Дата: 2009-03-28
Вопрос 1: Внимание, в этом вопросе присутствует замена, а сам вопрос содержит ровно двадцать четыре слова. Через минуту ответьте, какое слово в тексте вопроса мы заменили.
Ответ: "Отсутствует".
Комментарий: В вопросе отсутствует замена.
Источник(и): В вопросе.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 2: Называя эту фамилию, журнал "Интеллектуальные игры" упоминает и вора пса, которого вёл Лёва. Назовите имя самого известного обладателя этой фамилии.
Ответ: Гарри.
Комментарий: Лёва вора пса Каспарова вёл. Палиндром, однако.
Источник(и): "Интеллектуальные игры", 2008, N 6. — С. 52.
Автор: Константин Кноп
Вопрос 3: От судьбы не убежишь, и увидели мы ЕГО благодаря чертовскому везению. Режиссер сыграл в американку с чиновником и, не умея играть, выиграл. Впрочем, это не удивительно, в НЕМ самом присутствует эпизод с таким же чертовским везением. Назовите ЕГО.
Ответ: "Бег".
Комментарий: Наумов пишет: "В самолете высокий чиновник предложил мне партию в домино, я договорился на "американку" (исполнение любого желания выигравшего) и, не умея играть, победил!".
Источник(и): http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/belohvostikova/interview1.html
Автор: Юлия Сергиенко
Вопрос 4: Фрейлины в России носили на груди вензель с первой буквой имени царствующей особы, которой они служили. Этот вензель назывался "шифр". Автор вопроса даже хотел написать бескрылку на эту тему, но счел обоснование такой бескрылки слишком сложным и неочевидным. Тем не менее, вспомнив этимологию слова "шифр", ответьте, какую строку из "Евгения Онегина" намеревался использовать автор вопроса в качестве "крыла".
Ответ: "Мы почитаем всех нулями".
Комментарий: Шифр происходит от арабского "цифр", что означает "ноль". Мы надеемся, что этот факт уже столько раз обыгрывался в вопросах ЧГК, что большинству игроков он должен быть известен.
Источник(и): Т.Б. Забозлаева. Драгоценности в русской культуре XVIII-XX веков. — СПб.: Искусство-СПб, 2003.
Авторы: Алексей Пасечник, Елена Пасечник
Вопрос 5: По словам Э.А. Вартаньяна, однажды во Франции был проведен эксперимент. Четырнадцать человек сели за круглый стол. Один из них написал на листке бумаги: "Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества" — и передал листок соседу слева. Пройдя по кругу, листок вернулся к автору фразы. Последний произвел некое действие и с изумлением прочитал: "С давних времен пиво является одним из любимейших напитков человечества". А какими двумя словами мог бы назвать этот эксперимент Билл Мюррей?
Ответ: "Трудности перевода".
Источник(и): Э.А. Вартаньян. Путешествие в слово. — М.: Просвещение, 1987.
Автор: Александр Сергиенко
Вопрос 6: Упаковка, которая позволяет хранить целый фильм, который может содержать большое количество потоков аудио, видео и субтитров, которые вложены друг в друга, представляет собой файл, который имеет расширение .mkv, в котором буква "v", как нетрудно догадаться, означает "video". А какое слово обозначают буквы "m" и "k"?
Ответ: Матрешка.
Зачёт: Matroska.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Matroska
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 7: Однажды сын автора вопроса с помощью редактора существ одной компьютерной игры создал ослика. Давая ему имя, он решил выпендриться и назвать ослика, так сказать, по-албански. И только взглянув, как выглядит написанное имя, он осознал, что многие, если не большинство, прочтут его совершенно не так, как задумывалось. Впрочем, получилось забавно. Напишите абсолютно точно, какое же имя получил несчастный ослик.
Ответ: Ыа-Ыа.
Комментарий: Если трактовать буквы как латинские, можно легко прочитать как "бла-бла".
Источник(и): В вопросе.
Автор: Александр Сергиенко
Вопрос 8: В книге "Yes, Prime Minister!" постоянный заместитель Хэмфри, вспоминая о посещении весьма далеким от классического искусства премьер-министром балета "[Два слова пропущены]", говорит, что со стороны можно было подумать, что премьер-министр пробовался на главную роль. Напишите пропущенные слова.
Вопрос 9: Необычно вели себя столичные животные в ночь на 7 ноября. Очевидцы вспоминали, что собаки выли, коты взбирались на деревья и крыши, по дорогам из города мчались крысы, не обращая внимания на людей. Дальнейшие события нам известны в основном от человека, который не был свидетелем происходившего. В каком году происходили эти события?
Ответ: В 1824 году.
Комментарий: Речь идет о катастрофическом наводнении 1824 года, которое больше всего известно по поэме "Медный всадник".
Источник(и): Вадим Бурлак. Петербург таинственный. — М.: Вече, 2006.
Автор: Любовь Тамаркина
Вопрос 10: Свое название ОН получил из-за массового использования одной из ЕГО разновидностей в бытовой санитарии в качестве инсектицида. А в виртуальном государстве Окуси-Амбено, в отличие от реально существующих мусульманских стран, не действовал запрет на спиртное — наоборот, в нем процветало изготовление опьяняющих напитков на ЕГО основе. Назовите ЕГО.
Ответ: Мухомор.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мухомор
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Марки_виртуальных_государств
Автор: Павел Сальников
Вопрос 11: В декабре 2008 года финские полицейские обнаружили брошенный автомобиль, числившийся в угоне. В поисках улик место преступления было тщательно исследовано, и не напрасно — взгляд полицейского упал на напившегося свидетеля, и на всякий случай свидетель был отправлен в криминалистическую лабораторию. Результат превзошел все ожидания — выделенная ДНК числилась в полицейской базе данных, и преступник был задержан. Назовите этого свидетеля.
Вопрос 12:
Ответ: Червонец, Чирик.
Источник(и): "Санкт-Петербургские ведомости", 20.03.2009 г. — С. 7.
Авторы: Юлия Сергиенко, Александр Сергиенко
Вопрос 13: ЕГО история уходит корнями в эпоху господства Древнего Рима. Долгое время ОН был декоративным дополнением к костюму. Например, в гардеробе графа Шереметева числился 381 ОН... Во многих литературных произведениях ОН — неотъемлемая часть сюжета. А в каком королевстве успешно внедрил ЕГО герой культового произведения?
Ответ: В Арканаре.
Комментарий: ОН — носовой платок. Арканар — королевство, в котором происходит действие романа А. и Б. Стругацких "Трудно быть богом".
Источник(и): http://www.erudition.ru/referat/ref/id.47666_1.html
Автор: Елена Пасечник
Вопрос 14: С 1828 по 1845 год в России чеканили драгоценную монету достоинством в 3, 6 и 12 рублей. В народе эти монеты получили название, заменой и перестановкой одной буквы отличающееся от названия одной из современных монет. Догадавшись, из какого материала чеканили монету, напишите ее народное название.
Ответ: Платинник.
Источник(и): Т.Б. Забозлаева. Драгоценности в русской культуре XVIII-XX веков. — СПб.: Искусство-СПб, 2003.
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 15: Это прилагательное в Интернете встречается не очень часто — в основном, при упоминании тортов, духовых инструментов и монологов. Назовите фамилию человека, которому принадлежат эти монологи.
Ответ: Матвеев.
Комментарий: "Мишелевские монологи".
Источник(и):
1. http://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/?do=read&thread=644278&topic_id=12501568&year=2009
2. http://www.musicforums.ru/wind_arc/browse_thread.php?bn=mfor_windarc&thread=1141401583&cpag=0
3. http://solmyr.livejournal.com/134384.html
Автор: Константин Кноп
Вопрос 16: Во время прилива илистые прыгуны иногда делают это при помощи грудных плавников. А чем подобное поведение объясняется в эпиграфе к первой главе известной сказки?
Ответ: Сумасшествием.
Комментарий: Грудные плавники используются илистыми прыгунами даже для влезания на
деревья. А в "сказке для научных сотрудников младшего возраста"
"Понедельник начинается в субботу" в эпиграфе к первой главе приводится
следующий диалог:
Учитель: Дети, запишите предложение: "Рыба сидела на дереве".
Ученик: А разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель: Ну... Это была сумасшедшая рыба.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Илистые_прыгуны
2. А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу.
Автор: Павел Сальников
Вопрос 17: Несмотря на реформу русской орфографии, буквы "И-десятеричное", "Ижица" и "Фита" использовались Наркоматом, а затем Министерством путей сообщения вплоть до 1957 года. А для чего?
Ответ: Для маркировки паровозов.
Комментарий: Многие паровозы были выпущены еще до реформы, и их обозначения не менялись.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:Знаете_ли_вы/Архив_рубрики/2009-03#22-23_.D0.BC.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B0
Автор: Алексей Пасечник
Вопрос 18: Израильский знаток Петр Капулянский пишет в своем ЖЖ: "Самое сложное — это не выбрать себе подарок. Самое сложное — выбрать старую игрушку на выброс, чтоб подарок этот в шкафу поместился. Я не знаю, как у вас. А у нас был шкаф и в нем игрушки. Когда я хотел новую, папа просил, чтоб я вынул какую-то старую для других детей. В садик отдать или просто. Потому что иначе не поместится. Так и жили. Что ни праздник, то трудный выбор. И тут я себе в подарок попросил...". Что?
Ответ: Новый шкаф.
Источник(и): http://petru-her.livejournal.com/1902951.html
Авторы: Алексей Пасечник, Петр Капулянский