Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Всем известно, что неспелая дыня невкусная, поэтому ее едят лишь тогда, когда она окончательно созрела. Но существует плод, который самим своим названием подчеркивает, что его лучше есть недозрелым. Что это за плод?
Вопрос 2: Какое коренное растение в XVIII столетии привезли к нам французские кулинары, если по-латыни "корень" — "редикс"?
Вопрос 3: Греческий ученый Геродот писал, что скифы в причерноморских и приазовских степях выращивали ее для того, чтобы делать из нее пряжу, а китайская медицина еще 2 тысячи лет назад использовала добываемый из нее препарат при операциях. Кто же она?
Вопрос 4: В Древней Греции они были любимым лакомством простонародья, и практически на каждой улице можно было встретить продающих их. Именно этим объясняется ненависть к ним патрициев, ведь это название выкрикивалось уличными торговцами громко и часто. Сейчас же расцвет их славы позади, а про едящих только их нельзя сказать, что они роскошно живут. Кто они, если однажды их довольно близкий родственник помог доказать королевское происхождение?
Вопрос 5: По статистике ЮНЕСКО от этого в 1947-1967 годах погибло около 200 000 человек, причем в это число включены не все, а по мнению некоторых ученых эта цифра сильно занижена. Вторичный ущерб от них более значителен, чем от других катастроф, об одном из них рассказывается в одной книге, первой среди пяти, а угрожают они почти 3/4 земли, но можно сказать: что они угрожают всего лишь чуть больше 1/5 земли. Откуда такая разница?
Ответ: Наводнения (всемирный потоп — первая книга "Пяти книг Моисеевых") могут быть только на суше — земле, а суша — 29% территории планеты Земля.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: Однажды этот человек набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой список женщин, которых он любил в былые годы. В этом списке как бы два подсписка, причем в первом находятся имена женщин, внушивших наиболее серьезные чувства. Какое имя замыкает этот подсписок?
Вопрос 7: Бронзовые скульптуры люди научились отливать примерно 2,5 тысячелетия назад. Например, именно из бронзы был отлит знаменитый Колосс Родосский. А в каком городе находится знаменитое творение, созданное из бронзы, но по названию которого этого не скажешь?
Вопрос 8: Одно из старинных народных заклинаний, позже сократившееся, начиналось так: "Лейся беда". А как оно заканчивалось?
Вопрос 9: Вспомнив выражение "как зеницу ока", можно легко назвать старинные названия зрачка и глаза. Вспомните же власть и правление и назовите вожжи, как бы назвали их раньше.
Вопрос 10: Однажды один странник рассказал пастухам историю, как он с отрядом Одиссея лежал снежной ночью в зарослях камыша. Но он забыл взять плащ. Тогда Одиссей, которому он поведал о своей беде, разбудил лежавших рядом воинов и сказал, что видел плохой сон и для преодоления возникшей опасности нужно подкрепление. Что же произошло дальше?
Ответ: Один из воинов сбросил плащ и побежал за подкреплением (а он взял сброшенный плащ).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Если бы вы увидели небольшого грызуна, добывающего изумруды путем работы зубов и услышали бы песенку, то на каком острове вы находитесь?
Вопрос 12: Амфибии реагируют на это одинаково. Сначала они перестают отличать от серого цвета желтый и зеленый, потом красный и сине-зеленый и в последнюю очередь синий цвет. Сколько же в среднем раз в месяц нормальные амфибии так реагируют?
Вопрос 13: Во время экспедиций 1835 года профессор Кембриджского университета Седжвик обнаружил необычные горные породы, относящиеся к еще неизвестному периоду истории. Как он назвал этот период?
Ответ: Кембрий (кембрийский период, созвучие с названием университета случайно, но тем не менее...)
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 14: После того, как Роберт Вуд с помощью нескольких металлических листов, песка, горелки и нескольких фигурок получил мираж, он посыпал немного нашатыря, сильно нагрел его бунзеновской горелкой и получил белый дым. Что же он пытался получить таким образом?
Вопрос 15: Какое слово впервые появилось в 1920 году из литературного произведения "РУР"?
Вопрос 16: В песенке Братца Кролика из мультфильма есть следующие строчки: "Братец Лис! Со мной он очень дружен — это не секрет. Страшно нужен я ему ..., нужен...". Восстановите пропущенные четыре слова, если Братец Лис так и не осуществил свои мечты.
Вопрос 17: После некоторой путаницы в 1911 году наконец профессор фон Дунгерн и его ассистент предложили переименовать С в 0 (ноль). Как же они именовали "не имеющую типа"?
Вопрос 18: Когда императора Гальбу убили, а какой-то солдат, возвращаясь с выдачи пайка и неся в одной руке мешок, отрубил ему голову, то этому солдату пришлось нести голову за пазухой. Какой физический недостаток Гальбы помешал солдату нести голову у всех на виду, а не за пазухой?
Ответ: Он был лысым (не за что ухватиться, а двумя руками не понесешь одна занята мешком).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 19: На этот вопрос, заданный одним из его друзей, Сетон-Томпсон ответил примерно так же, как и Толстой: "Какая разница", но так же, как и Толстой, уточнил: "Оставьте этим холмам". Какой вопрос ему задали?
Вопрос 20: В "трактате о человеческой природе" Давида Юма говориться, что тот, кто увидел бы на прибрежном песке след человеческой ноги, должен был бы предположить и существование следа... Следа чего?
Вопрос 21: Спартанцы не только разрешали своим рабам пить неразбавленное вино, но иногда и заставляли их это делать. Зачем?
Вопрос 22: Как известно, в гербе Симбирска есть колонна, данная по легенде городу "за двукратную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина". Но Симбирск не единственный город, имеющий на гербе колонну. У какого подмосковного города она тоже есть?
Вопрос 23: Сергей Довлатов говорил следующее: "Любая подпись хочет, чтобы ее считали..." Чем?
Вопрос 24: Сергей Довлатов рассказывал следующий случай, как однажды в аэропорту Ленинграда встречали короля Швеции с сопровождавшей его молодой красивой женой. Какую песню можно было слышать в тот момент в аэропорту?
Вопрос 25: При какой литературный жанр, если верить Довлатову, Оден говорил, что это как играть в теннис без сетки?