не доварил"... Ночью попробовал — выскочил из казана литвин (литовец). Добавил дров, смолы, аршинника и селитры и лег почивать снова". На этом мы оборвем повествование. Ответьте, что такое аршинник.
Ответ: Мышьяк — Арсеникум.
Комментарий: Там же отрава всякая была...
Источник(и): А. Белый. Рождение империи. — СПб.: АВОК — Северо-Запад, 2006. — Т. 1. — С. 142.
Вопрос 17: Однажды его супруга, выглянув в окно, увидела странную картину — полтора десятка самоанцев, в полном молчании глядящих на дом. На следующий день он умер. Назовите его.
Ответ: Роберт Льюис Стивенсон.
Комментарий: Конец жизни он провел на острове Уполу в архипелаге Самоа. Описанная сцена напоминает строку "Пятнадцать человек на сундук мертвеца" из "Острова Сокровищ".
Источник(и): "Караван историй", декабрь 2002 г. — С. 357-358.
Вопрос 18:
Внимание, первый:
"Динамо" (Ленинград) — "Локомотив"
"ЦДКА" — "Красная заря"
"Динамо" (Киев) — "Динамо" (Москва)
Следующего такого же пришлось ждать сорок лет. Вот он:
"Арарат" — "Спартак"
"Динамо" (Тбилиси) — "ЦСКА"
"Динамо" (Киев) — "Динамо" (Москва)
"Заря" — "Локомотив"
"Карпаты" — "Торпедо"
"Черноморец" — "Крылья Советов"
"Шахтер" — "Динамо" (Минск)
"Днепр" — "Зенит"
Больше таких в советском футболе не было. Скоро мы узнаем о
завершении еще одного, который можно назвать, как и два предыдущих, теми
же четырьмя словами. Напишите эти четыре слова.
Ответ: Первый тур весеннего чемпионата.
Комментарий: Это был последний вопрос первого тура весеннего чемпионата. Речь шла о первых турах весенних чемпионатов СССР по футболу 1936 и 1976 годов.
Источник(и):
1. http://www.wildball.ru/p/20/ch/URS_1_1936_1/stg/1/tour/1
2. http://www.wildball.ru/p/20/ch/URS_1_1976_1/stg/1/tour/1