Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. тур 104 (2576-2600)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1744 году Троице-Сергиеву монастырю присвоили гордое звание мощеной дороги. Как его стали называть?

Вопрос 2: Рассказывают, что один талмудист для того, чтобы это узнать, вздумал кинуться вниз с самого высокого забора. Основательно разбившись и полежав в больнице, он пришел к некоему тешащему его самолюбие выводу. К какому, если я с ним не согласен?

Вопрос 3: Однажды к Молле Насреддину обратился человек: "Молла, на нашей улице есть собака, не дающая мне житья. Я так боюсь ее, что не выхожу из дому. Слышал я, что есть такая молитва на арабском языке, которая, как прочтешь, сразу же закрывает собаке пасть, и укусить человека собака уже не может. Прошу тебя, научи меня этой молитве". На это Насреддин посоветовал: "Носи с собой палку". Как он аргументировал свой отказ научить этого человека той молитве?

Вопрос 4: Существует старинный еврейский анекдот о двух хасидах, хвалившихся чудесами своих цадиков. Один рассказывал: "Представь себе: едет мой цадик, и вдруг — дождь. Ребе поднял глаза к небу, и что же? Позади дождь, спереди дождь, а там, где проезжает мой праведник, совершенно сухо". На это другой хасид усмехнулся и рассказал о своем цадике, который однажды очень поздно приехал домой. Естественно, по пути он тоже поднимал глаза к небу, и произошло чудо. Что же было спереди и сзади его повозки, а что — там, где он проезжал?

Вопрос 5: Говорят, что один мулла хвастался, что он владеет искусством пророков и святых, и что камни и деревья побегут к нему, стоит позвать их. Когда его попросили продемонстрировать свои способности, и мулла трижды воззвал к тополю, ничто не получилось. В ответ на всеобщий смех подошедший близко к дереву мулла сослался в свое оправдание на древний случай. Какой?

Вопрос 6: В 1603 году Иоганн Байер опубликовал свой новый труд, в котором к старым добавлял еще 11 новых, среди которых был и павлин, и тукан, и журавль, и даже индеец. А вспомните хотя бы одно старое.

Вопрос 7: Польский астроном Ян Гевелий, добавляя к старым созвездиям новые, придуманные им, говорил по поводу одного, что в области, которое оно занимает, звезды настолько слабы, что "чтобы их увидеть и различить нужны глаза..." Кого?

Вопрос 8: В старину созвездия Киль, Корма и Паруса образовывали одно большое созвездие Корабль. А как назывался этот корабль?

Вопрос 9: Существует единственное созвездие, расположенное в двух отдельных областях неба. В сущности, оно разделено на две части, и, таким образом, получилось интересное сочетание из двух созвездий. В старинных звездных атласах эти созвездия изображались в виде человека, держащего в руках некое существо. Какое?

Вопрос 10: Бета Льва Денебола в переводе обозначает "хвост льва". А звезда Альдебаран переводится как "глаз..." Кого?

Вопрос 11: По представлениям древних греков в самой северной части Земли жили лишь эти животные. Проведя аналогию с небесными жителями, скажите, что это за животные.

Вопрос 12: Предпоследняя звезда в хвосте Большой Медведицы называется Мицар. На угловом расстоянии 12 градусов над ней видна довольно слабая звезда Алькор. Названия этим звездам даны арабами. Именно арабы нашли практическое применение звезде Алькор. А что обычно для этого используем мы сейчас?

Вопрос 13: В предыдущем вопросе было описано местоположение звезд Мицар и Алькор. Первая с арабского переводится как "конь". А как переводится название второй?

Вопрос 14: Древние греки называли эту звезду Киносура, то есть Кормилица Зевса, а то что дало ей современное название будет ближе всего к ней в 2100 году. Как мы ее сейчас называем?

Вопрос 15: В.И.Даль писал: "...окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения, применения..." А как это назвать одним словом?

Вопрос 16: В.Скотт считал, что это похоже на прилив тем, что это никогда не ждут, Феодаст из Эреса называл это самой дорогой тратой, а Н.Г.Гарин-Михайловский говорил, что это не прощает ни одного потерянного мгновения. Что же это?

Вопрос 17: Плиний Старший в своей "Естественной истории" писал о них проникновенные строки: "Природа создала их для того, чтобы они пробуждали людей на труд". А кто они?

Вопрос 18: В честь бога чего в Олимпии и Афинах устраивались веселые празднества Кронии?

Вопрос 19: Люди, родившиеся под знаком планеты, названной в честь этого римского аналога Кроноса, по предсказаниям астрологов не отличаются улыбчивостью и ярким темпераментом. А как мы называем день, которому англичане дали его имя?

Вопрос 20: Французский писатель А.Моруа метко называл занимающихся этим людей хронофагами, а в одном литературном произведении упоминание этого занятия маленькой девочкой вызвало всеобщий ужас. Что делают люди, занимающиеся этим?

Вопрос 21: В сербохорватском языке это слово означает "мгновение", в польском, да и не только в нем, просто "время", а звание некой особы было ограничено этим промежутком времени, причем в том значении, в котором понимаем это мы. Что это за слово?

Вопрос 22: Час, по сравнению, например, с веком, безудержно несется. А какой просторечный глагол из-за этого появился?

Вопрос 23: Какими словами царь Алексей Михайлович закончил предисловие к своду правил соколиной охоты, которая была любимой потехой того времени?

Вопрос 24: Каким пожеланием в старину предохраняли моющегося от козней банника, домового, живущего в бане?

Вопрос 25: Чтобы предохранить словом путника от злых сил и злоключений, его обычно напутствовали пожеланием благоприятной поры. Вспомните эти слова дословно.


[XML]