Дата: 2015-02-15
Вопрос 1: Персонаж Харуки Мураками говорит, что не удивился бы наличию ЭТОГО в голливудском фильме об атомной войне, уничтожившей человечество. Назовите ЭТО.
Вопрос 2: Около года назад один комментатор с удовлетворением отметил, что наступила ОНА. С исторической точки зрения, ОНА закончилась в 1901 году. Назовите ЕЕ.
Вопрос 3: Альфонс Алле, автор картин "Первое причастие хлоротически-бледных девушек в снежную пору" и "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами", по праву считается предшественником Казимира Малевича. Еще одно его произведение, написанное, согласно названию, для похорон, позволяет считать его и предтечей знаменитого американца. Назовите этого американца.
Вопрос 4:
Вопрос 5: Эта наука появилась в конце XVIII века. Спустя примерно 200 лет она стала названием книги Василия Васильевича. Назовите ее.
Вопрос 6:
Вопрос 7: Герой новеллы Мериме "Кармен" предлагает своей спутнице покинуть Испанию и постараться зажить честно в Новом Свете, на что та отвечает, что они не созданы ДЕЛАТЬ ЭТО. В начале IV века ЭТО ДЕЛАЛ один известный человек. Назовите его имя.
Вопрос 8: Федерико Гарсиа Лорка называет ПЕРВЫЙ небесным кубком, полным священной кровью, и сравнивает его с крошечным обиталищем ВТОРЫХ. Назовите автора известного произведения, в названии которого есть и ПЕРВЫЙ, и ВТОРАЯ.
Вопрос 9: В рассказе Нила Геймана ОН бросает вызов смерти. И с этим, казалось бы, безнадежным делом, конечно, тоже справляется. В поисках эликсира молодости ЕМУ приходится отправиться аж в Китай и найти там особую породу пчел, делающих волшебный мед. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: По мнению популярного актера, Шерлок очень мудр, сообразителен и обаятелен, но у него то и дело меняется настроение. И происходит это хаотично, на грани с психопатией. Какое слово мы заменили?
Вопрос 11:
В шутливом названии, которое американцы присвоили этой статуе Христа,
упоминается ИКС. ИКС также упоминается в заметке о марсоходе "Curiosity"
[кьюриОсити], успешно добравшемся до красной планеты. Какое английское
слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 12: С Леонидом Ильичом Брежневым ЭТО случилось восемь раз. Кстати, далеко не рекорд. С Владимиром Ильичом Лениным — ни разу. В 1985 году ЭТО случилось с Джеймсом Бондом. Назовите это событие.
Вопрос 1: "Кругом море, а в середине — горе", — так говорили о НЕМ в XIX веке. Назовите ЕГО.
Вопрос 2:
Вопрос 3: Ветеран Гражданской войны, страдавший от ран, полученных на полях сражений, искал способ избавиться от опиумной зависимости. Результатом стало изобретение, популярное во всём мире. Назовите это изобретение.
Вопрос 4: Литературовед Жолковский считает Маяковского возможным прототипом персонажа, имевшего явные проблемы с образованием. Назовите его имя или фамилию.
Вопрос 5: Существует несколько версий происхождения известного выражения. Одна из них связана с синестезИей. А наиболее распространенная — с городом. Назовите этот город.
Вопрос 6:
Перед вами рекламный постер, обещающий сделать ЭТО чистым. Назовите
ЭТО.
Вопрос 7: От города до бурга можно доехать часов за двадцать. А вот долететь, как ни странно, напрямую не получится. Какие топонимы мы заменили городом и бургом?
Вопрос 8:
Эти мосты недавно появились в Голландии. А где они появились лет на
десять раньше?
Вопрос 9: В романе Томаса Свана "День минотавра" упоминается ОН, валяющийся на берегу моря как символ упадка и утраты военной мощи. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: Гейне писал: "Все наши новейшие философы, быть может, не отдавая себе в том отчета, смотрят сквозь НИХ". Назовите ИХ.
Вопрос 11: В числе ЕГО возможных авторов называют Мандельштама, Гумилёва, Цветаеву, Пунина, Князева. Почему ОН был использован?
Вопрос 12: Персонаж сериала "Графиня де Монсоро" — монах Горанфло — угадывает ИКС с четырех глотков. Назовите ИКС.
Вопрос 1: Изобретательный автор вопроса однажды использовал 25 одуванчиков, поскольку не успел купить ИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 2:
Перед вами механизм, замедляющий вращение Земли. В какой стране
сделана эта фотография?
Вопрос 3: По одной из версий, причиной едва не случившейся трагедии было то, что ОН при входе в храм не снял обувь. Назовите ЕГО.
Вопрос 4: Один комментатор с грустью заметил, что на НЕЙ чернеют минуты. В наше время ОНА электронно-механическая, а когда-то содержала резиновые элементы. Назовите ЕЕ.
Вопрос 5: Как-то раз, будучи в гостях у министра финансов, Людовик XIV был поражен красотой парка в его поместье. Впоследствии министр был арестован, а в Версале был заложен сад. По словам очевидицы событий, проживавшей неподалеку, казалось, будто ПРОИСХОДИТ ЭТО. Кто собирался повесить за ложь гонца, сказавшего, что ПРОИСХОДИТ ЭТО?
Вопрос 6: У Статуи Свободы ОН 879-й. Назовите девушку, для которой ОН был идентификатором.
Вопрос 7: Сергей Есенин крайне негативно относился к знаменитому французскому поэту, даже называл его подлецом. По мнению литературоведа Симуша, темой своего творчества Есенин избрал ИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 8: Как сейчас называется город, который один блогер-путешественник назвал "городом сыра и мира"?
Вопрос 9: Происхождение известной легенды иногда связывают с кельтским богом плодородия Кернунносом. В виде какого животного обычно изображали Кернунноса?
Вопрос 10:
Вопрос 11: Автору вопроса, большому знатоку кулинарного искусства, показалось забавным, что в числе ролей знаменитого английского актера была и главная роль в этой пьесе Шоу. Назовите актера и пьесу.
Вопрос 12: У одного известного всем вам человека ИХ целая дюжина, а то и больше. По мнению его тезки, не менее двух ИХ было у российского государственного деятеля. Назовите ИХ.
Вопрос 1: Впервые ЭТО использовал звукорежиссер Чарли Дуглас. Публицист Максим Кононенко удивляется, почему ЭТОГО нет в трансляциях из Государственной Думы. Назовите ЭТО.
Вопрос 2: В стихотворении Нуратдина Юсупова девушки перебирают пальцами цветные струны, чтобы цветы не замерзали зимой и не хирели жарким летом. Что же делают эти девушки?
Вопрос 3: Автору книги по истории архитектуры этот монарх, в годы правления которого было построено много оборонительных сооружений, напомнил нашкодившего ребенка, ожидающего появления злого папы с ремнем. Назовите этого монарха.
Вопрос 4: Фидель Кастро утверждал, что на Кубе нет проституции, а есть только ОНА. Лет двадцать назад в нашей стране ОНА была довольно популярна. Назовите ЕЕ.
Вопрос 5: Во время Северной войны неприятельские войска, завидев приближающуюся армию Петра I, моментально эвакуировались с острова Котлин. После высадки на остров русские солдаты обнаружили там еще не потухшие костры и готовящуюся еду. Так, согласно легенде, появилось известное выражение. Какое?
Вопрос 6:
Вопрос 7: В одном современном романе утверждается, что ОН в США не популярен, поскольку там не было фехтовальных дуэлей. В отличие от Англии, которой ОН обязан своим названием. Назовите ЕГО.
Вопрос 8:
Вопрос 9: Герой романа "Прощай, оружие!" очень похож на автора. Как и лейтенант Генри, Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале, где у него случился роман с медсестрой. Что в последних главах романа героиня запрещает делать герою?
Вопрос 10: В XVIII веке в Европе бытовало мнение, что модная новинка вредна, особенно для женщин. Чтобы развеять этот предрассудок, была организована целая рекламная кампания, в рамках которой было создано знаменитое произведение. Какое?
Вопрос 11:
На этой фотографии можно увидеть переход. Согласно известной шутке,
такой переход происходит в одном районном центре. Назовите этот город.
Вопрос 12: Свою систему этот ученый сравнивал с определением положения покачивающегося на воде поплавка. Назовите его фамилию.