Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: В старину молодой человек, хотевший жениться, приносил родителям предполагаемой невесты подарок. Естественно, что когда неудавшемуся жениху отказывали, этот подарок оставался у него. А как называли такой подарок?
Вопрос 2: Обнаруженные не очень давно древние сообщества многоклеточных животных были настолько удивительны, что время их существования решили выделить в особый период геологической хронологии. У нас его назвали "венд", по имени древнеславянского племени вендов, в Австралии предпочли свое наименование: "Эдиакарий". А где это назвали "синийской системой"?
Вопрос 3: Существует следующая загадка: "Маленькая, легонькая, а за хвост не поднимешь". Нельзя ее поднять за хвост не потому, что он отсутствует. А почему?
Вопрос 4: Как, согласно О.Афанасьеву, древние украинцы называли бога холода?
Вопрос 5: В холле одной из парижских гостиниц можно увидеть объявление, говорящее о том, что их очень рады видеть, потому что они не чистят обувь шторами, не коллекционируют чайные ложки, не берут на память салфетки и простыни и приводят с собой только прекрасных постояльцев. А кто они?
Вопрос 6: только на ЧГК! Белорусский язык очень похож на русский, только порой создается впечатление, что писал маленький мальчик, делающий кучу ошибок. Например, улица Советская называется у белорусов Савецкой. Уважаемые знатоки! В вашей записке с ответом должен быть написан перевод с русского на белорусский слова йог.
Вопрос 7: В середине II тысячелетия до нашей эры в Индию со своими огромными стадами вторглись арии. С тех пор крупный рогатый скот стал чуть ли не основным в хозяйственной жизни страны. Вожди племен назывались "гопати", что значило "обладатель коров". А что называли словом "гавишти", в дословном переводе значащее "стремление приобрести коров"?
Вопрос 8: Бюрократический язык широко распространен, например, фраза типа "в случае неответа абонента произвести опущение трубки" не является шедевром. Инструкция по эксплуатации этого на таком языке могла бы выглядеть следующим образом. Взять обеими руками изделие так, чтобы касаться лишь нерабочих поверхностей носителя, равномерным и плавным усилием надавливать на торец накопителя до выдвижения на 1/2 рабочего хода. Извлечь рабочую единицу и ввести ее в соприкосновение с рабочей поверхностью носителя со скоростью до двух метров в секунду, при этом не превышая усилия 10 кг на сантиметр. При появлении требуемого эффекта соединить рабочую поверхность используемой единицы с потенциальным восприёмником. Что же это было?
Вопрос 9: Существует анекдот о человеке, работавшем одновременно начальником железнодорожной станции и тренером футбольной команды. Однажды пропал поезд с фруктами и ему приказали его немедленно найти. Он согласился, но продолжал сидеть и думать, кого ему поставить на завтрашнюю игру. Когда его спросили через некоторое время, чем он занимается, тот ответил: "Ищу..." Что?
Вопрос 10: Один знаменитый математик считал их почти амфибиями, находящимися между небом и землей, называя поразительным полетом духа божьего. А кто они?
Вопрос 11: Многие люди записывают в записные книжки адреса, телефоны, свои желания, любимые стихи, мудрые мысли, законы, правила, фамилии женщин и многое другое. По мнению Константина Мелихана, с помощью такой книжки можно определить, умен ли ее хозяин. А чем отличается записная книжка умного человека?
Вопрос 12: Что, по мнению того же Константина Мелихана, у сатирика должно быть зорким, что — острым и что — быстрым?
Вопрос 13: Что, по словам Константина Мелихана, хочет узнать джентльмен, если он спрашивает у дамы, в каком году она закончила школу?
Вопрос 14: Про какое число Бернард Шоу говорил, что для бушмена это — неисчислимое множество?
Вопрос 15: Французский писатель Ж.Ренар говорил, что именно так ясность относится к писателю. А что точно так же относится к правящим особам?
Вопрос 16: Франсуа Мориак советовал не строить этого, ведь разрушение обойдется вам слишком дорого. Назовите это, упомянув среду, в которой это располагается.
Вопрос 17: В.Колечицкий очень сожалеет о том, что эта способность осталась только у простейших. А что это за способность?
Вопрос 18: Константин Мелихан говорил, что юмор — это когда смеются над тем, кто упал. А что, по его мнению, тогда представляет из себя сатира?
Вопрос 19: В Японии из поколения в поколение браки в семьях занимающихся этим заключались исключительно между собой. Направленный генетический отбор принес свои плоды, и на свет появилась особая порода японцев — ширококостные гиганты. Чем же они занимаются?
Вопрос 20: Во времена древних греков для кулачных бойцов было обязательным ношение легких кожаных перчаток и поясов. Для чего нужны были перчатки, понятно. А вот пояса определяли некую границу. Для чего она была нужна.
Вопрос 21: Александр Македонский, основав на Гидаспе два города, отступив от обычая называть основанные им города Александриями. Один из этих городов был назван Никея, то есть "город победы". Второй же город был назван в честь умершего от старости любимого друга Александра. Как же тот назвал второй город?
Вопрос 22: Египетские жрецы объявляли, что если вода в реке поднимется выше отметки 864 см, то это служит свидетельством того, что воды достаточно. Что же они в этом случае гарантировали?
Вопрос 23: Утвержденный 16 августа 1781 года герб этого города состоял из белого озера, в котором было две стерляди, над которыми находился месяц с крестом. Что это за город?
Вопрос 24: На одном из старых гербов этого города было изображено золотое облако, под ним птица, сидящая на стреляющей двуствольной пушке. По гербу непонятно, что это за птица. А какая птица должна бы быть там изображена, чтобы герб стал "говорящим"?
Вопрос 25: Лев Успенский сравнивал этот объект с приятелем, претендующим на то,
чтобы его звали то Петей, то Аннушкой. А у Пушкина есть следующие
строки:
Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На... зеркальце наводит,
Но в темном зеркальце одна
Дрожит печальная...
Какие два слова пропущены?