Skip to Content

V Мемориал Дмитрия Коноваленко. 1 тур

Дата: 2012-02-19

Редактор: Максим Поташев (Москва)

Показать ответы

Вопрос 1: В годы, когда к этой фразе особо прислушивались, она была не совсем верна: вторым словом должен был быть "Свердловск" или "Куйбышев". Напишите первое слово.

Вопрос 2: Из письма Набокова жене: "По дороге меня пронзила молния беспредметного вдохновения, страшное желание ... ДЕЛАТЬ ТАК, а нельзя. Не думаю, что кто-либо, не испытавший моего чувства, может по-настоящему оценить его мучительность, трагичность. ... Я сам в обычном состоянии — то есть занятый бабочками, переводами или академическими писаниями — не совсем учитываю грусть и горечь моего положения". Мы ожидаем, что, отвечая на этот вопрос, вы тоже СДЕЛАЕТЕ ТАК. Напишите два слова, которые мы заменили на слова "ДЕЛАТЬ ТАК".

Вопрос 3:

Раздаточный материал

    1. Сын трудового народа
    2. Эрнест Резерфорд часто употреблял отборные арийские ругательства.
    3. Он представлял собой довольно безыскусный жанр развлечения для простонародья.
    

    Блиц.
    1. Перед вами заголовок статьи, недавно появившейся на сайте gazeta.ru. В одно из слов мы добавили букву. Напишите исходное слово.
    2. В цитате из биографии Резерфорда мы пропустили две буквы. Напишите их.
    3. В цитате из Википедии мы ничего не добавили и не убрали. Напишите измененное слово.

Вопрос 4: У Игоря Голубева — "Крах", у Сергея Петрова — "Возврата нет", у Николая Голя — "Всё прошло", у Виктора ТопорОва — "Приговор". Но наиболее популярны два варианта. Напишите любой из них.

Вопрос 5: Согласно одному путеводителю, произведения Вальтера Скотта очень хорошо готовят читателя к встрече с современной Шотландией. Того же нельзя сказать о Дюма и Париже, и в этом виноват Турок. Какое слово мы заменили?

Вопрос 6: По одной из версий, эту анекдотическую фразу впервые произнес в XVIII веке один иностранец, пораженный увиденным в Кунсткамере. Напишите эту фразу.

Вопрос 7: Персонаж Пирса Энтони утверждал, что АЛЬФЫ настолько любят жемчужины, что немедленно ДЕЛАЮТ с ними ЭТО. Два персонажа классического произведения обманули АЛЬФ и СДЕЛАЛИ с ними ЭТО. Назовите этих двух персонажей.

Вопрос 8: [Ведущему: фамилию "Честноков" читать неотличимо от "Чесноков".]
    Персонаж Анатолия Брусникина, господин Честноков, очень оскорблялся, когда глотали ЕЕ. Назовите ЕЕ.

Вопрос 9: Выпуклость, расположенную в середине ладони, хироманты называют Эйфелевой башней. Ее наличие свидетельствует о смелости и задоре. Какие два слова мы заменили?

Вопрос 10: Октябрьское поле, как известно, находится в Москве, Елисейские поля — в Париже. А в каком городе находится всемирно известное "Новое поле"?

Вопрос 11: По словам Стивена Фрая, еще лет пятнадцать назад кинематографисты называли прохожих, случайно оказавшихся в кадре во время съемки, штатскими. А как их называют сейчас?

Вопрос 12: В 1849 году это государство оказало помощь бывшему командующему уругвайским флотом, который спустя десять лет не забыл об этой поддержке. О каком государстве идет речь?

Вопрос 13: В начале 1950-х годов по приказу командующего ПВО Прибалтийского военного округа полковника Шинкаренко был сбит шведский самолет-разведчик. В ходе разбора инцидента в советском правительстве прозвучало предложение отдать Шинкаренко под трибунал, которое было снято после вопроса Сталина: "Так как вы хотите наказать Шинкаренко?". Какое слово в вопросе Сталина мы пропустили?

Вопрос 14: Однажды ЕГО сильно напугало число 1010011010 [один миллиард десять миллионов одиннадцать тысяч десять]. В другом эпизоде он называет себя "королем комбинаций". Мы не уверены, что все помнят его фамилию, поэтому просим назвать только его имя.

Вопрос 15: Том Стоппард однажды сказал, что если бы ему предложили выбор между ЭТИМ и бессмертием, он бы выбрал бессмертие. Назовите ЭТО.


[XML]