Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 103 (2551-2575)
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: Специалист по античной литературе Д.Дж.Шоулер из Новой Зеландии, вспомнив миф о Геракле, в котором тот претендовал на руку царевны Иолы, подверг сомнению первенство Леонардо да Винчи в изобретении этого. Что же Леонардо да Винчи изобрел в 1495 году?
Ответ: Парашют (Иола бросилась с городской стены, но ветер колоколом вздул ее пышные одежды и она мягко спустилась на землю).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 2: Сотрудник объединения Alsthom инженер Бетено, запатентовавший уже более 800 изобретений, недавно назвал источник своих патентов. Каким старинным принципом он руководствовался?
Ответ: Новое — это хорошо забытое старое (просматривал старые патенты, не реализованные тогда из-за несовершенства технологии).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 3: В 1993 году в ее основание вмонтировали 600-тонные противовесы, чем добились улучшения на 2,2 см. Где она находится?
Вопрос 4: Что однажды отец будущей жены П.А.Столыпина назвал самым безопасным недостатком, сославшись на то, что это исправляется с каждым днем?
Вопрос 5: В XVIII веке этот французский принцип, рассказывающий о тайной причине многих мировых событий, ярче всего проявился в научной жизни самой Франции. Именно здесь ученые мужи вдохновлялись не только тем, чем обычно, но и умением работать на равных, особенно в сферах математики и астрономии. Что советовал этот принцип?
Вопрос 6: В 1834 году лондонская "Глоб" писала: "Шагом назад в истории цивилизации является позволение, чтобы этот ужасный звук, в сравнении с которым бранный клич краснокожих может считаться образцом благозвучия, раздавался в больших городах среди тихой духовной деятельности людей и в поместьях изнеженной аристократии..."А где применялось устройство, издававшее этот "ужасный звук"?
Вопрос 7: Чуваш с помощью этого доберется до Москвы, китаец — до Пекина, турок до Каабы, перс — до Индии, курд — до Карса, грузин — до Иерусалима, немец же весь мир пройдет. А куда так попадет русский?
Вопрос 8: Немцы, у которых в ходу более полный вариант этой пословицы, заканчивают ее так: "уже шкура стоит благодарности". А как она звучит у нас?
Вопрос 9: Англичане это делают, памятуя о дождливом, мы — о черном. Что же делают, вспоминая об этом?
Вопрос 10: Назовите, согласно тайской пословице, причину смерти погонщика слонов, укротителя крокодилов и заклинателя змей.
Ответ: Слон, крокодил и змея (они не сильно изощрялись в выдумывании причин).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 11: Амхарская пословица называет в общем виде родителей и потомство, правда, в отличие от распространенного нашего аналога, указывает еще и цель — как именно надо рожать. А кто упоминается в нашем аналоге?
Вопрос 12: Немцы вспоминают зяблика в конопляном масле или бога в раю, буряты желток в яйце, англичане — клевер. А какие два молочных продукта называем в этом случае мы?
Вопрос 13: Существует следующий анекдот.
— На моего мужа женщины всегда смотрят, разинув рот.
— Он красавец?
— Нет, он...
Кто он?
Вопрос 14: Есть анекдот о женщине, пришедшей от врача, которая говорит мужу: "Врач посоветовал мне поехать в этом году на Черное море. Как ты думаешь, какой курорт мне выбрать?" Что посоветовал ей муж?
Вопрос 15: Разгадайте следующую старинную шараду:
Первый слог — из бутылки льется,
Второй — из тучи к нам несется,
Целое можно отгадать,
Коль на юге поискать.
Вопрос 16: В Пруссии местное кислое вино называют вином "трех людей". Чем же, согласно этому выражению, занимается каждый из троих?
Ответ: Первый держит того, кто пьет, а третий в горло ему льет (уж очень кислое).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 17: Рассказывают, что когда Насреддин был кадием, к нему пришла девушка и пожаловалась на одного парня, что он, мол, поцеловал ее насильно. На это Насреддин сказал: "Я думаю так, наказание должно соответствовать проступку..." Что же он предложил этой девушке?
Вопрос 18: Р.Киреев в "Пьянстве и грамматике" писал:
Познания в грамматике убоги
Найти не может в тексте он...,
А чтобы винный посетить ларек,
Находит моментально он...
Я пропустил два одинаковых слова, правда, одно во множественном
числе, а другое в единственном. Восстановите их.
Вопрос 19: Армяне утверждают, что чтобы опьянеть дважды, достаточно пить вино... Какое?
Вопрос 20: Кого можно было увидеть на спортивных играх, называемых Гериями, и нельзя — на Олимпийских играх?
Ответ: Женщин (Герии — в честь богини Геры греческие женщины устраивали свои спортивные игры).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Но одном из винных рогов есть надпись: "Кто пил вино — ушел, кто пьет уйдет..." Однако конец надписи начисто перечеркивает пользу от ее начала. Приведите хотя бы ее смысл.
Вопрос 22: Китайцы говорят, что если ты хочешь быть счастливым на один день, выпей бокал виноградного вина. А что надо сделать, если хочешь быть счастливым на всю жизнь?
Вопрос 23: В дореволюционной России как быль рассказывают о том, что один владелец винного подвала, умирая, сказал: "Сын мой, вино можно делать из всего, даже из..." Из чего?
Вопрос 24: Представьте, что вы вместе с древним Германиком в компании пьете за его здоровье. Теперь представьте, что вы вместе с Цезарем пьете за его здоровье. В каком из этих двух случаев вы больше опьянеете?
Ответ: В первом (обычай — надо выпить столько чаш, сколько букв в имени того, за чье здоровье пьют).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 25: В пословице телугу упоминается бабушка наваба Саадатуллы Хана, а аналогичная русская называет правящую особу имени растения. Какого?